Игорь РАПТУНОВИЧ, юрист

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. По отношению к форс-мажору такого принципа часто придерживаются при заключении договоров. Рассуждение приблизительно такое: достаточно упомянуть возможность форс-мажора, а что это такое - и так понятно. Можно с уверенностью сказать, что это далеко не так, особенно при работе по внешнеэкономическим договорам. Подводные камни форс-мажора часто незаметны даже юристам.
На практике применение форс-мажорной оговорки или же иначе упоминания о непреодолимой силе сопряжено с рядом тонкостей юридического, психологического и организационного характера. Их учет при составлении и исполнении договора поможет избежать предприятию санкций со стороны контрагента.
Во-первых, у каждой стороны - свое понимание форс-мажора. Является ли таковым забастовка рабочих на предприятии, если из-за этого срывается поставка продукции и грозят серьезные санкции? Вы в такой ситуации будете склонны считать, что это именно тот случай. А ваш контрагент не согласится, и суд будет на его стороне. Почему? Да потому что по белорусскому законодательству к непреодолимой силе относятся «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства». То есть те, которые вы не могли предвидеть. Согласитесь, что проблемы своего предприятия вы как руководитель просто обязаны знать, а последствия недовольства работников в виде забастовки предусмотреть или предположить вполне возможно. Второй признак - обстоятельства должны быть непредотвратимыми настолько, что при нормальной степени заботливости и осмотрительности вы не смогли бы избежать наступления данных последствий. Согласитесь, и здесь вы также могли повлиять на ситуацию: согласиться на условия работников, привлечь временный персонал, договориться отложить решение конфликта на определенный срок и т.д. По такому пути пошла судебная практика, разделяя обстоятельства, связанные с хозяйственным риском стороны и внешними обстоятельствами.
Аналогичные расхождения в оценке могут иметь место, когда сторона не смогла выполнить свои обязательства по причине издания запрещающего или ограничивающего нормативного акта органами власти своей страны или другого государства. Судебные споры возникают по многим вопросам, в частности, когда одна из сторон к моменту расчета не имеет денежных средств для расчета по вине дебиторов, отсутствуют на рынке нужные для исполнения обязательства товары, изменилась конъюнктура, не исполняются обязательства контрагентом стороны договора (особенно при форс-мажоре у контрагентов). А также при попытке представить как непреодолимую силу кражу товара при его перевозке, смену политической власти в стране, которая привела к отставке руководства на предприятии, нехватку рабочей силы на рынке, отсутствие лицензии у неисполнившей обязательство стороны, неполучение согласований внешнеторгового контракта со стороны государственных органов, невозможность приобретения стороной валюты на валютном рынке и т.д. Со стороны зарубежных контрагентов предпринимаются попытки избежать ответственности за неисполнение своих обязательств по внешнеэкономическим договорам из-за мирового финансового кризиса, на который ссылаются как на форс-мажорное обстоятельство.
Для того, чтобы не допустить спорные ситуации, необходимо согласовать случаи форс-мажора в договоре более детально. Чтобы избежать множественного перечисления обстоятельств непреодолимой силы, сформулируйте их по группам и добавьте частные случаи, которые могут возникнуть в деятельности вашего предприятия или компании, включая те же забастовки на предприятиях сторон договора. Например, так:
«Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы стороны признают любые чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства природного и общественного характера, находящиеся вне сферы контроля сторон, отсутствовавшие на момент заключения договора, но возникшие впоследствии, которые стороны не могли предвидеть, и предотвратить либо оказать на них влияние разумными мерами.
К обстоятельствам непреодолимой силы стороны относят также политические события, действия властей, стихийные бедствия, военные действия, массовые беспорядки, техногенные катаклизмы, эпидемии (эпизоотии), теракты, эмбарго, моратории и иные объективные препятствия. Для настоящего Договора стороны относят к форс-мажорным обстоятельствам изменения таможенных пошлин и налоговой нагрузки, действия органов власти по проверке таможенных терминалов и иные действия, которые делают экономически неоправданным исполнение обязательств одной из сторон, а также блокирование расчетного счета, неисполнение обязательств контрагентами стороны договора при наступлении у них форс-мажора. Стороны не рассматривают в качестве форс-мажорных обстоятельств отсутствие или прекращение действия лицензий, въездных виз и иных разрешений, за исключением отказа в согласовании или регистрации настоящего Договора со стороны государственных органов и уполномоченных ими организаций».
Изменение конъюнктуры рынка в качестве форс-мажора стороны могут договориться рассматривать при определенных условиях.
Форс-мажорные обстоятельства освобождают от ответственности сторону по договору за ненадлежащее исполнение своих обязательств только если иное не предусмотрено законодательством. Поэтому убедитесь, что в отношении вашего договора в нормативных актах не существует особой оговорки.
Перечень форс-мажорных обстоятельств лучше оставлять открытым. Для этого используйте такие, например, формулировки: «любые обстоятельства», «иного характера», «и другие». Закрытый перечень обстоятельств в договоре лучше предусматривать в тех случаях, когда вы хотите ограничить количество освобождающих от ответственности обстоятельств.
