Марина КОМАРОВА

Вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемую недвижимость государственной собственности - задача непростая. Почти все здания в плохом состоянии. Но благодаря инициативе предпринимателей такого «добра» становится все меньше. Оно превращается в полезные объекты. Однако процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Многое зависит от позиции местного руководства. Об этом шел разговор с директором Фонда «Гомельоблимущество» Екатериной ЗЕНКЕВИЧ.

- Екатерина Анатольевна, каких результатов достиг Фонд по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества за период реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений?
- На территории Гомельской области расположен 31 населенный пункт, который относится к малым и средним городским поселениям. В рамках выполнения госпрограммы в области за 3 года в результате ежегодно проводимых инвентаризаций на их территории выявлено 760 неиспользуемых объектов, вовлечено в хозяйственный оборот 550 (72%), в том числе продано около 100 объектов.
Всего на Гомельщине выявлено 3,6 тыс. неиспользуемых зданий и сооружений, из них 2,75 тыс., или 76% вовлечены в хозяйственный оборот: отчуждены, в том числе на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, сданы в аренду, переданы в безвозмездное пользование, реконструированы, отремонтированы, списаны.
На 146 аукционах, проведенных Фондом в 2009 г., выставлялся 621 неиспользуемый объект недвижимости. В результате торгов продано 230 объектов, в том числе 86 - за 1 базовую величину. При этом реализовано объектов в 2 раза больше, чем в 2008 г.
- Что стало с проданными объектами?
- Ярким примером является продажа неиспользуемого комплекса зданий и оборудования ресторана «Припять» и магазина «Кулинария» в городе Калинковичи. Сегодня на базе этого имущества открыты современный ресторан, бар, кафетерий, создано 29 рабочих мест.
В населенном пункте Уваровичи Буда-Кошелевского района ЧТПУП «МирГриВал» было приобретено здание бывшего универмага, на площадях которого размещено производство пластиковых окон и дверей, создано 11 рабочих мест. Объем производства в 2009 г. составил 115 млн. руб.
Кроме продажи неиспользуемых объектов, в том числе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, Указ Президента от 27 февраля 2007 г. №108 позволяет передавать такие объекты в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты.
В прошлом году впервые в области передано 3 объекта фермерскому хозяйству «ШарВуд» в Чечерском районе, при этом создано 30 рабочих мест. Также в Хойникском районе 4 объекта получило фермерское хозяйство «Наш Пан», где уже начата реконструкция зданий, создано 3 рабочих места, завезено 85 племенных голов свиней, а на 65 га земли будут выращиваться зерновые и овощные культуры. В текущем году такая практика осуществляется еще в 2 регионах области.
- Что влияет на востребованность объектов?
- Предсказать судьбу того или иного имущества невозможно. Например, детский сад в рабочем поселке Костюковка, находящийся в хорошем состоянии, продан только с 2--х торгов на аукционе. А бывшая производственная база в Рогачеве, ранее подлежащая сносу, в 2009 г. была продана дважды (первый покупатель отказался от приобретения).
Одна из серьезных проблем - использование объектов бывших военных городков. Небольшие, расположенные в населенных пунктах, давно и успешно используются, а такие как, например, «Объект 600», занимающий более 300 га земли в Петриковском районе, в 40 км от населенного пункта, интереса для потенциальных покупателей не представляет. Единственный выход - их снос, но на это нужны очень большие деньги.
Сегодня также существуют определенные трудности по реализации неиспользуемых объектов негосударственной формы собственности. Это имущество потребкооперации и созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ. Если госимущество может быть продано даже за одну базовую величину, то негосударственные организации позволить такое без ущерба для себя не могут, а желающих приобрести длительное время неиспользуемые объекты по остаточной стоимости пока не находится. Решение этой проблемы возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство.
- Какие прогнозы на 2010 год?
- В 2010 г. перед нами стоит еще более серьезная задача: вовлечь в хозяйственный оборот более 1,2 тыс. неиспользуемых зданий и сооружений. Однако реально претендовать на «вторую жизнь» из них могут только чуть более 50%, поскольку большое количество объектов находится в аварийном состоянии, непригодно для дальнейшей эксплуатации и подлежит сносу.
Хочу отметить, что активизация продаж напрямую связана с принятием в нашей стране ряда нормативно-правовых актов, которые направленных на совершенствование имущественных отношений, создающих привлекательные, экономически выгодные условия для приобретения неиспользуемого государственного имущества.
В частности, в соответствии с Указами Президента от 5 мая 2009 г. №232 и от 7 мая 2009 г. №238 можно продавать на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, и передавать в безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам имущество, расположенное во всех населенных пунктах страны, кроме столицы и областных центров. Разрешена продажа не завершенных строительством объектов на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, вне зависимости от степени их готовности и консервации. Решение об отчуждении имущества может приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на него.
Кроме того, появилась возможность продажи объектов на аукционе единственному зарегистрировавшемуся участнику по стоимости на 5% выше начальной цены продажи. Фондом на таких условиях уже продано более 180 объектов.
Отчуждение неиспользуемого имущества на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, думаю, будет активизироваться в текущем году. Это связано с вступившим в силу 18 марта Указа главы государства от 11 декабря 2009 г. №622, согласно которому такие аукционы будут осуществляться без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания этого имущества. На Гомельщине уже планируется продажа не менее 50 таких объектов.
В 2010 г. намечено вовлечь в хозяйственный оборот 195 неиспользуемых объектов, расположенных на территории малых городов, в том числе 60 - продать.
- Стоит ли, на ваш взгляд, предпринимателям строить новое здание или лучше присмотреть неиспользуемое и с этого начать или расширить бизнес?
- Не секрет, что у бизнеса есть проблемы с размещением производственных мощностей, а у государства - сотни объектов, длительное время не используемых либо не завершенных строительством. Сегодня трудно спорить с тем, что затраты на капитальный ремонт, реконструкцию существующих объектов примерно в разы ниже, чем расходы на новое строительство, которое влечет за собой и сооружение всех необходимых коммуникаций к объекту, а это весьма длительный и дорогостоящий процесс.
- Какие механизмы поиска покупателей, потенциальных инвесторов применяете?
- В целях поиска инициативных представителей бизнеса, нуждающихся в объектах недвижимости, Фондом проводится большая работа по информированию об имеющихся в области неиспользуемых объектах. Данная информация периодически публикуется в газетах «Звязда», «Гомельская праўда», «Моя реклама», журнале «Вся недвижимость» и других изданиях. Используются возможности радио и телевидения, наружная реклама.
Также информация об аукционах размещается на сайтах Гомельского облисполкома и Госкомитета по имуществу, на различных интернет-порталах России, Украины, ссылка на раздел «Облимущество» имеется на сайтах Посольств Республики Беларусь в Азербайджане, Польше. Для изучения спроса на объекты нами разработана форма заявки потенциального покупателя, которая размещена на сайте Гомельского облисполкома. В созданном банке данных более сотни потенциальных покупателей, из них 40 уже приобрели имущество.