Владислав ПАВЛУХИН

Каждый вечер в теплое время года на одной из центральных улиц Бреста - пешеходной Советской - фонарщик в старинной форме с небольшой лесенкой и длинным шестом с горящим фитилем зажигает керосиновые фонари. Это «представление» собирает брестчан и гостей одного из древнейших белорусских городов с почти тысячелетней историей. И нет ни одного человека, кто бы не восхищался видом многочисленных цветников и клумб, озаренных мягким романтическим светом.

Брест давно снискал себе славу одного из самых зеленых и уютных городов нашей страны. А создают и каждый год обновляют эту красоту сотрудники Государственного унитарного производственного предприятия «Брестзеленстрой», которое входит в структуру городского объединения ЖКХ.
- К 990-летию Бреста в прошлом году мы заново озеленили весь центр города, - рассказывает директор предприятия Игорь ГОДУН. - А ведь история нашего предприятия началась совсем недавно: оно создано в 2003 г., а до этого существовало несколько отдельных организаций. И когда их объединили, силы умножились, мы стали способны решать самые сложные задачи. Занимаемся текущим содержанием городских территорий, газонов, цветников. Ведем работы по благоустройству, озеленяя скверы и улицы, сажая цветы, обрезая деревья, скашивая траву. Те же виды работ выполняются и на капитальных стройках: построили, скажем, дом или другой объект - а мы осуществляем озеленение двора.
Зеленстроевцев сегодня 400 человек. Пока этого количества работников достаточно, считает Игорь Львович, а если вдруг люди понадобятся - штатное расписание позволяет набирать и временных рабочих. Организация коммерческая, из бюджета не дотируемая, так что деньги нужно считать и тратить осмотрительно. Город платит за обслуживание своей территории. Заработанной прибыли хватает на инвестирование в собственное производство. Основной доход приносит капитальное строительство. Например, солидные средства дало озеленение Брестского гребного канала - лучшего в Европе, обладающего самой развитой инфраструктурой и готовящегося нынешней осенью принять чемпионат мира. Все цветники, деревья, газоны на этом канале сделаны «Брестзеленстроем».
Объемы работ все время увеличиваются, ведь Брест в последние годы весьма интенсивно растет. В городскую черту включено несколько пригородных районов, да и вообще новостроек немало.
Кроме этого, «Брестзеленстрой» содержит свои теплицы и питомник декоративных деревьев и кустарников, где выращивается рассада. В 2006 г. построена теплица для выращивания роз в субстрате по новым энергосберегающим голландским технологиям. При выходе на проектную мощность планируется получать в год до 6 млн. цветов. По расчетам специалистов, окупиться комплекс должен за 5 лет. Его продукция составит достойную конкуренцию цветам, поступающим в Беларусь из Европы. Семена же сейчас закупаются у минской фирмы «Сортсемовощ», которая выиграла тендер на поставку. Часть семян берут уже проросшими в виде рассады во флянцах - специальных торфяных горшочках.
Реализуются цветы через собственную торговую сеть, насчитывающую три магазина, несколько выездных точек, в том числе на городском рынке, еще 5 павильонов на остановочных пунктах пассажирского транспорта планируется построить в текущем году. Деликатный цветочный товар предлагается также индивидуальными предпринимателями и сторонними организациями. Ко Дню женщин в этом году «Брестзеленстрой» вырастил 50 тыс. цветов тех сортов, которые пользуются особым спросом: роз, тюльпанов, гиацинтов, фрезий, гвоздик и калл.
На предприятии применяется технология, позволяющая цветам оставаться свежими две недели. Для этого срезанные стебли ставят в специальный раствор и на сутки помещают в холодильные камеры с температурой от 1 до 4 градусов тепла.
Есть на предприятии свой ландшафтный дизайнер, который выполняет и заказы частных застройщиков. По его разработкам зеленстроевцы разбивают газоны, цветники, садят деревья и кусты, устраивают фонтаны с каскадами. И это тоже дает дополнительные доходы.
Но одним только городом над Бугом сфера интересов «Брестзеленстроя» не ограничивается. Так, тесное сотрудничество налажено с коллегами из Гродно - местные зеленстроевцы берут по 2-3 тыс. цветов на реализацию.
Зимой некоторый доход приносят валка, обрезка, формовочная обрезка деревьев. А в лесопарковых зонах - это 1,3 тыс. га вокруг Бреста - санитарные рубки, рубки ухода, чистки.
Весной же начинается «зеленая страда». Более 1,5 млн. цветов, выращенных в теплицах оранжерейного комплекса «Брестзеленстрой», планируется высадить в Бресте. Около 40 тыс. морозостойких цветов на клумбах города посадили еще осенью прошлого года. Первыми на улицах появляются виолы - всем известные «анютины глазки», вместе с луковицами тюльпанов высаженные еще осенью. Они наиболее устойчивы к резким весенним перепадам температур. Следом за ними получат «прописку» не боящиеся ночных заморозков серебристая цинерария и яркие желтые, оранжевые бархатцы. А примерно с 20 мая, когда ночи станут теплее, на клумбах и цветниках высадят летние цветы - бегонии, петунии и др.
Нынешней весной забот у предприятия прибавилось в связи с подготовкой к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Город принял решение навести идеальный порядок в Брестской крепости. Убираются ненужные полуразрушенные заборы вокруг бывших мест дислокации войсковых частей, полусгнившие стволы деревьев и дикая поросль на крепостных валах и островах вокруг цитадели. Для такой «генеральной уборки», между прочим, понадобилось специальное решение на уровне столичных научных авторитетов, чтобы не пострадал исторический облик крепости-героя. Теперь, например, благодаря усилиям работников «Брестзеленстроя» стали издали видны прежде скрытые непроходимыми зарослями на Госпитальном острове монастырь бернардинок и археологический музей «Берестье». Вместо длинного зеленого забора бывшей КЭЧ на подъезде к крепости теперь растут 10-15-метровые деревья, пересаженные сюда уже в зрелом возрасте.
Все работы должны быть завершены к 30 апреля: это срок сдачи в эксплуатацию объектов, на которых сейчас трудятся зеленстроевцы. Отступать им, как и легендарным защитникам крепости, некуда, потому и работают, не считаясь с личным временем. Понимают, что не выполнить задание просто не имеют права.
В этом смысле, считает директор, ему повезло: коллектив подобрался очень хороший. Из специалистов - а это в основном агрономы и инженеры - по собственному желанию никто, как правило, не увольняется. Разве что уходят на пенсию. Среди «рабочих зеленого строительства» - так официально называется специальность - некоторая текучесть кадров, правда, имеется. Впрочем, не более чем на других предприятиях жилкомхоза.
Есть среди рабочих и своя творческая «аристократия» - люди, которые занимаются так называемым топиарным искусством - придают растениям художественную форму, используя бензопилы, бензиновые и ручные ножницы. Получаются по-настоящему привлекательные живые «скульптуры», украшающие город и отличающие его от других.

ГУПП «Брестзеленстрой»
224020, г. Брест, ул. Купалы, 13/3
Тел.: (0162) 44-86-41
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.