Полина РОМАШКИНА

Технологии, материалы и оборудование в белорусской стоматологии уже достигли высокой планки качества, теперь дело только за врачом и его профессионализмом, считает директор ЧМУП «Фабрика улыбки» Александр КАССИХИН.

- Александр Владимирович, какое место на рынке стоматологических услуг занимает ваше предприятие? Что отличает его от конкурирующих организаций?
- «Фабрика улыбки» при отличном уровне качества работы и обслуживания предлагает цены чуть выше средних. У нас дороже, чем в государственных поликлиниках и небольших частных кабинетах, где врач - индивидуальный предприниматель, но дешевле, чем в таких крупных медицинских центрах как «Нордин», «Экомедсервис», «Лодэ», «Лекарь». Наше предприятие использует современное надежное импортное оборудование. Но сегодня каждая уважающая себя клиника неплохо оснащена, прошли те времена, когда в кабинетах стояли древние установки. И практически все имеющиеся на рынке материалы тоже хорошего качества. Поэтому умение и профессионализм врача теперь играют определяющую роль. При протезировании очень важно также и качество работы зубного техника.
У нашей организации наработаны связи с лабораториями, которые качественно и точно изготавливают долговечные протезы, мосты, коронки. Персонал «Фабрики улыбки» имеет огромный опыт частной практики (в среднем по 15 лет), причем работают только врачи первой категории, а повышение квалификации - обязательное требование к ним. Поэтому мы постоянно посещаем семинары, тематические лекции на специализированных медицинских выставках.
Каждому клиенту у нас уделяется достаточно времени и внимания. Планируем внедрить систему накопительных скидок, зависящих от количества обращений. А сейчас предлагаем по сниженной на 10% цене снятие зубных отложений и лечение, поскольку кризис больше ударил по этим видам услуг.
- «Фабрика улыбки» сильно ощутила кризисные явления?
- Конечно, мы заметили последствия кризиса как и большинство организаций. В лечении люди стали чаще выбирать более дешевый вариант. Что касается протезирования, тут большой потери клиентов нет, хотя обращений стало меньше, потому что раньше были доступнее потребительские кредиты. Теперь при необходимости объемного протезирования и отсутствии возможности взять банковский кредит человек просто не обращается к нам за этой услугой.
- Много ли клиентов приходит через страховые компании?
- По страховке люди приходят не так часто, как хотелось бы: одно-два обращения в месяц. В Беларуси система добровольного медицинского страхования слабо развита. Позволить себе застраховать сотрудников могут только крупные компании. Мы сотрудничаем с такими страховыми организациями как БРУСП «Белгосстрах», ЗАО «СК «Белросстрах» и ИСП «Цептер Иншуранс», откуда приходят клиенты с крупных предприятий и из посольств Франции, Кубы, Индии. Кстати, по рекомендации французского посольства пришли и клиенты из дипломатических учреждений Турции и России.
- Какие услуги вашей организации сегодня наиболее популярны?
- Один из самых востребованных видов стоматологических услуг - протезирование. Клиенту предлагаем несколько его вариантов: установка мостов со спиливанием соседних зубов, съемный протез, имплантация. Хотелось бы шире использовать в своей практике именно последний метод, который дает возможность установить коронку без спиливания соседних зубов (при достаточном наличии костной ткани имплантат вживляется в нее и заменяет утраченный корень). «Фабрика улыбки» предлагает эту услугу уже более пяти лет. Сегодня устанавливаем как белорусские имплантаты, так и очень активно используем швейцарские. Имплантация, вопреки распространенному мнению, проходит безболезненно, она не опасна, и серьезных последствий никогда не бывает. И даже если имплантат отторгается, его всегда можно переустановить - в нашей клинике эта работа осуществляется бесплатно.
 
ЧМУП «Фабрика улыбки»
220030, г. Минск, ул. Мясникова, 35
Тел.: (017) 200-34-87, (029) 335-35-00, (029) 875-35-00
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лицензия Минздрава №02040/0572209 продлена 23.12.09 г. до 10.02.2015 г.