Лика РОМАНЧИК

Всего месяц длится отпуск, и хочется провести его в самом прекрасном месте на свете. Почему же в море вариантов и предложений многие останавливают свой выбор на Браславских озерах - давно знакомом белорусам курорте? Об этом интервью с директором туристско-оздоровительного частного дочернего унитарного предприятия «Браславские озера» Валерием КУЗЬМЕНКО.

- Курорт «Браславские озера» принимает гостей уже более 50 лет. Как удается привлечь туристов сегодня, когда выбор мест отдыха велик как никогда?
- Чтобы быть интересными современному туристу, нужно предложить что-то особенное, чего не найти за рубежом. В этом сезоне мы возвращаемся к уже немного подзабытым туристическим и лодочным походам с ночевками в палатках. Главное наше преимущество - красота этого «синеокого» края, и такие походы помогают в полной мере насладиться чудесной гармонией природы. Гости могут также разместиться на территории туркомплекса в двухэтажных корпусах, кемпингах, летних домиках и палаточном городке. В зависимости от степени комфортности стоимость суточного проживания (с трехразовым питанием) колеблется от 26 до 90 тыс. руб. За дополнительную плату можно посетить банно-оздоровительный комплекс, съездить на экскурсии. Отдыхающие могут взять напрокат лодки, байдарки, катамараны, спортинвентарь для игры в волейбол и баскетбол, палатки. Зимой проводим соревнования по подледному лову рыбы, всегда готовы к организации корпоративных вечеринок. Разработано меню комплексного питания для тех, кто путешествует самостоятельно - «дикарями».
- Валерий Васильевич, сколько отдыхающих принимает турбаза? Есть ли среди них иностранные гости?
- Сейчас загруженность комплекса - около 450 человек. Полюбоваться природой и отдохнуть от городской суеты сюда приезжают не только из Беларуси, но и из России, Украины, Прибалтики. Гостей, которые отдыхают у нас постоянно, уже приглашать не надо, а вот над привлечением новых туристов нужно дополнительно работать. Поэтому мы обращаемся с предложениями в организации, участвуем в выставках турбизнеса, даем рекламу в Интернете, на радио и телевидении. Определенное количество клиентов приходит через белорусские и российские турфирмы. У нас отдыхают семейные пары с детьми, группы сотрудников различных предприятий, которые узнают о базе из интернет-рекламы, согласовывают с нами программу отдыха и высылают заявки на размещение.
- Довольны ли гости организацией отдыха? Что делается, чтобы повысить качество услуг?
- Все приезжают с разными требованиями: кто-то хочет побыть наедине с природой, но многие ожидают увидеть и высокую комфортность - им сложно отвыкнуть от удобств современных отелей. Чтобы удовлетворить более взыскательных гостей, разрабатываем новые современные проекты - перспективы развития у нас очень большие. На первом этапе реконструкции в самое ближайшее время выведем на должный уровень те здания и сооружения, которые уже эксплуатируются. Сейчас проходим важный подготовительный период: занимаемся расчетами и составлением смет, ищем оптимальные варианты. После реконструкции гостей станет больше, потому что отдыхать у нас будет комфортно круглый год, а не только в летний период. Пока же те средства, которые «кормят» нас в холодные месяцы, зарабатываются в основном летом, когда мы принимаем большое количество туристов, организуем корпоративный отдых. Предприятия с удовольствием отправляют своих сотрудников к нам отдыхать в теплое время года. Природа сближает, раскрывает творческий потенциал людей, и по возвращении на работу им проще совместно решать производственные задачи.

ЧУП «Браславские озера»
г.Браслав, ул.Рыбхозная, 15
тел.: (2153)32496
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.