Владимир СОСНОВ

Чем большей суной денег располагаешь, тем экономнее они расходуются. Эта формула определила успех унитарного коммунального предприятия «Белыничское жилищно-коммунальное хозяйство». Большинство водителей, проезжающих по трассе Минск-Могилев, неизменно отмечают ухоженность районного центра, а жители городского поселка считают, что в нем созданы комфортные условия проживания.

Жилищно-коммунальное хозяйство, как известно, многоотраслевое предприятие. Нужно подавать воду, соответствующую санитарным нормам и правилам, содержать в порядке котельное оборудование, тепловые и канализационные сети, очистные сооружения, ремонтировать жилые дома, убирать улицы, заготавливать дрова. Все эти вопросы связаны с финансами: необходимо закупить материалы, топливо, создать аварийный запас деталей, да и заработная плата должна быть достойной, чтобы квалифицированные кадры не уходили на сторону. Любая же финансовая «прореха» способна вывести всю эту систему из равновесия.
- До тех пор, пока на нашем расчетном счете не появились свободные оборотные средства, мы работали в основном в режиме «пожарной команды», - говорит директор предприятия Виктор ИВУЛЕВ. - Занимались решением неотложных текущих проблем, конца и края которым не было: порывы водопроводных сетей, аварии на котельных и теплотрассах, пробои электрических кабелей. Ситуация кардинально поменялась, когда у нас появились свободные оборотные средства. Прежде всего, мы обрели возможность заниматься перспективным планированием. Сегодня все мелкие проблемы, с которыми сталкиваемся, устраняются, как говорится, в рабочем порядке, и мне как руководителю о них даже не докладывают.
Делать это быстро и качественно помогает наличие современных материалов и специального оборудования, что позволяет быстро устранить неисправность и увеличить долговечность системы. Как, например, раньше устранялись порывы водопроводных труб? Приваривали бандаж, чеканили раствором, ждали, пока он схватится, на что уходило не менее суток. А сегодня есть специальные хомуты, с помощью которых авария устраняется в течение 2-3 ч. Используются современный ручной инструмент, качественная запорная арматура и трубы, на теплотрассах стали применять предварительно изолированные трубы - они ежегодно укладываются не менее чем на 2,5 км, причем ЖКХ делает это собственными силами. Благодаря этому резко уменьшилось число аварий и соответственно повысилось качество услуг. На балансе предприятия 24 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, из них уже более 20% заменено на пи-трубы. Поэтому аварии, происходящие в течение отопительного сезона, единичные.
Надо ли говорить, что планомерная работа по поддержанию сложного хозяйства в надлежащем состоянии дает возможность экономить средства, которые раньше как в бездонную бочку уходили на авральные работы. Оказалось, что и жилищно-коммунальное хозяйство может работать безубыточно. В прошлом году рентабельность по Белыничскому ЖКХ составила 6,5%, а чистая прибыль достигла 500 млн. руб.
- Мы, безусловно, чувствуем помощь государства, - отмечает Виктор Михайлович. - Во-первых, получаем дотации, поскольку население оплачивает услуги в среднем лишь на 30% от их себестоимости. Во-вторых, в последние годы в местных бюджетах появились целевые статьи в финансировании, которых раньше не было: на капитальный ремонт и модернизацию тепловых сетей, замену котлов, текущий ремонт жилого фонда. Но и сами не сидим сложа руки. В общем объеме выручки, а в прошлом году она составила 17 млрд. руб., за счет дополнительных видов деятельности заработали 5 млрд., что, естественно, дало нам определенную экономическую свободу. Почти все работы, в том числе строительные, выполняем сами. Реализуем также пиломатериалы и железобетонные изделия собственного производства.
Значительные средства получили коммунальники за счет оптимизации работы энергетического хозяйства, что очень важно в условиях, когда стоимость энергоносителей из года в год увеличивается. Здесь на помощь приходят новые технологии. Одна из первых когенерационных установок в системе жилищно-коммунального хозяйства начала работать в Белыничах еще в 2004г. Ее мощность - 1 МВт, и уже более 6 лет наряду с теплом она вырабатывает электричество. Установка обеспечивает 50% потребности района и давно окупила себя. Внедрение когенерационной установки позволило снизить себестоимость производимой продукции, стимулирует предприятие уменьшать потребление электроэнергии. В настоящий момент потребление электроэнергии предприятие уменьшать составляет в среднем 42% от вырабатываемого объема.
