Эвелина ОРШЕР

В самом разгаре туристический сезон. Белорусам привычнее уезжать летом в гостеприимные соседние страны, чем принимать иностранных гостей на родине. И эту ситуацию изменить будет сложно, пока мы недостаточно подготовлены как к визитам зарубежных путешественников, так и к росту внутренней «отпускной миграции». Самая серьезная проблема инфраструктуры туризма в республике - нехватка качественных мест для размещения гостей.
Вместимость белорусских отелей и гостиничных комплексов сегодня 25,7 тыс. мест. Обеспеченность ими у нас намного меньше, чем в Европе, где на 1 тыс. жителей приходится по 10-30 гостиничных мест. Особенно чувствуется нехватка отелей в областях. Но и Минск, который может предложить лишь 4 места на 1 тыс. жителей, пока совершенно не готов к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в столице в 2014 г. Многие болельщики будут вынуждены разместиться в студенческих общежитиях либо на квартирах, поскольку крупнейший город страны располагает только 5,6 тыс. гостиничных мест, а при этом ожидается как минимум 25-тысячный наплыв иностранных болельщиков. Это очень много, ведь в 2009 г. из 1,5 млн. размещенных на территории всей страны гостей иностранцев было только около 20% - 384 тыс. человек за целый год.
Сейчас на помощь регионам в форс-мажорных случаях приходят минские гостиницы, а нехватку мест в столице компенсируют отели стран-соседей. Всего в республике на 1 января 2010 г. зарегистрировано 331 средство размещения: 274 гостиницы, 23 гостиничных комплекса, 1 мотель, 4 кемпинга и др. В стране два пятизвездочных отеля - «Кроун Плаза Минск» на 223 места и «Европа» на 116 мест, которые расположены в Минске. Две из трех гостиниц категории 4 звезды также находятся в столице - «Минск» и «Виктория», третья - витебская «Лучеса». Трехзвездочных отелей в Беларуси 20: в Минске - 6, в Витебской области - 5, в Гомельской и Брестской - по 3, в Гродненской - 2 и 1 в Могилевской области. Есть у нас и по два отеля 1- и 2-звездочной категории. Остальные гостиницы оцениваются по разрядности и пока «до звезд не дотянулись».
По областям крупнейшие средства размещения распределяются так: 40 в Гродненской области, по 46 в Витебской и Могилевской, 49 в Гомельской, 54 в Брестской, 68 в Минской и 28 в Минске. Видно, что столица вместе с Минской областью оставили регионы позади по количеству гостиниц и - несложно догадаться - по качеству предоставляемых мест. Но учитывая, что в минских отелях постоянно загружена половина номеров, а летом и того больше, к услугам гостей Чемпионата мира по хоккею город пока может предложить около 2,5 тыс. мест.
Ожидается, что к предстоящему спортивному событию будет построено около 20 многофункциональных комплексов, включающих гостиницы примерно на 5,5 тыс. мест. По планам Мингорисполкома, к 2014 г. в столице появится 8 отелей категории 5 звезд на 2400 мест, 5 - категории 4 звезды на 1350 мест и 6 трехзвездочных гостиниц на 1750 мест. Большинство уже существующих отелей ожидает реконструкция, после чего услуги еще 10 гостиниц будут сертифицированы согласно требованиям межгосударственного стандарта на категорию 2-3 звезды. В итоге количество мест в недорогих 2- и 3-звездочных отелях должно составить более 5,2 тыс., т.е. почти половину всех номеров гостиничного фонда. Такая структура будет близкой к общемировой: 3-звездочные отели везде считаются самыми востребованными.
Инвестировать в строительство новых отелей в столице намереваются компании из Беларуси, России, Литвы, Кипра, Омана, Ирана, Чехии и Турции. В среднем инвестиционные проекты должны окупиться за 7-10 лет. По сведениям российских инвесторов, срок окупаемости растянется на 12 и более лет, поэтому есть смысл подумать над созданием льготных условий для тех, кто собирается финансировать эту сферу.
Чтобы стимулировать частные инвестиции в строительство гостиниц в райцентрах, правительство планирует удешевить кредиты для инвесторов.  В то же время есть компании, которые считают строительство гостиничных объектов в нашей стране выгодным вложением средств. Так, российская компания AMAKS Hotels and Resorts в текущем году инвестирует в гостиничный бизнес страны 35 млрд. руб. Она собирается финансировать новые проекты в Могилеве, Витебске, реконструкцию гостиниц в Бобруйске, Молодечно, Гомеле, а возможно, и в Гродно.