Владимир ТУР

«Энерго- и ресурсосбережение как фактор повышения качества и конкурентоспособности продукции», - под таким девизом прошел 11-14 мая в Минске Белорусский промышленный форум. В его работе приняли участие промышленники, бизнесмены и ученые Беларуси, их партнеры из зарубежных стран.

- Программа энергосбережения для правительства и в целом для нашей страны является основным элементом активной модернизации белорусской экономики, - сказал на открытии премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ. Он отметил, что «мы приняли программу и поставили перед собой амбициозную задачу - в течение 5 лет выйти на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов на уровне минус 30%». В том, что это вполне достижимо, убеждает такой факт: за последние 9 лет Беларусь практически удвоила ВВП, и этот рост сопровождался неуклонным снижением потребления топливно-энергетических ресурсов. А за 1990-2008 гг. энергоемкость ВВП (в нефтяном эквиваленте на 1 тыс.долл.) снизилась более чем в 2,8 раза.
Эту цифру озвучил в выступлении на пленарном заседании заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Леонид ШЕНЕЦ. К концу текущего года ставится задача довести энергоемкость ВВП до 0,27 т, а до 2015 г. - до 0,2 т нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл.
Однако в 2009 г. не удалось достичь запланированного уровня экономии: при задании 8% энергоемкость снизилась только на 5%. Основными причинами этого стали низкие темпы роста ВВП, более холодный отопительный сезон, увеличение расхода топлива за счет реализации мероприятий по замещению мазутом природного газа на энергоисточниках и несвоевременность открытия финансирования мероприятий по энергосбережению из средств инновационных фондов государственных органов. Поэтому в текущем году планируется усилить контроль реализации программ по энергосбережению, особое внимание будет уделяться вводу энергоэффективных мощностей и объектов на местных видах топлива, проведению энергетических аудитов, а также ряду других важных направлений.
 Однако для достижения серьезных результатов в снижении энергоемкости отечественного ВВП нужны крупные капитальные вложения. Если в 2001 г. в экономию 1 т топлива вкладывалось примерно 100 долл., то в 2009 г. для достижения такого же результата необходимо было вложить уже 726 долл. В 2009 г. на цели снижения энергоемкости ВВП было направлено более 1 млрд. долларов (для сравнения: за 2001-2008 гг. - около 3,9 млрд.). Качественно изменились и сами мероприятия: теперь это, как правило, реконструкция действующих мощностей с заменой оборудования на современное, более эффективное и работающее с меньшим удельным расходом топлива на производство 1 кВт•ч электроэнергии или 1 Гкал/ч тепла, строительство новых электростанций и теплоцентралей, использование новейших технологий подачи и сжигания топлива и др.
В частности, был осуществлен пилотный проект на Пружанской мини-ТЭЦ. Анализ технико-экономических показателей ее работы свидетельствует об эффективности введенных мощностей. Использование высоких начальных параметров пара позволило увеличить удельную теплофикационную выработку электроэнергии до 339,8 кВт•ч /Гкал, что примерно в два раза выше, чем на Осиповичской и Вилейской мини-ТЭЦ.
Было также реализовано три пилотных проекта по выработке электрической и тепловой энергии из биогаза, получаемого из отходов сельскохозяйственного производства. За счет выработанной на биогазовых установках электрической энергии в объеме около 4,7 млн. кВт•ч республика заместила более 3,1 млн. куб. м импортируемого природного газа, сэкономив при этом почти 1,8 млрд. руб. Высокой оказалась и экологическая составляющая при реализации данного направления. На объектах агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других в рамках реализации отраслевых программ энергосбережения планируется построить еще 13 биогазовых установок суммарной мощностью 12,5 мВт.
В Минпроме также действует программа снижения энергоемкости ВВП, - проинформировал заместитель министра Анатолий МОЙСЕЙЧИК. Причем делается упор на техническое переоснащение, перевооружение и модернизацию в наиболее энергоемких производствах: литейных, термических, гальванических и других, где результаты ожидаются наиболее ощутимыми. В частности, в литейном производстве осуществляется переход на холодные процессы изготовления песчаных стержней, среднечастотные индукционные печи, новые технологии получения отливок с обеспечением высокого уровня выхода годного литья.
Однако на промышленных предприятиях еще немало резервов снижения энергоемкости выпускаемой продукции. Как заметил директор Республиканского научно-производственного унитарного предприятия «Институт энергетики НАН Беларуси» Александр МИХАЛЕВИЧ, при проведении в 2009 г. в 11 организациях республики энергетических обследований выявлен резерв экономии в объеме 218 тыс. т у.т. Энергетический аудит был проведен на таких крупных энергоемких предприятиях, как РУП «БМЗ», КУП «Минскводоканал», завод «Полимир» ОАО «Нафтан». Суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов только этих трех предприятий составило свыше 1,5 млн. т у.т. А предложенные к внедрению мероприятия на них позволят сэкономить 186 тыс. т у.т. в расчете на год.
Научное обеспечение выразилось в том, что в рамках государственных программ и по хозяйственным договорам в 2009 г. выполнялись 89 заданий по развитию направлений, связанных с модернизацией и переоснащением литейных, металлургических, термических и гальванических производств. А начиная с 2011 г. предполагается значительно расширить объем исследований и разработок: уже получено от организаций НАН Беларуси, Минобразования, Минпрома, Минэнерго около 200 предложений по проведению в 2011-2015 гг. исследований и разработок.
В рамках форума прошла 14-я международная специализированная выставка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, оборудования и материалов в промышленности и энергетике, на которой свою продукцию продемонстрировали более 200 международных компаний, предприятий и фирм из Австрии, Болгарии, Латвии, Польши, России, Украины, Финляндии, Чехии. Состоялся 13-й международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество». Интерес участников вызвали 7-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования и 6-й республиканский конкурс сварщиков.
Прошли также отраслевые семинары, посвященные проблемам энергетики, в том числе нетрадиционной, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. В рамках кооперационной биржи «Энерго- и ресурсосбережение: наука и бизнес-решения» состоялись встречи инвесторов и их потенциальных партнеров.
Белорусский промышленный форум проводится ежегодно с 1997 г. За 13 лет размер выставочной экспозиции увеличился в 10 раз. Выставки посетило более 80 тыс.специалистов. В рамках форума проведено более 150 конференций, семинаров, «круглых столов», презентаций. Более 30 организаций стали лауреатами международного конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. На республиканском конкурсе сварщиков продемонстрировали свое мастерство более 400 лучших представителей национальной школы специалистов этого профиля.