Особая тема - использование местных видов топлива, доля которых на предприятии уже достигла 40,5%. Когда только начинали применять древесное топливо на старых котлах, то на выработку 1 Гкал расходовали более 260 кг условного топлива. Однако белорусские производители не стоят на месте и постоянно совершенствуют свое оборудования. Два года назад гомельский завод «Энергия» изготовил опытные образцы двух пиролизных котлов, которые были установлены в Белыничах. Специалисты завода совместно со специалистами ЖКХ провели их испытания и получили обнадеживающие результаты. КПД этого оборудования превышало 90% и работало аналогично газовому. Если в обычных котлах температура в топке держится на уровне 700оС, то здесь достигает свыше 1300оС, что позволяет обеспечить более полное сжигание топлива и уменьшить выбросы в атмосферу. При этом топлива расходуется менее 180 кг на 1 Гкал.
Котельные, работающие на древесной щепе, оснащены устройствами механизированной загрузки и полностью автоматизированы. В ближайшее время планируется перевести их на дистанционное управление. Так что по уровню автоматизации они сравняются с энергетическими объектами, работающими на природном газе.
- Если мы хотим добиться существенного сокращения издержек в теплоснабжении, надо работать над созданием высокоэффективного котельного оборудования, систем подготовки топлива, прокладывать современные тепловые сети и заниматься тепловой реабилитацией зданий, - считает В.Ивулев. - Комплексное осуществление такой программы даст возможность загрузить заказами отечественные машиностроительные предприятия и производителей строительных материалов. Должен отметить, что мы принципиально стараемся приобретать отечественное оборудование, и оно доказало, что вполне работоспособно, надежно и эффективно. Котельное оборудование производства НПП «Белкотломаш», работающее в течение 4 лет, нас не подводило. Однако в сфере использования местных видов топлива есть и противоречия. Под них многими предприятиями, имеющими теплотехническое хозяйство, построены мощности, а вот проблема сырья до конца не решена. Например, прошлой зимой оборудование в системе ЖКХ было неполностью загружено из-за дефицита древесной щепы, и анализ имеющегося запаса древесного топлива в Белыничском районе показывает, что для выполнения программы по энергетической безопасности РБ уже сейчас необходимо сажать быстрорастущие породы деревьев, все увеличивающуюся потребность в древесном топливе. Для решения проблемы должны быть созданы предприятия, которые заготавливали бы сырье в больших объемах и обеспечивали им потребителей. Пока эта ниша не заполнена и нет конкуренции, цены на местные виды топлива будут довольно высоки. Когда в республике сложится рынок поставщиков топливной щепы, цены на эту продукцию станут снижаться, что неизбежно приведет к сокращению доли импортируемых ресурсов.
Но и сегодня для Белыничского ЖКХ выгодна работа на местных видах топлива: затраты на котельных с большой выработкой тепла, использующих древесную щепу, на 8- 12% ниже, чем на тех, где применяется природный газ. Думаем, затраты еще снизятся, если заменить древесную щепу корой, которая намного дешевле, но энергетическая ценность ее, конечно же, ниже. Поставщиком этого сырья может стать Шкловский завод газетной бумаги. Если результаты проводимых в настоящее время испытаний будут положительными, предприятие сможет накапливать кору на складах и использовать в течение отопительного сезона. А это даст возможность пополнить сумму оборотных средств, необходимых для планомерной работы по созданию еще более комфортных условий для жизни людей.

УКП «Белыничское жилищно-коммунальное хозяйство»
213160, Могилевская обл., г.п. Белыничи, пер. Красноармейский, 10а
Тел./факс: 8-02232-51-389, 8-02232-51-389 (приемная)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.jkh-belynichi.by