Анна МАРКОВСКАЯ

Всего два года потребовалось ООО «Светлогорский проектный институт химической технологии и автоматизации», чтобы обрести известность в своем регионе. Не будет преувеличением сказать, что проектирование сегодня - один из самых сложных видов бизнеса. Здесь все решает интеллектуальный потенциал, способность специалистов продумать, просчитать и перенести на бумагу собственные идеи в соответствии с пожеланиями заказчиков. А еще, по мнению директора института Надежды КУЛАГИНОЙ, как и в любой сфере деятельности огромное значение имеют опыт и поддержка единомышленников.

- Надежда Евгеньевна, почему вы, после 25 лет работы в Светлогорском ПО «Химволокно», пройдя путь от инженера до начальника проектно-конструкторского отдела, решили уйти в бизнес?
- Наверное, это было предопределено. Неоднократно изъявлял желание организовать свой филиал в Светлогорске гомельский «Гражданпроект». А директор ОАО «Белгорхимпром» - ведущего института в химической и горнодобывающей промышленности - заметил, что в нашем регионе становятся востребованными проектные услуги и высказал идею создания частного предприятия. Я откликнулась на предложение возглавить такую компанию. Субсидии в размере 100 млн. руб. выделил основной учредитель - ООО «Пассат» (г.Солигорск). При решении организационных вопросов, в частности, покупки здания нас поддержала местная власть.
- Химические технологии были изначально в сфере ваших интересов?
- Хотя химическая промышленность в нашей стране развита, технологиями для нее в «чистом виде» заниматься не приходилось. Узких специалистов в нашем деле не бывает. Нужны как технологи, так и проектировщики достаточно широкого профиля: необходимо знание различных производственных сфер. Поэтому мы стали оказывать большой спектр услуг. Получили лицензии Минстройархитектуры на проектирование зданий и сооружений, МЧС - систем пожарной автоматики и противодымной защиты, МВД - средств и систем охраны. В нашем институте создано несколько бюро: строительное, технологическое, сантехническое, электротехническое, спецпроектов, организации строительства и смет. Работают также специалисты по системам противопожарной техники и охране окружающей среды.
В последнее время осваиваем новое направление: создание WEB-сайтов. В первую очередь занялись разработкой такого «окна» в Интернете для своего института. Он уже почти готов.
За 2008-2009 гг. проектов было немало. Один из крупных - завод полимерных труб в Солигорске. Сотрудничали также с РУППХП «Гомельхлебпром» по реконструкции складов бестарного хранения муки для Калинковичского и Гомельского хлебозаводов. На этих предприятиях установлено современное импортное оборудование учета, хранения и доставки сырья на производственные участки. У директора Гомельхлебпрома есть задумки оснастить таким образом все заводы нашего региона. Для нас это тоже достаточно интересное и перспективное направление деятельности. Работаем и с республиканскими предприятиями стройиндустрии. По проектам института модернизируются заводы железобетонных изделий, домостроительные комбинаты.
В стадии завершения - модернизация свиноводческого комплекса в Светлогорском районе. Занимаемся также объектами торговли, общественного питания, обслуживания автомобилей. Наработали большой опыт в проектировании автосервисных пунктов в Светлогорске и Минской области.
Сейчас налаживаются партнерские отношения с представительством группы компаний «НЕОФОРС», занимающейся поставкой, монтажом и наладкой уникального оборудования западных изготовителей для животноводства и птицеводства. Заключив договор о техническом сотрудничестве, будем проектировать и комплектовать оборудованием объекты агропромышленного комплекса.
Плодотворно сотрудничаем с ОАО «Белгорхимпром». Недавно завершили совместную работу над проектом по реконструкции участка спиртового производства филиала КПП «Полесье». Поскольку у нас в республике нет специалистов, знающих специфику этой отрасли, привлекли украинских коллег - НИИ спирта и биотехнологии продовольственных продуктов «УкпНИИспиртбиопрод».
Совместно с НИИ азотной промышленности «УкрГИАП» (г. Днепродзержинск» завершен также проект реконструкции цеха гидроксиламинсульфата на предприятии концерна «Белнефтехим».
- В среде проектировщиков актуален вопрос кадрового состава. Как вам удалось решить эту проблему?
- Уходя с «Химволокна», я сказала, что агитировать никого не буду, но если люди ко мне придут, то возьму их. Желание работать изъявили 4 человека. Все остальные - из других проектных организаций и производств. Был и отбор кадров: многие не выдерживали, потому что проектная деятельность - это особая сфера. Нужно этим «болеть», ведь решения, которые ты вынашиваешь в течение рабочего дня, не оставляют тебя ни вечером, ни в выходные. Специфика профессии требует вникать в большое количество чертежей, знать нормативные документы, увязывать свою работу с развитием проектных решений у коллег. Вообще, чтобы стать хорошим специалистом, нужно как минимум 5 лет. Только тогда можно быть уверенным, что этому человеку нет необходимости «разжевывать» все в деталях, а смело доверять, например, проектирование отдельных частей проекта.
Я работала в таком коллективе, где всегда присутствовала взаимопомощь, можно было надеяться на коллег. Хотелось, чтобы так было и в нашем институте, ведь проект - это комплексный продукт. Сейчас в институте работает 45 человек. Из них более 30 - проектировщики с большим опытом и новички. Они находят общий язык друг с другом. Зрелые работники охотно делятся своими знаниями Молодые специалисты в свою очередь помогают им адаптироваться к современным информационным технологиям и системам.
- Какие видите перспективы проектного бизнеса и как вписываются в него ваши возможности?
- Поскольку в бизнесе я недавно, то трудно об этом судить, хотя востребованность наших услуг довольно велика. В то же время нашим специалистам по силам разработка различных технологических проектов по желанию заказчика. Но концентрироваться сейчас только на этом достаточно тяжело. Поэтому и работаем над расширением сферы услуг.
Перспективы своей работы на ближайшие годы связываем с деревообработкой, дальнейшей модернизацией предприятий пищевой промышленности, могли бы также заниматься проектированием технологий переработки отходов.
С этого года начали участвовать в тендерах. Первый результат - проектирование объектов капитального ремонта и модернизации для учреждения «Космос» в Клецке.
Считаю, что наше предприятие перспективное. Главное - сохранить профессиональную целеустремленность, боевой дух. Бывают проблемы с заказчиками, в основном, по стоимости проектов и своевременному расчету за выполненные работы. Убеждаем, выезжаем на место, чтобы объяснить, без каких разделов проектной документации нельзя обойтись. Проектировщик должен желание заказчика подвести под нормативную базу. Если мы обеспечим клиенту его ожидания, то он останется доволен и будет с нами дальше сотрудничать. Показателем качества проектов, разработанных нашей организацией, являются положительные отзывы заказчиков и заключения госэкспертиз.  
Что касается доходности нашего бизнеса, то в 2009 г. выполнено проектных работ на сумму 950 млн. руб. Погасили перед учредителем все кредиты и вышли на плюсовой баланс. Мы не мечтаем достичь определенных цифр в получении прибыли. Если работа нравится, дает моральное удовлетворение, она должна приносить и материальное благополучие. Думаем в текущем году от достигнутых рубежей не отступать. А это значит, что завтрашний день нашей профессии и нашего бизнеса вполне предсказуем.

ООО «Светлогорский проектный институт химической технологии и автоматизации»
247434, г. Светлогорск, ул. Зеленая, 10
Тел.: (02342) 54-5-47, 54-5-40
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.