Александр СОРОКИН

Производственное частное унитарное предприятие «Цемстрой», которое возглавляет Александр ГАВРУШЕВ, является дочерним по отношению к ОАО «Красносельскстройматериалы». Как считает директор, создание отдельного сервисного подразделения позволило головной организации снизить расходы на обслуживание производства.

- Александр Борисович, с какой целью было организовано ваше предприятие?
- Ранее сервисным обслуживанием, ремонтом зданий, сооружений и технологического оборудования ОАО «Красносельскстройматериалы» занимались три подразделения: строительный цех, ремонтно-строительный участок, специализированные подразделения «Спецремонт». В июне 1987 г. было принято решение о создании отдельного строительного филиала «Волковыскцемстрой», в 2003 г. филиал был переименован в «Цемстрой» с выделением в отдельное юридическое лицо.
Безусловно, главным поставщиком заказов ПЧУП «Цемстрой» остается головное предприятие. Причем схема взаимодействия с ним постоянно совершенствуется. Так, недавно полностью изменена система формирования заказов. Если ранее предприятие занималось ремонтно-восстановительными работами на небольших объектах капитального строительства и ремонтами технологического оборудования, то сейчас выступает в роли генерального подрядчика крупных инвестиционных проектов: производство ячеистых блоков (завод асбестоцементных изделий), строительство газовой мини-электростанции, строительство производства извести по сухому способу (завод по выпуску извести).
За последние два года благодаря помощи головного предприятия удалось практически полностью переоснастить предприятие. Строительный цех, участок «Спецремонт», автотракторный размещены на современной производственной базе. На 80% обновлен автотракторный парк, приобретены новые экскаваторы, автокраны, автопогрузчики, передвижные компрессоры, техника для обслуживания автодорог, 20-тонные МАЗы, самосвалы. В мае заработал современный растворобетонный узел (РБУ) производительностью до 50 куб. м бетона в час. В совокупности с действующими линиями можем выдавать «на-гора» до 80 куб. м в час, что в данном сегменте вывело нас в лидеры Гродненской области по производству бетонов. При строительстве объекта «Печь по производству цемента по сухому способу» при непрерывном бетонировании в течение нескольких суток выдавалось по 1100 куб.м в сутки.
Полностью изменена технология ремонта по футеровке цементных и известковых печей, применение демонтажной машины BROKK-180 и автомобильных погрузчиков Toyota значительно сократило сроки ремонта и повысило безопасность ведения работ. Следующий шаг хотелось бы сделать по механизации восстановительных работ в цепной зоне, где пока преобладает тяжелый ручной труд.
Головное предприятие ОАО «Красносельскстройматериалы», как и в передовых технологических странах Европы, уходит от сервисного обслуживания и выполнения ремонтных работ собственными силами.
В 2009 г. в состав ПЧУП «Цемстрой» переданы ремонтно-механический цех цементного завода, обслуживание автомобильных дорог и железнодорожных путей, цех по производству тротуарной плитки и железобетонных заборов, что дало головному предприятию резкое сокращение затрат. Если ранее содержание ремонтно-механического цеха обходилось ОАО «Красносельскстройматериалы» в 250 млн. руб. в месяц, то теперь, после введения хозрасчетных принципов - лишь в 100 млн.
Основной ремонтный сезон в ОАО «Красносельскстройматериалы» проходит с ноября по май. В летний период ПЧУП «Цемстрой» принимает участие в ремонте и строительстве объектов других предприятий. Сегодня работники ПЧУП «Цемстрой» работают на предприятиях: ОАО «Гомельский химический завод», Детский санаторий Национального банка Республики Беларусь, реконструкция ОАО «Скидельский сахарный комбинат», объекты сельского хозяйства.
Благодаря этому в последние годы объем производства резко вырос: с 8,5 млрд. руб. в 2007 г. до 27 млрд. в 2009-м. В прошлом году за счет повышения производительности труда, применения современных методов строительства получили прибыль в сумме 3,5 млрд., увеличив ее по сравнению с 2007 г. в 7 раз. При этом численность персонала возросла только в 1,5 раза, а средняя заработная плана увеличилась в 1,6 раза.
- Помог ли в организационной перестройке тот опыт, который вы получили, работая в Москве?
- В России я возглавлял крупную строительную компанию. Москва научила главному - считать деньги. Там следуют принципу: для того чтобы сегодня устоять на месте, необходимо делать как минимум два шага вперед. А для лидерства нужно бежать впереди конкурентов. Однако каждый шаг скрупулезно просчитывается.
Белорусский и российский строительный комплекс сегодня держится на трех китах: кадровой политике, проектном решении, качестве и экономике самого строительства. Крупные строительные российские компании, как и в Беларуси, заботятся о рабочих, предлагая весомый социальный пакет, потому что давно поняли, что безоблачное будущее предприятия могут обеспечить лишь квалифицированные и преданные своему делу кадры.
Сегодня одной из самых слабых ступеней в белорусской строительной отрасли является качество проектных работ. Заказчик не может предъявить генеральному подрядчику штрафные санкции за нарушение договорных сроков и качества строительства. Этому, наверное, есть объяснение. Ведь в 90-е гг. мы потеряли целое поколение конструкторов и архитекторов, а для того чтобы молодые кадры стали профессионалами, нужны годы. Поэтому часто приходится работать буквально с листа, а иногда и переделывать то, что предусматривалось первоначальным проектом.
В российской фирме у меня в проектном бюро работало 25 человек, что значительно помогало выигрывать строительные тендеры. В данном случае не требовалось проводить экспертизу проекта, потому что компания, выигравшая тендер, отвечает перед заказчиком за всю стройку целиком. У нас же с советских времен образовался своего рода «бермудский треугольник»: проектировщик - строитель - заказчик. В его лабиринтах трудно найти правых и виноватых.
- Тогда зачем у нас проекты проходят экспертизу, если их качество от этого не улучшается?
- Считаю, что пока экспертиза нужна. Без нее качество проектов будет еще хуже. Либо необходимо в корне менять всю организационную схему. Мы вместе с головным предприятием ОАО «Красносельскстройматериалы» собираемся применить новый подход, когда наше предприятие одновременно со строительством объекта будет заниматься проектными работами, выполняя функции заказчика, в одном лице отвечая перед заказчиком за выполнение работ. Убежден, такая реорганизация будет способствовать сокращению сроков строительства и улучшению его качества.
Белорусской строительной индустрии нужно переходить к комплексному строительству объектов, кто-то один должен брать на себя всю ответственность. За рубежом этим занимаются специализированные компании, которые, выигрывая тендер, затем нанимают проектантов и строителей. Там широко развиты сервисные услуги по аренде необходимого оборудования, потому что это выгоднее, чем покупать и использовать специализированную технику по нескольку месяцев в году. У нас же пока происходит именно так, что влияет на экономическую эффективность строительных организаций и стоимость строительства. Хотя когда-то такие функции выполняли управления механизации работ. Даже в России сегодня крупные фирмы отказались от создания собственной материальной базы, а набирают людей и комплектуют оборудование в зависимости от сложности решаемых задач. Потому что во главу угла поставлена экономика. Не сомневаюсь в том, что и мы со временем научимся считать деньги. Иного просто не дано.

Производственное частное унитарное предприятие «Цемстрой»
231911, Гродненская обл., Волковысский р-н, г.п. Красносельский, ул. Победы, 5а
Тел./факс: 8-01512-353-98 (приемная)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.