Ольга КОВТУНЕНКО

Жизнь современного делового мужчины состоит не только из работы, но и активного отдыха. В этой статье хотелось бы уделить внимание одежде, которая предназначена для мужчин, умеющих не только продуктивно отдыхать, но и желающих делать это красиво.

Давно уже мода на мужскую одежду, предназначенную для свободного времяпрепровождения, не создавала столь полярных трендов как в этом году. По разные стороны баррикад оказались мужественность и женственность, деловая скромность и театральная напыщенность, классика и метросексуальность, кризисная депрессия и непобедимый позитивизм. Главным трендом наступающего сезона стал возврат к простым истинам и образам, переосмысление наследия прошлых эпох. Именно по этой причине подиумы заполонили различные трактовки ковбоев и любителей сафари. Многие аналитики даже вывели тренд - сафари-стиль. Дизайнеры, утомившись игрой с напускной помпезностью и демонстративной роскошью, обратили взор на классические решения и дали фетру, фланели, твиду и прочим вечным как мир тканям вторую жизнь в качестве главных материалов весны и лета-2010.

Начнем с того, что одежда выходного дня не должна быть «серьезной» и чопорной, позвольте себе расслабиться и почувствовать свободным. Не бойтесь экспериментировать с цветом и формой, отбросьте стереотипы, будьте моложе и немного легкомысленнее. Итак, цвета-фавориты сезона: матовый серый в любых его оттенках и степени насыщенности и ледяные синий и голубой. Комбинации ярких, кричащих цветов либо весь образ, выдержанный в неоновой гамме, - это еще одна важная колористическая тенденция грядущей весны. Дерзким сочетаниям оказались не чужды даже традиционно минималистичные дома моды. Яркие цвета будут вполне уместны и на сорочках под строгий костюм для работы и под любимые джинсы для выходного дня.
Главный орнамент сезона - клетка. Причем, самая разная. Тут креативные умы вдоволь наигрались с этим геометрическим узором. Шотландка, шахматные, монохромные и пестрые - любой намек на клетку - это уже тренд.
Принты на тканях также необычайно актуальны. Присутствуют графичные, мозаичные или имитирующие всевозможные узоры в калейдоскопе. При этом многие дизайнеры не видят ничего зазорного в том, чтобы комбинировать в одном комплекте резко отличающиеся друг от друга узоры. Например, брюки клетчатые, а пиджак краповый или в елочку. Однако вряд ли стоит воспринимать подобное модное предложение слишком буквально. Для жизни вне подиума в костюме будет вполне достаточно одной детали с принтом и лучше пусть это будет галстук.
А теперь вкратце очертим круг хитовых новинок.
1. В моде - бриджи классического кроя, на завышенной талии, с поясом, уже обычного, который застегивается на две кнопки или пуговицы. Отличительная черта сезона - очень узкие петли для ремня на корсаже и подогнутые, зауженные к низу штанины, декорированные кнопками или парой пуговиц. Подобная разновидность брюк подойдет только настоящим модникам и смельчакам, которые не боятся показаться несерьезными. Впрочем, лучшего варианта для отдыха в выходной день за городом не придумаешь.
2. Чуть длиннее бриджей, но явно короче классических брюк еще одно трендовое решение сезона - укороченная до середины щиколотки модель с узкими штанинами, слегка расширяющимися книзу. Среди прочих важных особенностей можно выделить узкий корсаж на обычной линии талии либо чуть ниже ее, лишенный петель для ремня, с потайной застежкой или кнопкой. Смело приобретайте светлый костюм с такими брюками на теплый сезон и не прогадаете. Однако следует отметить, что для обладателей невысокой коренастой фигуры подобное решение противопоказано.
3. Еще одно интересное решение - брюки-«юла». Так их прозвали за комичную, старомодную конусовидную форму, которая получается благодаря приподнятой талии, широкого трапециевидного корсажа на двух пуговицах без петель для ремня и широких, зауженных книзу штанин до середины щиколотки с узкой манжетой. Для большей объемности формы дизайнеры декорируют такие брюки дополнительными защипами спереди, однако не делают на штанинах полноценных стрелок. Если вы молоды, дерзки или просто ощущаете себя свободным от предрассудков, то самое время примерить смелую новинку, гарантирую - незамеченным не останетесь.
