Ольга КОВТУНЕНКО

Модный сезон весна-лето-2010 официально можно считать открытым! В бутики уже частично поступили коллекции, а модницы, несмотря на холода, присматриваются к шифоновым платьям, открытым туфлям и босоножкам. Но выбрать наряд непросто, особенно, если не знаешь, что по-настоящему модно. Каким должен быть Ваш гардероб этой весной? Представляем вашему вниманию основные тренды модной весны-2010.

1. Белый цвет смело вступает в права «властелина» весеннего сезона. Дизайнеры провозгласили: чистота - залог успеха! Чистота белого цвета и четких линий были преобладающими на подиуме. В коллекциях таких модных домов как Celine, Donna Karan, Michael Kors, Gucci, YSL сделан акцент на том, что в вашем гардеробе обязательно должны быть белые вещи. В белых вещах ощущаешь себя невесомой, свежей и молодой. Почему бы именно вам не привнести в еще «зимнее» настроение коллег на работе немного весны, надев белый жакет? Тем более что этот цвет прекрасно сочетается с любым другим цветом, рисунком и фактурой. Белый подчеркнет вашу индивидуальность, ведь он необычайно официален и наряден одновременно. Причем этой весной «слишком много» белого быть не может, не ограничивайте себя, приобретайте сразу белоснежный костюм, обувь и сумку и носите все вместе - не ошибетесь.
2. Телесные или пудровые цвета покорили модные подиумы весны-2010. Если вы все же не любите белый цвет, то без труда сможете выбрать наряд из множества представленных в бежевом цвете: от светло-бежевого до насыщенного, почти горчичного. Бежевый есть и у Celine, Max Mara, Givenchy, Hermes, Carolina Herrera и др. Выбор таких цветов - это подчеркнутое благородство, достоинство и сдержанность. Более того, бежевый - классика в самом чистом виде, которая не выходит из моды никогда. Приобретая бежевое коктейльное платье, костюм или юбку, можете быть уверены в том, что наденете их не только в этом сезоне, но и много лет спустя. Пастельные тона прекрасно подходят блондинкам, более глубокие оттенки - брюнеткам.
3. Модная весна немыслима без яркого цвета. Если вы любите яркие краски, эксперименты и неповторимость, тогда модные в новом сезоне принты вам обязательно подойдут. Разнообразие настолько велико, что найти свой принт не составит труда - психоделические у Alexander McQueen, Proenza Schouler Dries van Noten, четкие у Givenchy, Balenciaga и Emilio Pucci, цветочные у Dolce&Gabbana и Prada, неповторимые и рябые, словно нарисованные детской рукой или современным художником, у Carolina Herrera, Kenzo, Versace. Яркие принты подойдут харизматичным темпераментным дамам, которые умеют не только хорошо и продуктивно работать, но и отдыхать. Возраст совсем не имеет значения, и яркие краски не сделают вас менее серьезной, если вы правильно подберете свой цвет и доминирующий рисунок. Важно помнить, что если будет «говорить» ваш жакет с ярким принтом, то все остальные составляющие костюма должны «молчать». Фомула успеха заключена в одной яркой детали в сочетании с однотонными остальными составными наряда плюс минимум аксессуаров.
4. В очередной раз в вашем весеннем гардеробе должно найтись место красному цвету. Изысканные красные платья присутствуют в коллекциях Christian Dior, Elie Saab, Lanvin, Jason Wu, Dolce&Gabbana, Karl Lagerfeld. И все же красный идет не всем, да и не всеми любим. Хорошей ему заменой станут желтый или синий. Эти цвета не менее популярны, и одежду желтого и синего цветов можно найти практически у любого дизайнера.
5. Кожаные вещи продолжают оставаться на пике моды уже не первый сезон. Сегодня трудно себе представить гардероб современной модницы без кожаных брюк, куртки, юбки или платья. Долгие годы кожа была уделом осени, но это уже старомодно. Теперь кожу не только можно, но и нужно носить весной. Не верите? Взгляните на коллекции Hussein Chalayan, Michael Kors, McQueen, Balmain, Celine, Yves Saint Laurent. Сегодня модные дома приучают нас к мысли, что кожа - не провокация сама по себе, важно то, с чем вы ее носите. Например, кожаные узкие брюки плюс простая контрастная майка плюс пиджак в мужском стиле - абсолютная формула успешного костюма, причем не только для выходного дня. В зависимости от того, какие аксессуары вы подберете он может быть и нарядным, и повседневным. И, конечно, большим плюсом узких кожаных брюк является то, что любая фигура в них сморится изящнее, особенно в сочетании с высоким каблуком.
6. Стиль «милитари». Кажется, что тема военной формы никогда не оставит мировые подиумы. Вот и в этот раз стиль «милитари» можно было увидеть в коллекциях у многих дизайнеров. Кристоф Декарнен для Balmain снова создал «гусарские» жакеты, а также выбрал цвет камуфляжа. Marc Jacobs, Alexander Wang, Jean Paul Gaultier и MaxMara последовали его примеру. Что касается «милитари», то с ним следует быть осторожной и, главное, не переусердствовать. Вряд ли к месту окажется «гусарский» жакет на рабочем месте, а вот отправляясь на неформальное мероприятие, вы вполне можете себе его позволить. «Милитари» следует избегать женщинам в возрасте, а также недостаточно высоким дамам.
7. Заниматься спортом полезно, а одеваться спортивно теперь еще и модно. Темой спорта пронизаны коллекции Hermes, Alexander Wang, Balenciaga. Играть в футбол или теннис необязательно, а вот брюки в спортивном стиле или козырек стоит приобрести. Носите их с высокой шпилькой и объемным рюкзаком и, конечно, не на работу. Вообще, надо отметить, что в Беларуси как и в России спортивным стилем принято называть нечто не совсем к таковому относящееся. Имеется в виду не униформа для занятий спортом в дословном ее прочтении, а только намек или отголосок спортивной тематики, выраженный лишь в некоторых особенностях спортивной одежды. Одеваясь в модном стиле «спорт», чтобы не ошибиться, важно понимать, что ваш костюм совсем не для тренажерного зала. «Модный спорт» в одежде - это микс из элегантности, расслабленности и женственности. Приятно то, что подобного рода одежду может без опаски позволить себе представительница прекрасного пола любой комплекции и возраста.
Мода слишком изменчива и разнообразна, и это далеко не полный список того, что будет модно в новом сезоне. Тем не менее, надеюсь, что он все-таки поможет вам сделать свой выбор и обновить гардероб.