Дмитрий СТАНЮТА

Мобильный Интернет становится тем явлением, которое делает прогрессивные технологии массовыми и доступными. По мнению генерального директора СООО «МТС» Владимира КАРПОВИЧА, в эпоху мобильного Интернета рост интеграции IT-решений сопровождается увеличением числа и разнообразия мобильных устройств, а также расширением их функциональных возможностей. Об этом руководитель крупнейшего по числу абонентов оператора связи Беларуси говорил на пленарном заседании XVII конгресса по технологиям информационного общества, прошедшего в рамках международной специализированной выставки по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2010».
В своем докладе «Тенденции эволюции мобильного Интернета и его роль в развитии бизнеса мобильного оператора» он остановился на ряде любопытных тенденций и признаков новой ситуации в сфере развития Интернета.
Как показал опрос, проведенный GlobeScan (международная исследовательская группа со штаб-квартирой в Канаде) в феврале этого года по заказу BBC World Service, доступ в Интернет уже начинает восприниматься как основное и неотъемлемое право человека. Хамадун Туре, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU), так прокомментировал этот сдвиг: «Интернет - реализация сразу двух потребностей человека: в общении и знаниях. Это мощнейшее средство просвещения и коммуникаций», отметив, что Всемирная сеть нуждается в инвестициях так же, как, например, дороги или водоснабжение.
В настоящее время произошло всеобщее осознание того, что сети телекоммуникаций прочно включены в национальную информационную инфраструктуру, их развитие является основой для построения эффективной экономики и формирования современного информационного общества. История компьютерной эры - это постоянная смена технологических циклов. Ее можно представить как последовательность этапов с условной продолжительностью каждого в десять лет: рождение компьютеров в 1960-х, курс на их все большую портативность, взятый в 1970-х, эра персональных ЭВМ, наступившая в 1980-х и приведшая в 1990-х к этапу компактных компьютеров, подключенных к Интернету. Согласно исследованию Morgan Stanley, текущий момент характеризуется тем, что развитие Всемирной сети в мире вступило в новую стадию - в эпоху мобильного Интернета.
Однако услуги в этой сфере, предоставляемые сотовой компанией, будут востребованы только при условии, что ими можно пользоваться на высоких скоростях. Широкополосный доступ в Интернет (ШПД) значительно повышает скорость, в противоположность коммутируемому доступу с использованием модема и телефонной сети общего пользования. Поэтому цель компании МТС - стать самым доступным и массовым поставщиком таких услуг.
Какие факторы способствуют внедрению мобильного ШПД?
Немаловажен растущий рынок и проникновение смартфонов как устройств, предусматривающих мобильный доступ к Всемирной сети. Уже в 2008 г. они составляли половину всех абонентских устройств в Японии, пятую часть - в Северной Америке и Восточной Европе. В следующем году их доля выросла на 2-4%. Вывод на рынок таких устройств как iPhone, iTouch, App Store на протяжении последних 2,5 лет послужил трамплином для быстрого развития Интернета.
Мировой тенденцией развития мобильного Интернета является развитость и популярность социальных сетей. Пользователь готов и желает сохранять мобильный доступ в социальную сеть как с проводного устройства, так и с мобильного смартфона. Возраст свыше 50% мирового населения - до 30 лет, 96% из них - участники той или иной социальной сети. И в этой сфере наблюдается самая большая активность. Так, социальная сеть Facebook создает в США ни с чем не сравнимые объемы трафика. На долю пользователей Facebook приходится половина интернет-трафика, генерируемого с мобильных телефонов в Великобритании.
Уже сейчас в МТС намечают возможные пути и решения для тех, кому нужен доступ в социальную сеть с мобильного телефона. Одно из таких возможных решений - уникальная социальная сеть, доступная через wap-ресурс оператора связи, под названием МТС-City.
Еще одним важным фактором развития является растущее мультисервисное взаимодействие. Имеется в виду желание все большего числа пользователей участвовать в чатах посредством голосового общения и обмениваться сообщениями, а также видеотелефония по интернет-каналам с помощью проводных и беспроводных устройств. Серьезным фактором развития мобильного Интернета является стремление пользователей искать и находить, выбирать и просматривать видео как через проводные устройства, так и посредством мобильных терминалов.
Все большее число мобильных пользователей прибегают к услугам онлайн-торговли. В магазине Apple App Store продается более 140 тыс. программ-приложений для iPhone, iPod Touch, а теперь и для iPad. В числе наиболее загружаемых пользователями Facebook с Apple App Store приложений лидируют игры: на их долю приходится около четверти всех загрузок. Таким образом, еще один значимый фактор - стремительное развитие магазинов (коммерческих платформ) и продаваемого через них софта.
Технологические новшества быстро уменьшают стоимость передачи данных в беспроводных сетях. С момента введения в действия GPRS каждая новая волна инноваций экспонентно снижает эту стоимость. Например, технология EDGE уменьшила ее на 50%, переход к технологии WCDMA (3G), а затем к HSPA+ (3G+) также сократили ее вдвое. Все это позволяет говорить о том, что дальнейшее снижение стоимости передачи данных будет фактором, стимулирующим потребление услуг на базе новых технологий мобильного Интернета.
Группа МТС имеет довольно зрелый опыт запуска сетей 3G в 69 городах всех федеральных округов России, а также в Украине, Узбекистане и Армении. Этот опыт показывает: технология 3G стимулировала многократный рост потребления передачи данных. Например, доля 3G в общем объеме трафика МТС-Россия в 1 квартале 2010 г. достигла 70%.
В Беларуси более 1,5 млн. абонентов (каждый третий) подключили услуги передачи данных и пользуются ими. Уже сейчас в сети МТС-Беларусь порядка 9% абонентского оборудования поддерживает 3G, 17,7% - потоковое видео. Это свидетельствует о высокой готовности абонентов республики к потреблению услуг мобильного Интернета и о благоприятных тенденциях развития технологий нового поколения. «В перспективе широкополосный мобильный доступ должен получить каждый житель Беларуси», - отметил Владимир Карпович.
Для МТС это означает перспективу модернизации текущей сети 3G+ до нового протокола LTE. При условии получения частот сеть HSPA+ будет автоматически расширена до LTE в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. «В наших планах, - сказал Владимир Карпович, - обеспечить доступ к более чем 90% наших сайтов посредством волоконно-оптических линий связи с оборудованием, делающим возможной скорость до 10 Гбит/с, что позволит с запасом удовлетворять растущие требования абонентов к полосе пропускания, а также быстро развивать новые технологии и услуги с перспективным прицелом на LTE. МТС реализует переход к концепции сетей All-IP (IP/Ethernet). Тем самым будет обеспечено непротиворечивое формирование технологических платформ как 3G, так и 4G».
В ближайшие годы проникновение 3G в мире достигнет 25%-ного порога, преодолевая который, услуга становится массовой и может быть охарактеризована как социальная. Имеющий хороший опыт работы с миллионными сегментами абонентов и претендующий на статус провайдера социальных сервисов, оператор связи МТС ставит перед собой амбициозную задачу обеспечить высокий уровень проникновения ШПД в Беларуси. Тем более что доля абонентского оборудования с поддержкой 3G достаточно высока и продолжает расти. Сервисы третьего поколения сотовой связи активно востребованы пользователями, а их продвижение и популяризация способны сформировать и внедрить окупаемые модели устойчивого коммерческого потребления.