4. Из вариантов нормальной длины актуальны свободного кроя, мешковатые брюки, слегка зауженные книзу, с заниженной талией, узким корсажем на завязках или узкой резинке и накладными карманами с обтачным верхним срезом. Для придания большего объема и трапециевидной формы многие дизайнеры так же декорируют их парой защипов спереди. Если с прошлых сезонов у вас остались обычные широкие брюки, то смело доставайте их, проутюживайте двойную стрелку и подворачивайте снизу штанины до середины щиколотки. Сейчас это тоже актуально. Причем к этому приему не прибегнул разве что ленивый дизайнер.
5. Любителям простых форм и решений следует обзавестись джинсовыми брюками-casual с прямыми штанинами и отутюженными стрелками.
Разобравшись с брюками, можно перейти к рубашкам.
1. Первое решение, которое бросается в глаза - это безразмерные сорочки с рукавами длиной 1/4. Особенности кроя таковы, что готовое изделие выглядит словно рубашка на 2-3 размера больше, чем должна быть: свисающие с плеча рукава, большой объем на груди и спине. Разница с портновской ошибкой состоит лишь в том, что воротничок плотно облегает шею, как и положено у вещей, сшитых с соблюдением всех правил.
2. Другой популярный вариант - летняя городская сорочка с коротким рукавом. Ее легко узнать по расслабленному, свободному, но не вычурно объемному крою и отсутствию карманов. Чаще всего с ней надевают широкий галстук с маленьким узлом, так как угол на воротничке обычно не превышает 45 градусов.
Вторая популярная вариация городской сорочки - стандартного кроя со скругленным воротничком, с одним накладным карманом либо без него. Особенность сезона - такие вещи сделаны из полупрозрачных тканей, например, шифона.
3. Среди прочих оригинальных решений следует выделить рубашки, обильно декорированные на груди оборками и складками.
4. Сорочки-сафари - еще один распространенный вариант. Их легко узнать по короткому рукаву-реглану с узкой манжетой на одной пуговице, накладным карманам-портфелям и наличию завязок на воротничке и по нижнему краю.
5. Тем, кто не чужд ностальгических нот в своем образе, наверняка придется по вкусу возврат в гардероб рубашек от пресловутого «канадского смокинга». Они были популярны в России в начале 90-х, их шили из тонкого денима или фланели. Их легко опознать по маленькому воротничку, двум большим накладным карманам с клапанами на груди и обилию джинсовых кнопок и заклепок в декоре.
Многие мужчины поверх рубашки любят носить пиджак. В этом сезоне ему полагается быть классическим двубортным с пуговицами шесть-на-две либо новаторским - на одной или двух парах пуговиц.
В новом сезоне особая роль отводится аксессуарам, в частности, ремню. Он просто обязан быть, и чем необычнее и оригинальнее - тем ближе к тренду. Одни дизайнеры предлагают носить ремень поверх брюк ниже талии, другие делают невероятно массивные, широкие ремни, третьи - очень узкие, но обматывают их вокруг тела несколько раз и т.д. Чтобы еще больше усилить мужское начало в стиле, дизайнеры предлагают подпоясывать кушаком плащи и пальто - от этого образ получается более четким, вырисовывается линия сильных плеч.
Еще одной модной деталью сезона стали мужские сумки. Именно они как нельзя лучше завершат модный образ современного представителя сильного пола. Вариаций сумок огромное количество - это массивные саквояжи, рюкзаки и портфели. Тренд все тот же: чем поклажа больше, тем актуальнее ваш выбор. А вот любимые многими барсетки, клатчи и маленькие сумки на лямке через плечо наконец-то преданы забвению.
Выбирая, на какой модной новинке все же остановить свой выбор этой весной, оставайтесь верны себе и помните, что нет ничего лживее моды и правдивее стиля.