Владимир ТУР

Средства, затрачиваемые государством на жилищно-коммунальное хозяйство - а в прошлом году на эти цели бюджетом республики было направлено более 3 трлн.руб. - могут использоваться более рационально. Об этом свидетельствует опыт Мостовского унитарного предприятия ЖКХ, которое в прошлом году сумело снизить затраты на оказание услуг на 4,2%.
- Все строительные и ремонтные работы мы выполняем своими силами, - говорит директор предприятия Сергей Фролов. - Создали участок текущего и капитального ремонта, передали в его распоряжение 2 крана и 4 экскаватора. И поскольку выполняем работы на своих объектах, а это системы водоснабжения и канализации, тепловое хозяйство, жилые дома, бани, гостиница, то делаем это хозспособом. Его использование дает возможность доиться 30%-ного снижения издержек, поскольку в смету не включаются плановые накопления и 50% накладных расходов. За 2009 г. выручка от работ, выполненных хозспособом, составила около 2,5 млрд. руб., а это примерно 10% наших доходов. Еще одно преимущество хозспособа заключается в том, что мы заинтересованы в улучшении качества работ, чтобы в дальнейшем нести меньше затрат на обслуживание этих объектов.
Наряду с эффективным «самообслуживанием» ЖКХ стремится расширить спектр платных услуг. Каждому подразделения доведен план по платным услугам: за выполнение положены надбавка к заработной плате и квартальная премия. Имеется пилорама и столярный цех, которые оснащены всем необходимым оборудованием. Изготавливаются также железобетонные заборы, тротуарная плитка, бордюрные камни. Есть бригада для очистки шахтных колодцев. Построена платная охраняемая автостоянка, а этим может похвастаться далеко не каждый районный центр. Тот же строительный участок работает по прямым договорам с районными учреждениями. В текущем году, например, его силами производится ремонт школы спортивного комплекса. Строители сооружают частные дома по заказам населения: два таких здания уже построены в прошлом году, в 2010 г. взялись еще за один. Причем это обходится людям дешевле, чем если бы они прибегали к услугам строительных организаций.
Дополнительную экономию дал перевод котельных на местные виды топлива, доля которого достигла почти 90%. Его используют 16 котельных из 18 находящихся на балансе предприятия. Заготовку дров и щепы ЖКХ производит собственными силами. Для этого создано 5 лесозаготовительных бригад, которые оснащены необходимыми инструментами, двумя тракторами с манипулятором, одной навесной дробилкой древесных отходов, работающих непосредственно на месте заготовки. Чтобы уменьшить себестоимость топлива, взяли кредит в банке и приобрели сортиментовоз - машину для вывоза леса. И теперь вместо 6 автомобилей, занятых на этих работах, будет использоваться только один, что даст экономию и на заработной плате водителей, и на горючем.
В настоящее время Мостовское РУП ЖКХ решает довольно сложную проблему, рожденную географическим расположением города.
- Дело в том, что город разместился на разных берегах Немана - объясняет Сергей Георгиевич. - На правой стороне водоснабжение производится из артезианских скважин. В 2005 г. ввели в строй станцию обезжелезивания и провели полную реконструкцию водозабора. Если раньше содержание железа в воде превышало 2 мг на 1 л, то теперь оно в 20 раз меньше - 0,1 мг. Однако в левобережной части города, где в основном расположен частный сектор, часть населения до сих пор пользуется водой из колодцев. В рамках параграммы развития малых городов мы начали осуществлять проект перевода этого района на централизованное водоснабжение. Но чтобы снизить стоимость работ, решили не строить новый водозабор, а подключить к имеющемуся. По дну Немана проложили дюкер, построили 5,2 км сетей и уже пустили воду на несколько улицу, обеспечив более 240 домов. Теперь предстоит реализовать вторую, а затем и третью очередь. Мы вошли в программу модернизации водоснабжения и канализации, финансируемую на кредиты Всемирного банка. В рамках второй очереди необходимо построить 11 км сетей. Уже заключен контракт более чем на 10 млн. руб. В результате все улицы города будут подключены к центральному водоснабжению. А это - реальное повышение качества предоставляемых горожанам услуг, что мы считаем своей главной целью.

РУП «Мостовское ЖКХ»
231600, Гродненская обл., г. Мосты, ул. 40 лет БССС, 8
Тел.: +375 (1515) 3-39-67, 3-22-96, 3-39-47, факс: 321-49, 3-39-67