Наталья ЩЕЛКУНОВА


Наличие и состояние техники, обеспеченность средствами защиты растений - важнейшие условия качественного проведения полевых работ. На этом «фронте» особую значимость приобретает отладка всех звеньев системы: от поставки машин и механизмов до подготовки специалистов. В настоящее время все предприятия, задействованные в агросервисе, выходят на новый виток развития, отметила заместитель генерального директора РО «Белагросервис» Людмила САВЛУК.

- Людмила Николаевна, в 2010 г. завершается выполнение Государственной программы возрождения и развития села. Чем вы помогли крестьянам?
- На условиях долгосрочной аренды РО «Белагросервис» только в 2009 г. поставлено поставило более 10 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В том числе 1592 трактора, 1569 зерноуборочных комбайнов, 298 кормоуборочных комбайнов, 1173 автомобиля МАЗ, 108 зернокомплексов, 957 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 775 машин для внесения удобрений.
- Выпуском сельхозмашин и оборудования стали заниматься и предприятия агросервиса. Удивляет разнообразие техники. Как удается осваивать такое количество новинок?
- На предприятиях агросервиса организовано изготовление сельскохозяйственных машин и оборудования 39 наименований. Многое выпускается в кооперации с известными мировыми производителями. Так, например, ОАО «Витебский МРЗ» и ОАО «Гомельский МРЗ» совместно с фирмой «Лемкен» освоено производство комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами шириной захвата 3, 4 и 6 м. Щучинский РЗ совместно с фирмой «Депортере» изготавливает самоходную двухпоточную теребилку льна ТСЛ-2,4 и самоходный оборачиватель лент льна ОСЛ-1, в ДП «Дятловская сельхозтехника» совместно с фирмой «Вестфалия» организовано производство доильной установки типа «Тандем».
- Будет ли продолжаться эта работа?
- В стадии освоения производства и в разработке на перспективу находится более 50 новых образцов машин и оборудования. Так, на ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» налажен выпуск комбинированного почвообрабатывающего навесного агрегата, разбрасывателя минеральных удобрений, полуприцепа-разбрасывателя органических удобрений.
Придавая большое значение решению проблемы засоренности полей камнями, ОАО филиал «Минский райагросервис» наладило производство валкоукладчика камней «Морена-4200» и камнеподборщика «Валун-700». Получился современный камнеуборочный комплекс, по агротехническим показателям его работа не уступает подобным импортным комбинированным машинам и имеет хорошие отзывы хозяйств. Организация производства валкоукладчиков и камнеподборщиков может быть одним из направлений деятельности агросервиса.
- А какие еще успехи в импортозамещении?
- Всего организациями агросервиса изготавливается около 1 тыс. наименований запасных частей, в том числе более 300 по импортозамещению.
В текущем году будет изготовлено 330 позиций деталей и узлов к импортной технике, в том числе к зерноуборочным комбайнам - 153 наименования, кормоуборочной технике - 80 и столько же к почвообрабатывающе-посевным агрегатам, 17 позиций к другой технике.
На предприятиях агросервиса Гродненской области будет выпускаться порядка 20 наименований запчастей к импортным зерноуборочным комбайнам «Джон-Дир», «Класс», свеклоуборочным комбайнам «Кляйне». В Минской области - 10 позиций запасных частей к зарубежного производства почвообрабатывающе-посевным агрегатам «Терра-Дрилл», «Турбо-Дрилл» и «Амазоне».
- Чтобы все это делать, в том числе и ремонтировать, нужна современная производственная база…
- Все предприятия, задействованные в производстве новой техники и оборудования, имеют установки плазменной резки, современные сварочные полуавтоматы и металлообрабатывающее оборудование.
Надо сказать, что в настоящее время в стране завершается создание на республиканском, областном и районном уровнях системы технического обслуживания, включающей поставку, наладку и ремонт машин в гарантийный и послегарантийный периоды, обеспечение запасными частями, подготовку и переподготовку механизаторов, специалистов сельскохозяйственных организаций и агросервиса. Предстоит очень многое сделать по оснащению специализированных станций, пунктов технического обслуживания сельскохозяйственной техники, животноводческих ферм и зерноочистительно-сушильных комплексов необходимым технологическим и диагностическим оборудованием.
Специалистами РО «Белагросервис» совместно с облагросервисами разработаны и рекомендованы для применения примерные перечни оснащения технических центров, передвижной диагностической мастерской, пунктов технического обслуживания в хозяйствах. Активно идут закупка, установка и наладка этого оборудования. Расширяется сеть дилерских центров, в частности, МАЗа, МТЗ, Гомсельмаша и других машиностроительных предприятий.
- На поля и фермы республики поступает энергонасыщенная, высокопроизводительная техника и оборудование, в том числе по импорту. Внедряются компьютерные технологии. Обслуживать такие машины непросто. Как решается вопрос специальной подготовки персонала?
- Постоянно проводится учеба специалистов по сервисному обслуживанию машинно-тракторного парка, оборудования животноводческих ферм и комплексов. Действует филиал кафедры «Ремонт тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин» УО БГАТУ.
В ближайшее время планируется создать научно-производственный центр на нашей базе совместно с факультетом «Технический сервис в АПК», организовать кафедру на производстве. Предусматривается защита студентами дипломных проектов, выполненных по тематике РО «Белагросервис», на выездных заседаниях Государственных экзаменационных комиссий непосредственно в объединении.
- Что вы считаете главным достижением «Белагросервиса» и какие основные задачи стоят сейчас?
- Нам удалось, конечно, не в такой степени, как хотелось, восстановить разорванные связи в системе агротехнического сервиса республики, обеспечить координацию и взаимодействие вошедших в объединение структур, что позволило взять на себя весь спектр агротехнических, агрохимических и материально-снабженческих услуг.
Теперь, главное - добиться безубыточной работы организаций агросервиса и подведомственных предприятий республиканской формы собственности, создать условия для расширения и удешевления оказываемых услуг сельхозпредприятиям.
В ближайшие дни предстоит сложная и ответственная задача: обеспечить проведение весенне-полевых работ на качественном уровне и в оптимальные агротехнические сроки, чтобы заложить хорошую основу получения высокого урожая и обеспечить продовольственную безопасность нашей страны.

Что представляет собой система «Белагросервис»:
•    РО «Белагросервис» - головная организация;
•    6 облагросервисов;
•    124 районных организаций агросервиса;
•    18 заводов (в т.ч. 6 мотороремонтных);
•    10 специализированных транспортных предприятий;
•    49 льнозаводов;
•    5 экспортных льнобаз;
•    7 организаций управления «Трест Промбурвод», в т.ч. завод «Промбурвод»;
•    131 присоединенное к агросервисам сельхозпредприятие.
В составе райагросервисов насчитывается 15 специализированных ремонтных мастерских, 62 станции технического обслуживания. В системе - более 42 тыс. работающих.

Дипломами и золотыми медалями награждены:
•    РО «Белагросервис» (ОАО «Казимировский ОЭЗ») - оборудование для выпойки телят, филиал ОАО «Минский райагросервис» - валкоукладчик камней «Морена-4200» (международная выставка-ярмарка «Агрорусь», г. Санкт-Петербург);
•    «Щучинский ремонтный завод» - за создание и освоение производства самоходной льнотеребилки двухпоточной (ХI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»);
•    ОАО «Гомельагрокомплект» - за разработку и внедрение в производство доильной установки УДА-24Е «Елочка».

Республиканское объединение «Белагросервис»
220037, г. Минск, ул. Козлова, 25а
тел: (017) 245-64-81
факс: (017) 245-64-62
www.belagroservice.by