Оговорите в договоре не только обстоятельства форс-мажора, но и последствия его наступления. Предусмотрите прекращение договора при их наступлении или продление срока для исполнения обязательств соразмерно сроку действия форс-мажорных обстоятельств. Возможно также оговорить, что если они не прекратились в указанный срок, стороны могут договориться о новых условиях. Если вы заинтересованы в данном договоре, то укажите, что по прекращении действия обстоятельств непреодолимой силы «стороны сохраняют интерес к договору». При расторжении договора предусмотрите, чтобы неосновательно обогатившаяся сторона была обязана возвратить соответственно сумму предоплаты за непоставленный или поставленный, но неоплаченный товар. А также, что стороны освобождаются от возмещения убытков за время действия таких обстоятельств, в т.ч. при расторжении договора.
Обязательно проинформируйте другую сторону о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и невозможности исполнения обязательств в определенный договором срок (и об их прекращении). В противном случае вы будете нести ответственность за неисполнение до того момента, когда другая сторона получит уведомление о форс-мажоре, т.е. гасить убытки другой стороны, оплачивать пени, штрафы и т.д. Срок уведомления, при его отсутствии в договоре, будет определяться как «разумный» и «незамедлительный» от того момента, когда он стал известен ответственной стороне. На виновную сторону возлагаются убытки и в том случае, когда ей должно было стать известно о наступлении таких обстоятельств.
Уведомление контрагента следует производить способом, который позволяет фиксировать факт этого действия (телеграммы, письма с уведомлением, факсимильная связь, электронная цифровая подпись и т.д.) как о наступлении, так и прекращении форс-мажора.
Предусмотрите в договоре ситуации, когда форс-мажорные обстоятельства или момент их наступления и прекращения носит изменчивый или неопределенный характер. В частности, неясность может внести введение особого режима на территории местонахождения стороны или на территории исполнения договора. Оговорите, что в таком случае сторона обязана проинформировать другую сторону о создавшейся ситуации и о возможном влиянии на исполнение обязательств.
Освобождение от ответственности применяется только в исключительных случаях при условии, что неисполнившая свою обязанность сторона сделала все возможное для преодоления форс-мажорного препятствия. К тому же оно распространяется лишь на период, в течение которого существует препятствие.
Подтверждение форс-мажорных обстоятельств должно быть произведено уполномоченным органом (организацией). В основном это торгово-промышленные палаты государств, затем государственные органы или ссылка на нормативный акт, который является общедоступным.
Обстоятельства непреодолимой силы освобождают только от ответственности по договору, но не от выполнения обязательства. Они не лишают контрагента права требовать от неисполнившей стороны возмещения процентов годовых, которые упущены им, либо иных компенсаций, что предусматривает международное законодательство. Поэтому если вам невыгодна такая норма, то оговорите в договоре освобождение от подобных требований, в т.ч. при расторжении договора на таком основании.
Стремясь к упрощению работы, во внешнеэкономических договорах часто делают оговорку общего характера о применимом праве. В частности, о том, что распространяется Конвенция о договорах международной купли-продажи от 11.04.1980 г., что стороны руководствуются Принципами международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004, Унифицированными правилами и обычаями Международной торговой палаты, Руководством Европейской экономической комиссии ООН и др. При этом не учитываются особенности некоторых статей данных документов. А при применении к договору законодательства другой страны вообще придется столкнуться с непривычными для белорусских юристов понятиями и подходами. Особенно это касается права Великобритании и США.
Поэтому в качестве применимого к внешнеэкономическому договору права предусматривайте законодательство Республики Беларусь. Либо включая в договор ссылку на международный акт, оговаривайте, за исключением каких его статей он применим при возникновении спора между сторонами. К части договора, не урегулированного международным актом, или к пунктам, для которых сделано исключение, также предусмотрите применение законодательства Республики Беларусь.
Если вы оставляете договор без оговорки относительно применяемого права, то учитывайте, что в таких случаях Гражданский кодекс Республики Беларусь в ст.1125 при наличии спора предусматривает применение права страны продавца в договоре купли-продажи. Но не исключено, что законодательство страны контрагента будет предполагать противоположную норму. В этом случае право выбора применимого права будет принадлежать суду.
В качестве органов по разрешению споров по заключаемому внешнеэкономическому договору (арбитражная оговорка) оговаривайте компетентные судебные органы Республики Беларусь, в том числе Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате.
Стороны могут выбрать себе посредника для разрешения спорной ситуации и предусмотреть это в договоре. Они также вправе установить для себя как обязательность его мнения или решения, так и рекомендательный их характер.
При наступлении форс-мажорных обстоятельств специалисты, ответственные за исполнение договора, должны четко знать, что они обязаны уведомить непосредственного руководителя, главного бухгалтера или юрисконсульта. А те в свою очередь должны понимать, что простые затруднения в исполнении обязательств не будут считаться форс-мажором.
Должно наступить обстоятельство из перечисленных в договоре, и невозможно было «разумно ожидать…избежания или преодоления этого препятствия или его последствий», они являются «непредотвратимыми при данных условиях». То ест исполнитель должен сделать все, чтобы преодолеть возникшие обстоятельства и последствия, но в силу их «непреодолимости» при должном старании в пределах разумного это сделать невозможно.
Осведомленность и четкая работа исполнителей в ситуации форс-мажора позволит предприятию избежать убытков, которые могут нанести санкции по договору.