Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Повышение эффективности и конкурентоспособности белорусской экономики невозможно без модернизации энергетического хозяйства, поскольку только так можно добиться снижения затрат на единицу произведенного ВВП. Один из таких современных объектов - мини-ТЭЦ в г.п. Красносельский - возведен СЗАО «Внешэнергосервис». По мнению директора предприятия Леонтия КОНДРАТЮКА, для успешного развития малой энергетики необходимо создать четкие «правила игры», которые впоследствии не должны меняться.

Локомотивом этого проекта и многих подобных стал Департамент по энергоэффективности, а в качестве главного инвестора реализуемого проекта выступило ОАО «Белвнешэкономбанк». На сбор исходных данных, выполнение проектных работ и строительство мини-ТЭЦ в г.п. Красносельский понадобилось около 1,5 лет. Две газопоршневые установки и котел-утилизатор позволяют одновременно получать электрическую и тепловую энергию в непосредственной близости от их потребителей. Основное оборудование объекта производства Австрии и Финляндии обладает КПД, близким к теоретически возможному, что благотворно сказывается на технико-экономических показателях работы мини-ТЭЦ. К примеру, расход условного топлива на единицу произведенного кВт•ч электроэнергии составляет около 165 г, в то время как в среднем по стране этот показатель находится на уровне 280 г.
На стадии формирования бизнес-плана (2007 г.) срок окупаемости проекта составлял 4 года, но из-за проведенной в январе 2009 г. девальвации национальной валюты, вызванной внешними факторами, произошло его увеличение до 6 лет. Эксплуатация такого сложного энергетического объекта в небольшом населенном пункте потребовала решения ряда сложных вопросов, в том числе связанных с подбором кадров. В решении данного вопроса большую помощь предприятию оказало ОАО «Красносельскстройматериалы», что позволило в короткие сроки сформировать  хороший работоспособный коллектив.
По состоянию на апрель месяц этого года мини-ТЭЦ произвела около 35 млн. кВт•ч электрической и более 30 тыс. Гкал тепловой энергии. К сожалению, после вывода оборудования на проектную мощность не удалось избежать поломок отдельных узлов и агрегатов, что снизило производственные возможности мини-ТЭЦ за указанный период примерно на 10%. Простои усугублялись тем, что поломки в основном происходили по вине заводов-производителей оборудования, что требовало  вызова их представителей, получения визы, ввоза необходимых запасных частей и специального оборудования для ремонтных работ. Порой на эти цели уходило до 1,5 месяцев.
Усложняло ситуацию и прохождение всех необходимых таможенных процедур, которые не только растянуты во времени, но и достаточно накладны. Так, например, за две прокладки стоимостью 2,24 евро предприятию пришлось оплатить таможенные пошлины, за оформление, хранение и т.д. 716 тыс. 429 руб. (!). А между прочим, само ввезенное энергоэффективное оборудование было освобождено от всех таможенных сборов. Так, может, стоит этот принцип распространить и на запасные части? Иначе экономическая эффективность таких проектов будет с каждым годом снижаться, поскольку технически сложное оборудование требует строгого выполнения регламентных работ, согласно которым отдельные компоненты должны заменяться через определенные промежутки времени, независимо от их технического состояния. Но при этом из-за таможенного фактора стоимость эксплуатации будет значительно увеличиваться, а значит, станут расти тарифы на отпускаемую энергию.
Не меньшие проблемы, по мнению Л.Кондратюка, возникают  из-за бюрократических процедур, связанных с процессом ввода энергетических объектов в эксплуатацию, вызванных необходимостью получения большого количества согласующих и разрешительных документов.
Однако особую тревогу вызывают изменения «правил игры» после ее начала. Так, мини-ТЭЦ строилась под заранее определенную производственную мощность по отпуску электрической и тепловой энергии. Но в летний период 2009 г. по решению Гродненского облисполкома была прекращена подача горячей воды в жилой фонд г.п. Красносельский в ночное время. А горячая вода образуется в результате технического охлаждения оборудования, без чего его эксплуатация невозможна. Остановить ТЭЦ также нельзя, поскольку предприятию необходимо выполнять свои договорные обязательства перед ОАО «Красносельскстройматериалы». Если избыток тепла «сбрасывать» на градирню, проще говоря, выбрасывать в атмосферу, то СЗАО «Внешэнергосервис» не уложилось бы в утвержденные нормы расхода топлива, а это грозило штрафными санкциями предприятию и его руководству.
Такие же проблемы возникли и с ночным отпуском электроэнергии в общереспубликанскую сеть: РУП «Белэнерго» требует уменьшения этих объемов. Но тогда необходимо эксплуатировать оборудование на 75-80% мощности, что резко снижает экономическую эффективность работы мини-ТЭЦ. Хорошо, что у предприятия есть крупный потребитель, приобретающий более 90% электроэнергии, в том числе и в ночное время, а как быть тем независимым производителям электроэнергии, у кого их нет? Также недопустим и пересмотр действующих тарифов на производимую электрическую энергию. В случае несоблюдения указанных выше правил встает резонный вопрос: будет ли в таких некомфортных условиях развиваться малая энергетика?
При создании СЗАО «Внешэнергосервис» планировалось, что предприятие построит и будет эксплуатировать 5-6 таких малых ТЭЦ, после чего предполагалось создание собственной сервисной службы, которая могла бы предлагать свои услуги и сторонним организациям, поскольку содержать высококвалифицированный персонал для обслуживания одной установки достаточно расточительно. Планировалось также создать группу по энергоаудиту, которая могла бы рекомендовать заказчикам варианты снижения энергозатрат, а затем реализовывать их на практике. Мировой финансовый кризис и те проблемы, которые возникли в ходе осуществления пилотного проекта, заставили собственника отложить выполнение этих планов.
- Сегодня мы рассматриваем возможность строительства мини-ТЭЦ мощностью до 5 МВт, - говорит Леонтий Кондратюк. - Но потенциальные партнеры готовы потреблять лишь около половины этой мощности. Неизбежно встанет вопрос: куда девать излишки? Не получится ли так, что государственная энергетическая  сеть будет для нас закрыта?
Министерство энергетики сосредотачивает свое основное внимание на строительстве и модернизации крупных ТЭЦ и электростанций и относится к предприятиям, подобным нашему, как к своим конкурентам. Хотя опыт Германии говорит об обратном: там поставлена задача за счет введения в строй объектов малой энергетики на различных видах топлива до 2020 г. полностью заместить мощности выводимых из эксплуатации атомных станций. Только в 2009 г. общие мощности малой энергетики увеличились на 5 ГВт и достигли 45 ГВт. Это примерно треть всего энергетического потенциала ФРГ. В общем энергетическом балансе Германии доля альтернативных источников энергии составляет более 10%, в производстве электроэнергии - свыше 16%. При этом если в 2009 г. ВВП Германии сократился на 5%, то инвестиции в альтернативные источники энергии продолжали расти, увеличившись на 20% (18 млрд. евро). А все потому, что правила игры там создают на десятилетия, что привлекает инвесторов.

СЗАО «Внешэнергосервис»
220073, г. Минск, ул. Скрыганова, 6-511
Тел.: 017 209-25-31
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.