Павел ГАЙДУК

Теплотрассы, которые прокладываются сегодня в городах республики, будут служить без ремонта и замены в течение 40 лет. Такой эффект дает применение ПИ-труб (предварительно изолированных). Их выпуск одним из первых в Беларуси освоило 10 лет назад созданное в Могилеве ЗАО «Завод полимерных труб».
При организации специального цеха, предназначенного для производства этих изделий, специалисты предприятия опирались на положительный опыт Западной Европы, где трубопроводы в пенополиуретановой изоляции применяются уже более 40 лет и их доля составляет 80% от общего количества проложенных сетей. Немаловажным мотивом послужило и неудовлетворительное состояние тепло-паровых сетей в Республике Беларусь, проложенных еще во времена СССР. Именно эти факторы, по мнению управляющего предприятием Дмитрия МАРЧЕНКО, подсказали потребность рынка в ПИ-трубах, которые позволяют до минимума снизить энергопотери при транспортировке пара и горячей воды, что особенно актуально в период неуклонного роста цен на энергоресурсы.

- Дмитрий Валерьевич, производство ПИ-труб - дело относительно новое. С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Самое главное, отсутствовали специалисты в области производства и контроля качества этих достаточно сложных изделий. Принимали на работу молодых специалистов с техническим образованием, пытливым умом и желанием учиться. Для них организовывались семинары, демонстрировались видеофильмы, отснятые на производственных линиях Европы, а также приглашались специалисты из-за рубежа, у которых наши работники учились. Сегодня, имея 10-летний опыт производства ПИ-труб, мы с уверенностью можем сказать, что наши специалисты - одни из ведущих в республике. Мы уже сами организуем семинары для проектных организаций, к нам на производство приезжают специалисты с других заводов, чтобы перенять опыт.
- В штате вашего трудового коллектива есть и проектировщики. Что входит в их обязанности?
- На предприятии работает группа из шести высококвалифицированных проектировщиков. В их обязанности входит, прежде всего, разработка проектно-сметной документации для создания новых и реконструкции существующих систем трубопроводов. С целью повышения оперативности и качества монтажа трубопроводов отдел проектирования осуществляет авторский надзор, регулярно организуются консультации по решению отдельных технических вопросов и много другое.
- Сырье для изоляции, сами трубы вам поставляют белорусские производители?
- Наиболее соответствующую нашим требованиям по качеству и приемлемую по цене продукцию предлагают российские производители. Так, стальные трубы поставляет крупнейший холдинг «ОМК-сталь», на долю которого приходится больше половины всего рынка металлопроката соседней страны. Все, что в наших силах, мы производим самостоятельно: например, термоусаживаемые муфты, используемые для изоляции стыковых соединений при монтаже теплотрасс, центраторы, инвентарные заглушки, закрывающие концы труб.
- Но качество закладывается не только в процессе производства, но и монтажа трубопроводов, которые должны выдерживать высокое давление и температуру. Каким образом осуществляется контроль их надежности?
- Хочу отметить, что мы не только выпускаем изделия, но и прокладываем трубопроводы «под ключ», имея в штате персонал квалифицированных сварщиков. С целью проверки прочности и плотности трубопроводов и их деталей, а также всех сварных и других соединений на предприятии созданы две аттестованные лаборатории: неразрушающего контроля и сварки. Они проверяют все сварные соединения на наличие пор, непровара и других возможных дефектов посредством ультразвукового контроля. В свою очередь, каждая партия ПИ-труб подвергается приемосдаточным испытаниям, на которых жестко оцениваются состояния теплоизоляции, параметры геометрии, отклонение от соосности. Уделяется внимание и работоспособности системы оперативного дистанционного контроля: проверяется целостность проводников, сопротивление изоляции и т.д.
- Учитываются ли при проведении тендеров на поставку продукции ее качество и гарантийные обязательства, которые берет на себя производитель?
- Необходимо особо отметить тот факт, что при проведении конкурсных торгов первоочередное внимание уделяется цене, а все остальное отодвигается на второй план. Поэтому любому предприятию, которое выбрало для себя главным направлением качество выпускаемых изделий, нередко приходится в этих условиях уступать конкурентам, сделавшим ставку на дешевизну. Но для нас добротность выпускаемой продукции - главный приоритет, которого мы придерживаемся с первого дня существования завода. Ведь, думаю, каждый понимает, что экономя на материалах сегодня, потребители рискуют потерять гораздо большие суммы на выполнение ремонтных работ завтра. Хочется, чтобы это поняли все, кто проектирует и строит трубопроводы из ПИ-труб. В первую очередь - это предприятия энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли.
- Как кризисные явления отразились на объеме выпуска продукции? Удалось ли обеспечить полную занятость рабочих и специалистов?
- Мировой кризис, безусловно, затронул и наше предприятие, что отразилось на объемах производства. Связано это, в первую очередь, с тем, что еще больше усугубилась проблема конкурсных торгов. При дефиците средств заказчики, выбирая поставщика, еще большее предпочтение стали отдавать цене, а о качестве и вовсе забыли. Вполне логично, что для предприятия, основным направлением деятельности которого является качество, настали тяжелые времена, но я уверен, мы справимся. Ищем новые рынки и довольно успешно: каждый из 300 работников трудится в режиме полной занятости, всем выплачивается достойная заработная плата. Более того, мы считаем, что потребности рынка в качественных ПИ-трубах будут расти, поэтому планируем осуществить расширение производства, а также внедрить новые технологии.
- В народе говорят: не хлебом единым жив человек. Средний возраст работающих на вашем заводе - 30 лет. И для них очень важно, чтобы в компании был настраивающий на успехи корпоративный дух…
- Большое внимание уделяем командным видам спорта, ведь каждый коллектив - это, по сути, одна большая команда, имеющая общие задачи и цели. Так, на предприятии создан мини-футбольный клуб «Полимер», игравший в 2009 г. в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу, а в данный момент он играет на первенство г. Могилева. Есть у нас и собственная команда по пейнтболу, которая регулярно участвует в соревнованиях не только у нас в стране, но и в России. Для любителей отдыха на природе регулярно устраиваются экскурсии, с большим удовольствием наши работники участвуют в различных конкурсах, например, на лучшее приготовление шашлыка предприятиями Могилева - «Золотой шампур». Все это способствует укреплению командного духа и сплоченнности коллектива.

