Алексей ДАРЬИН, юрист

Авторский надзор является неотъемлемой частью строительства абсолютного большинства объектов. Между тем отношения проектировщиков и заказчиков объекта не совсем гладкие. Причины «шероховатостей», возможно, кроются в договорах, юридические аспекты которых стали предметом нашего рассмотрения.

Правовая природа договора

В соответствии с СНБ 1.03.03-2000 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» эта процедура проводится на основании задания заказчика и договора генподряда разработчиком проектной документации, выполняющим функции генерального проектировщика.
Поскольку процесс авторского надзора именуется работами, следовательно, договор авторского надзора по своей юридической сущности относится к договорам подряда. Однако с точки зрения принятых в юриспруденции критериев классификации договор авторского надзора следовало бы отнести к категории договоров возмездного оказания услуг.
Так, согласно ст.656 Гражданского кодекса РБ по договору подряда подрядчик по заданию заказчика обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику. С учетом этого определения подряд традиционно связывается с таким критерием, как наличие материального результата выполненной работы. Цель заключения договора подряда состоит не только и не столько в работе, выполняемой подрядчиком, сколько в предъявляемом им результате.
В свою очередь, в соответствии со ст.733 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать ему определенные услуги. При определении такого вида договоров законодатель не делает привязки к результату, а цель заключения и исполнения договора состоит непосредственно в осуществляемом процессе. Представляется, что именно к категории договоров возмездного оказания услуг относится и договор авторского надзора.
Определение правовой природы договора авторского надзора имеет важное практическое значение, в частности, для определения норм права, подлежащих применению к отношениям сторон, в том числе при возникновении разногласий и споров. Например, ст.736 ГК предусмотрены основания для отказа сторон от договора возмездного оказания услуг. Соответственно данные основания должны распространяться в том числе и на стороны договора авторского надзора.

Существенные условия

В соответствии с ГК существенным условием договора авторского надзора является условие о предмете: оказание услуг по осуществлению авторского надзора на определенном объекте строительства.
Вместе с тем в соответствии с п.5.2.1 СНБ к договору на осуществление авторского надзора прилагаются план-график, смета затрат на договорной срок и перечень ответственных конструкций и основных видов работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора. Все названные приложения обязательны и, соответственно, их условия также являются существенными в договорах авторского надзора.
Согласно ст.402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, при несогласовании заказчиком и проектировщиком существенных условий договора на авторский надзор, в том числе при отсутствии подписанных сторонами приложений он может быть признан незаключенным. Это грозит ситуацией, когда при возникновении разногласий интересы сторон не могут быть обеспечены нормами договора. В частности, если при рассмотрении спора о взыскании с заказчика задолженности за услуги по авторскому надзору суд придет к выводу о том, что договор  не заключен, то в удовлетворении иска проектировщика будет отказано.

Порядок заключения договора

В соответствии с пп.5.1 и 5.2. СНБ инициатором заключения договора на авторский надзор выступает заказчик. Составление проектов этого документа, дополнительных соглашений к ним и представление их заказчику является обязанностью проектировщика.
Как правило, реализация указанных положений не вызывает затруднений: на основании обращения заказчика проектировщик готовит и представляет заказчику проект договора и необходимых приложений.
Вместе с тем, при отклонении ситуации от «нормальной» заказчику как стороне, в большей степени заинтересованной в заключении договора авторского надзора, необходимо учитывать, что единственным известным гражданскому законодательству способом проявления инициативы заключения договора является направление одной стороной другой стороне оферты. Согласно ст. 405 ГК ею признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
С учетом приведенных выше положений о существенных условиях договора авторского надзора следует признать, что оферта должна содержать указание на объект строительства, где осуществляется авторский надзор, проекты плана-графика, сметы затрат и перечень ответственных конструкций и основных видов работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора.
Поскольку заключение договора авторского надзора является обязательным для проектировщика, то заказчик, направивший надлежащим образом оформленную оферту, в соответствии со ст. 415 ГК будет иметь возможность понудить проектировщика к заключению договора в судебном порядке.
Таким образом, при отказе проектировщика предоставить проект договора авторского надзора и необходимые приложения, заказчику необходимо подготовить и направить проектировщику надлежащим образом оформленную оферту. В случае отказа проектировщика от заключения договора на предложенных условиях либо неполучения от него ответа следует обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении к заключению договора авторского надзора.

Приемка услуг

В соответствии с п.5.10 СНБ руководитель группы авторского надзора выставляет заказчику к оплате акт выполненных работ по авторскому надзору согласно Приложению В: по местным объектам - один раз в квартал в зависимости от количества выходов на стройку, а по объектам иногородним и зарубежным - за каждое посещение строительства представителями группы авторского надзора.
С учетом приведенной нормы проектировщику и заказчику необходимо обратить внимание на ряд существенных моментов. Форма акта, утвержденная в Приложении В к СНБ, обязательна для применения. Акты, составленные в какой-либо иной форме, не являются надлежащими первичными учетными документами. Предусмотренные п.5.10 СНБ сроки и периодичность оформления актов обязательны для сторон договора.
Однако требования норм СНБ в части периодичности составления актов являются чрезмерными и создают как для проектировщика, так и для заказчика дополнительные неудобства при реализации проекта по строительству объекта. В частности, при возведении иногородних объектов с небольшим сроком строительства (например, месяц) стороны вынуждены оформлять 3-4 акта (в отношении каждого посещения объекта), тогда как более удобным и экономичным с точки зрения затрат времени и средств было бы оформление одного такого документа.
В связи с изложенным целесообразно предоставить сторонам договора авторского надзора свободу в самостоятельном определении сроков и периодичности составления актов и исключить рассматриваемую норму из СНБ либо технического нормативного правового акта, который заменит СНБ в ближайшем будущем.