Анастасия ПОГОРСКАЯ

Мебельное производство, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте, стало популярным среди частного бизнеса. О своих планах развития и расширения присутствия на рынке рассказывает директор крупнейшего предприятия по выпуску корпусной мебели - белорусско-польского СП «БелДрев» ООО Игорь ЛАПЕЦ.

- Мы пришли в бизнес в 2000 г., купив недостроенную базу Гродненского облпотребсоюза, - вспоминает он. - Возвели административное здание, котельную, два производственных корпуса, склад готовой продукции и склад листовых материалов. Купили современное европейское оборудование (Германия, Италия, Австрия) для выпуска мебели по новейшим технологиям, пригласили специалистов. Теперь ежемесячные продажи на внутреннем рынке через свою торговую сеть составляют более 2 млрд. руб.
В Минске обзавелись собственным складом и организовали сбыт в кооперации с торговым предприятием ЗАО «Мебель, стройматериалы». Имеются также склады в Могилеве, который работает на восточный регион и склад в Гродно, который работает на запад. Мебель своим транспортом доставляем и в Москву, Рязань, Брянск, Смоленск, где расположены свои брэнд-секции. Продукция в диапазоне цен эконом-класса конкурентоспособна на этих рынках.
В конце апреля в Гродно по ул. Советских пограничников, 95 открылся большой мебельный супермаркет «Светлана». Пока продукция представлена на 1,8 тыс. кв. м из 3 тыс. общей площади взятого в аренду первого этажа производственного корпуса обувной фабрики. С окончанием ремонта этот своеобразный мебельный «подиум» будет претендовать на звание самого большого Дома мебели в Гродно.
- Торговый бизнес натолкнул нас на расширение направлений деятельности предприятия, - поясняет И.Лапец. - Если раньше представляли только свою продукцию, то теперь начинаем брать на реализацию мебель других производителей, а также сдавать им в аренду торговые площади. В «Светлане» уже выставлены корпусная мебель, кухни, несколько белорусских фирм привезли мягкую мебель. Кроме того, взяли модели спален, кухонь, корпусной мебели и тумбочек для умывальников у одного из украинских производителей.
Мебельщики хорошо понимают, что их бизнес не ограничивается организацией эффективного производства. Требуется столь же эффективное участие торговли. В новом магазине каждому производителю дана возможность пригласить на работу своих продавцов. Такие условия организации торговли показались привлекательными многим нашим коллегам, отмечает И. Лапец.
Обычно потребитель рассуждает о мебели в категориях: плохая - хорошая, дорогая - дешевая. Ждет ли массовый покупатель от мебели «эксклюзива» - вопрос спорный. Скорее, он ищет добротную мебель, соответствующую в общих чертах его представлениям об эстетике. А еще он ищет мастеров, которые изготовят эту мебель наиболее рациональным способом и тем самым сделают ее доступной по цене.
СП «БелДрев» ООО специализируется на производстве мебели для людей невысокого достатка: прихожих, шкафов, кроватей, кухонь различных стилистических направлений - от классики до модерна. Хорошо зарекомендовали себя корпусная мебель «Ника», «Линда», «Лилия», «Юлия», «Лагуна», «Сириус», «Фараон», «Эдем», «Бостон», «Гера», «Палермо», спальни «Мечта», «Юлия», «Софи», «Камелия», «Венеция», прихожие «Олимпия», детские наборы «Джонни» и «Тимошка». Оборудование и применяемые технологии позволяют выполнять заказы в кратчайшие сроки и производить мебель, ни в чем не уступающую лучшим европейским образцам, по ценам, гораздо более доступным, чем импортные аналоги. Вся мебель соответствует требованиям белорусских стандартов и гигиенических норм. Многие изделия отмечены дипломами престижных выставок Москвы, Минска, Челябинска и Астаны.
- При производстве мебели в первую очередь нужно идти в ногу со временем по дизайну и ценовому фактору, - считает И.Лапец. - Выпускать одно и то же изделие в течение года уже практически невозможно. Ставка делается на ежемесячное обновление ассортимента, новые дизайнерские и конструкторские решения, а также решения, позволяющие удешевить сборку. Во внедрении новинок помогают более компетентные партнеры из Польши. У нас, к сожалению, не готовят таких специалистов, а очень многое зависит от конструктора, дизайнера, художника-модельера.
Поскольку в себестоимости продукции высокую долю (60-70%) занимают материалы, для компании имеет немаловажное значение их цена. Если раньше плиты МДФ приобретали у польских производителей, то после увеличения таможенных пошлин переориентировались на российские предприятия. Тут есть определенные трудности: чтобы наладить устойчивые кооперационные связи с дилером, необходимо сначала заслужить уважительное отношение к себе.
Безусловно, выгоднее было бы покупать такие изделия у белорусских изготовителей, однако вопрос выпуска отечественных плит МДФ пока так и не решен. А вот плиты ДСП и ДВП предприятие берет у ОАО «Ивацевичдрев» и Борисовского деревообрабатывающего комбината.
- Иногда нам задают вопрос: почему мы не изготавливаем мебель из массива? Мы можем выпускать изделия из цельного дерева, - поясняет И. Лапец. - но они будут стоить в 3 раза дороже. А рынок сбыта такой продукции очень узкий, чего не скажешь о мебели эконом-класса. Для нее пока есть ниша. Наши изделия комфортабельные, удобные в пользовании. Главное, их покупают.
Учитывая все это, мы и впредь будем делать мебель из МДФ. Благодаря усовершенствованию технологий, плиты имеют великолепные потребительские качества и характеристики, легко поддаются фрезеровке, шлифовке. Не составит труда придать замысловатую форму заготовкам из МДФ, например, скруглить углы, что в свою очередь расширяет возможности изготовления различной мебели, профилей, мебельных фасадов. Поверхность МДФ идеально гладкая, именно поэтому плита легко красится, покрывается лаком и ламинируется.
По словам директора, сейчас готовится проект на строительство нового корпуса площадью 2 тыс. кв. м на участке земли, выкупленном в собственность в позапрошлом году. На пустыре через дорогу от действующего завода планируется построить производственный цех по изготовлению кухонной мебели. В результате значительно вырастут объемы продукции и производительность труда.

Справка «Директора»:
МДФ (от англ. MDF - Medium Density Fiberboard) - древесно-стружечная плита средней плотности - появилась в США в 1966 г. в результате совершенствования сухой технологии производства ДВП. Плиты МДФ изготавливаются из высушенных древесных волокон с последующим горячим прессованием. Используют их только для изготовления мебели. Они отличаются высокой прочностью, влаго- и термоустойчивостью, а также высокой удароустойчивостью. При производстве мебели МДФ облицовывают ламинатом, пленкой ПВХ, искусственным или натуральным шпоном. Мебель, изготовленная из листов МДФ, сохраняет все преимущества мебели из натурального цельного дерева, но при этом она невосприимчива к грибкам и микроорганизмам.


СП ООО «БелДрев»
230003, г. Гродно, ул. Карского, 2 «А»
Тел.: (0152) 746-851
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.