Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Честно говоря, приглашение на очередную международную научно-практическую конференцию: «Инвенции. Инновации. Инвестиции» или «ТРИИН 2010», которая проходила в Минске в конце мая, автор этих строк встретил без особого оптимизма. Уж слишком часто проходят форумы по данной тематике и, как правило, они не результативны.

Однако излишний скептицизм развеялся уже в самом начале, возможно, благодаря атмосфере творчества, царившей в зале, которая усиливалась живой музыкой, придающей праздничное настроение. Все это подкреплялось запахом хорошего, как потом выяснилось, швейцарского кофе. Поразило и количество участников конференции, их неподдельная заинтересованность всем, что было представлено на демонстрационных стендах, разместившихся вдоль стен конференц-зала.
- Это новинки прошлого года, - пояснила координатор конференции и ее основной организатор, главный редактор журнала «Наука и инновации» НАН Беларуси Жанна КОМАРОВА. - Все, что вы видите, это товары и услуги, совсем недавно вышедшие на рынок республики. И это притом, что год выдался сложным - кризисным!
Спектр представленных новаций был также широк. Например, новые виды керамической глазурованной плитки ОАО «Березастройматериалы». Только за последнее время на предприятии разработано 48 коллекций. Как сказали представители предприятия, новинки родились в стенах компании, они направлены на удешевление товара, но не в ущерб качеству.
Лекарственный препарат «Эмоксипин», созданный группой разработчиков предприятия РУП «Белмедпрепараты», производство которого освоено в 2009 г., обладает широким спектром фармакологической активности и является стресс-протекторным, противосудорожным и анксиолитическим средством, используемым в различных областях медицины: неврологии и нейрохирургии, кардиологии, хирургии и офтальмологии. Новация имеет патентную защиту и уже экспортируется в Таджикистан, Россию, Армению, Монголию, Украину и другие страны.
Участниками салона были и разработчики программных продуктов. Открытием в этой сфере стала фирма «Лакшми», которая продемонстрировала возможности своей автоматизированной системы проектирования одежды семейства «АвтоКрой». Данный продукт позволяет за считанные минуты проходить путь от идеи до ее воплощения в конструировании женской, мужской и детской одежды, при этом готовые лекала для любого типоразмера можно получить в течение всего нескольких часов. Сегодня САПР семейства «АвтоКрой» внедрена на 16 предприятиях легкой промышленности и включена в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь.
Перечень экспонатов можно продолжить: Минский тракторный завод представил свою новую продукцию - трактор «Беларус 3023», отличающийся от своих предшественников комфортом, качеством и надежной гидравлической системой, способной поднимать навесные орудия больших габаритов и массы.
Стенд Республиканского научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства продемонстрировал сотрудничество белорусских ученых не только с машиностроительным комплексом страны, но также с аграриями Франции. Как оказалось, запатентованные научной организацией разработки приносят ей неплохие дивиденды в виде роялти.
Организаторам конференции удалось расширить ее границы - от чисто теоретических размышлений о развитии интеллектуального капитала нации до практических примеров удачного взаимодействия всех его элементов: человеческого, структурного, клиентского, организационного и т.д. Параллельно с мероприятиями конференции в помещении кафе «Академия» гостей ждала открытая дегустация инновационных продуктов. Ее особенность состояла в том, что каждый участник мог отдать свой голос потребительского предпочтения той или иной продукции.
Предприятие «Унитехпром БГУ» представило пищевые композиции, обогащающие продукты витаминами группы В: «Арбавит 2» «Дабрадзея», «Деметра» и фитокомпозиция селеносодержащая «Автора 7». Они нашли широкое применение в хлебобулочной отрасли республики. За свою разработку ученые получили высокие награды на XII международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации, Инвестиции» и IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций.
Парад новаций можно было бы продолжить, но хотелось бы вернуться к самой конференции. Классик современного менеджмента Питер Друкер как-то отметил, что предпринимателей отличает инновационный тип мышления, а инновационность - особый инструмент предпринимательства. Это определение вполне подходит к организаторам конференции ТРИИН 2010, поскольку им удалось удачно совместить теорию с практикой - не только ориентация на инновации, но и их непосредственная демонстрация.
Кроме двух салонов в рамках конференции были проведены: семинар по развитию регионов, ярмарка новых идей, «круглый стол» по проблемам инновационного предпринимательства, организованный Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, семинар по вопросам промышленной собственности, акция «Молодежный формат: Start’n’Up.
Не обошлось и без наград, которые нашли своих героев. Диплом от международного инновационного клуба «Архимед» (Москва) за большой вклад в организацию и пропаганду изобретательской деятельности получил ведущий специалист Белорусской железной дороги Бронислав ЖИВИЦА. Начальник бюро рационализации, изобретательства и новой техники РУП «Белорусский металлургический завод» Сергей БАЙШЕВ был отмечен специальной денежной премией Президиума ОО «Белорусский научно-технический союз» за высокий профессионализм в работе. Церемония награждения победителей V республиканского конкурса «Техносфера 2009» тоже проходила в дни конференции. Победители получили дипломы, специальный приз «Техносфера», выполненный с использованием высоких технологий лазерной резки в формате 3 D.
Но самой весомой наградой для авторов новаторских идей оказалась встреча с потенциальными инвесторами. Прямой диалог с ними вели 14 разработчиков, среди которых своей простотой, качеством представления информации и исполнения, понятными условиями для совместной работы выделялся проект рециклинга отходов, представленный научно-технологическим парком БНТУ «Политехник». Повышенную заинтересованность инвесторы проявили еще к трем проектам, один из которых создан Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований «Сосны». Соискатели инвестиций предложили новый метод обработки металлических изделий высокопроизводительным электролитно-плазменным методом. Безусловно, трудно предсказать перспективы реализации данных разработок, но самое главное - получен опыт прямого контакта новаторов с венчурными компаниями, банками и частными инвесторами, принимавшими участие во встрече.
Так что сама конференция также представила инновационное решение, где все было направлено организаторами в одно русло и работало на главную цель: распространение опыта взаимодействия науки, производства и бизнеса в рамках реализации инновационных проектов. Достоин подражания также поиск форм и механизмов сотрудничества при коммерциализации новых идей, поскольку для некоторых из них конференция стала не только демонстрационным «подиумом», но и платформой для реализации. Новые контакты, демонстрация готовой продукции, участие инвесторов, готовых вкладывать средства в нововведения, являются примером целенаправленного и организованного продвижения новаций, необходимость которых диктуется самой жизнью.