Владимир СОСНОВ

Проектирование - это не только привлекающие внимание архитектурные шедевры, но и рутинная работа, связанная с приведением в порядок существующих зданий, нуждающихся в реконструкции и ремонте. И она чаще всего не менее сложна, чем создание новых красивых домов. Унитарному предприятию «Витебскжилпроект», входящему в систему жилищно-коммунального хозяйства, как говорится, на роду написано заниматься этим непростым делом.

- Наша главная цель - модернизация объектов социальной сферы и существующего жилого фонда Витебской области - говорит директор Анатолий НАУМОВ. - Институт участвовал в обновлении центральных улиц города Витебска, площади Победы. По его проектам полностью модернизируются дома послевоенной постройки: проводится их тепловая реабилитация, меняется кровля, перекладываются инженерные коммуникации, при этом вид зданий остается таким, как его задумывали архитекторы. Такие, в частности, улицы Советская, Суворова, Крылова, Толстого, где сохранилась даже дореволюционная застройка. Но, к сожалению, реальное финансирование отстает от выполняемых нами проектов и, соответственно, потребностей.
Отчасти это можно объяснить психологическим фактором: результаты нового строительства всегда налицо: нуждающиеся в улучшении жилищных условий получают квартиры, и очередь сокращается. При капитальном же ремонте таких видимых результатов нет. Однако это не значит, что проблемы не существует. Время от времени о ней напоминают жалобы, с которыми жильцы обращаются в местные органы власти, которые, реагируя на «сигналы» снизу, заказывают проектно-сметную документацию на капитальный ремонт, однако финансирование этих объектов не открывается. Естественно, проекты лежат на полке, как говорится, в ожидании лучших времен. Но и проделанная проектировщиками работа своевременно не оплачивается, поскольку нет соответствующего финансирования.
Такое положение - во многих городах республики, но ситуация особенно тяжелая там, где, как в древнем Витебске, преобладает старая застройка, на обновление которой катастрофически не хватает средств.
- Выполняя задания на проектирование капитального ремонта, мы порой сами себя наказываем, - замечает Анатолий Александрович. - Например, сейчас дебиторская задолженность в несколько раз превышает наш месячный оборот.И основными должниками являются бюджетные организации.
По его мнению, проблему нельзя откладывать «на потом», ее надо решать сегодня, находя источники финансирования. В противном случае и без того обветшавший жилой фонд начнет создавать угрозу здоровью и жизни людей.
- Между прочим, нормативные сроки капитального ремонта жилых зданий, утвержденные еще в советские времена, никто не отменял, - говорит А.Наумов. - Разрабатываются и планы проведения этих работ. На практике же выдержать нормативы не получается: все упирается в средства. Резко увеличилась стоимость ремонта, а бюджетное финансирование сократилось. Расчет делается на то, что значительную часть расходов возьмет на себя население - в квартплате предусмотрены отчисления на эту статью. Но их размер регулируется государством и не соответствуют затратам. В то же время потребность в ремонтах растет. По нашему мнению, финансирование на эти цели должно быть увеличено как минимум в 3-4 раза.
С другой стороны, если население не в состоянии оплачивать эти расходы, то их должен взять на себя бюджет. Надо понимать, что дома, которые сегодня требуют капитального ремонта, до их приватизации были далеко не «свежими», а значит, государство должно участвовать в их обновлении. И долю бюджета и граждан нужно, видимо, определять исходя из «истории» каждого конкретного здания.
Эти проблемы находят поддержку и понимание у руководства области. В последнее время по поручению председателя Витебского облисполкома А.Н.Косинца разработана программа модернизации жилого фонда центральной части Витебска. Аналогичная работа проводится и в других городах и населенных пунктах. На эти цели изыскиваются дополнительные финансовые ресурсы.
Если бы «Витебскжилпроект» продолжал заниматься только проектами капитальных ремонтов, то, наверное, уже давно «прогорел». К упомянутой проблеме финансирования стоит добавить и тот факт, что расценки здесь намного ниже, чем на новые объекты.
Чтобы «латать» возникающие время от времени финансовые «прорехи», институт определил для себя новую нишу: проектирование строительства и реконструкции действующих объектов здравоохранения.
- В свое время мы разработали проекты реконструкции больницы «скорой помощи» и роддома № 1 в Витебске, которые были по достоинству оценены руководством области и республики, - отмечает Анатолий Александрович. - Мы начали получать заказы и постепенно проектирование объектов здравоохранения заняло значительную долю в объеме выполняемых работ. Осуществили программу модернизации операционных блоков в областном и районных центрах. И в настоящее время институт участвует в реализации областной программы развития и модернизации объектов здравоохранения. Идет проектирование поликлиники на 1000 посещений в микрорайоне Юг-7 города Витебска, капитального ремонта областной клинической и областной психиатрической больниц, реконструкции областной инфекционной больницы и больницы № 1 им. Семашко в Орше.
Определенные проблемы появляются при экспертизе проектов, особенно объектов капитального ремонта и модернизации, где часто возникают противоречия между требованиями нормативных документов и возможностями заказчиков при недостаточном финансировании.
Вообще, с целью удешевления строительства, капитального ремонта и уменьшения сроков проектирования можно, например, рассмотреть вопрос о проведении экспертизы только по объектам первого уровня ответственности. Для всех остальных объектов должно быть достаточно подписей главного инженера и архитектора проекта.
От редакции:
Поздравляем коллектив института, в котором слились воедино опыт ветеранов и энергия молодого поколения, с профессиональным праздником -Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

УП «Витебскжилпроект»
210029, г. Витебск, ул. Правды, 38
Тел.: (0212) 47-44-51
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.