- Дмитрий Валерьевич, что вы цените в человеке в первую очередь? И еще хотелось бы задать такой вопрос. Как вы относитесь к благотворительности? Известно, что ваше предприятие оказывало помощь в строительстве храма Святой Параскевы в д. Полыковичи Могилевского района. И не только. На ваш взгляд, это обременительно для таких молодых трудовых коллективов как ваш, или вы считаете, что посильный вклад в обновление наших городов и деревень должен вносить каждый?

- Выделить в человеке определенную, наиболее важную черту, на мой взгляд, невозможно. Каждый человек - это прежде всего личность, в которой сплелось множество образов, и именно их многообразие создает в нас индивидуальность, и ее, на мой взгляд, и следует наиболее ценить. Я убежден, что мы обязаны делать для будущих поколений как минимум то, что предшествующие делали для нас. Именно поэтому наш завод регулярно оказывает посильную спонсорскую помощь школам, лицеям, детским садам, а также волейбольному клубу и представительству Национального олимпийского комитета в г. Могилеве. Но все же физическое немыслимо без духовного, и потому по мере сил мы стараемся помогать и храмам.

Я считаю, что помогая нашим детям гармонично развиваться сегодня, мы закладываем фундамент общества, в котором мы и наши потомки будем жить завтра. Чем больше трудовых коллективов нас поддержат, тем менее обременительно это будет для каждого из нас, и тем ощутимее будет результат.

 


ЗАО «Завод полимерных труб»
212008, г. Могилев, пер. 4-й Мечникова, 17
Тел.: (0222) 270-318, 316-776
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.zpt.by