Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

Всем известно, что «зависший» компьютер можно реанимировать только одним способом - перезагрузив его. Рестарт производственного процесса требует больших усилий и средств. Если речь идет о крупном предприятии, то без поддержки государства осуществить это весьма затруднительно. По мнению директора ОАО «Гронитекс» Валентины ЛАВЦЕЛЬ, именно благодаря господдержке предприятие вышло на качественно новый уровень, соответствующий мировым стандартам. Однако восхождение на новые высоты не было легким и простым.

- В моей нынешней должности более всего пригодилась практика работы антикризисным управляющим тонкосуконного предприятия, - говорит Валентина Александровна. - После такой «школы выживания» уже ничего не страшно, а приобретенные бойцовские качества стали прекрасным дополнением к теоретическим и практическим знаниям. Сожалею только, что пришла на производство так поздно, до этого была заведующей Октябрьским РайФО, в качестве вице-мэра Гродно курировала вопросы городской экономики. Живая работа с людьми намного интересней, чем высокие чиновничьи должности, потому что здесь видны результаты своего труда.
ОАО «Гронитекс» производит пряжу для трикотажного и ткацкого производства, комбинированную нить высокой растяжимости для шинного корда, нитки швейные хлопчатобумажные и армированные, котонизированное льноволокно, одежную вату. Конечно, в нынешних экономических условиях не было бы смысла строить в Беларуси прядильно-ниточное производство, ведь своего хлопка мы не выращиваем, так что работать ОАО «Гронитекс» приходится большей частью на импортном сырье. Но и закрывать уже имеющиеся мощности также нельзя, поскольку за долгие годы работы создан кадровый потенциал, который по профессионализму превосходит своих коллег из других стран бывшего СССР. К тому же белорусский трикотаж сегодня очень востребован, особенно после модернизации производственной базы, так что по качественным параметрам продукция не уступает лучшим мировым образцам. Но главным конкурентным преимуществом предприятия, по мнению Валентины Александровны, являются кадры, которые, как и прежде, решают все.
- Сегодня мы пришли к счастливому моменту в жизни любой компании - не можем полностью удовлетворить спрос на нашу продукцию, - продолжает В.Лавцель. - Приходится думать над тем, как организовать 4-сменный режим работы. Правда, новый персонал сразу за машины не поставишь, необходимо научить работе на сложной компьютеризированной технике. К сожалению, молодежь не очень стремится на производство, тем не менее в прошлом году приняли на работу много молодых людей. Важно передать им не только знания, но и победный настрой. Для сохранения преемственности поколений создаем заводской музей, где будет представлена история развития предприятия.
Многие белорусские потребители пряжи постепенно переходят с импортной на отечественную продукцию, потому что по качеству она не уступает зарубежным аналогам. Без модернизации производства это вряд ли было бы возможно.  
- Согласно Указу Президента РБ в 2004 г. был выделен кредит 3,3 млн. долл., который уже полностью погасили, - подчеркивает Валентина Александровна. - На вторую очередь реконструкции, которая находится в стадии завершения, было предоставлено 5,5 млн. евро заемных средств. Для более эффективной работы и расширения рыночной ниши необходимо продолжать этот процесс. Вскоре будет обновлена линия крашения, что позволит поставлять трикотажникам крашеную пряжу большей цветовой гаммы, а это расширит их возможности по созданию изделий с оригинальным дизайном.
Специфика всех постсоветских предприятий примерно одинакова: у них слишком много производственных площадей. ОАО «Гронитекс» - не исключение, поэтому часть незадействованных помещений сдается в аренду, что, по словам директора, помогает рассчитываться с кредитами. Несмотря на это издержки по содержанию 240 тыс. кв. м «излишков» достаточно велики, в результате растет себестоимость продукции. Выход один - наращивать объемы производства, повышать отдачу дорогостоящего оборудования, поэтому рассматривается вопрос о переходе на беспрерывный производственный цикл, без выходных и праздничных дней.
- За последние три года у нас сложилась культура взаимоотношений с поставщиками сырья и потребителями продукции, - отмечает В.Лавцель. - Мы единственное предприятие в Беларуси, которому ценой неимоверных усилий удалось добиться отсрочки платежей за поставляемый из Узбекистана хлопок. Пряжу и нитки продаем в основном в Беларуси, поскольку пока не можем конкурировать на внешних рынках по ценовому фактору. К тому же добавленная стоимость в этом случае невелика, зато она многократно увеличивается при продаже готовых трикотажных изделий. Например, из хлопка стоимостью 4 млн. долл. можно изготовить и экспортировать готовых изделий на 12, а пряжи - всего лишь на 5-6 млн.
Так что с точки зрения конечной экономической выгоды, возможно, предприятию и не следует стремиться к экспорту в данном сегменте, а лучше насыщать внутренней рынок и работать на смежников по легкой промышленности. Однако нам продолжают доводить показатели по увеличению экспорта и уменьшению импорта. Но как можно снизить объемы зарубежных поставок, если производство постоянно наращивается? К тому же всем известно, что хлопок в Беларуси не производят, как и оборудование для прядильно-ниточного производства. Другое дело, что необходимо увеличивать глубину переработки, например, сейчас коротковолокнистый лен перерабатывается на линиях котонизации и отгружается исключительно на экспорт. Но из данной продукции, по словам директора, можно изготавливать стеновые теплоизоляционные материалы, которые стоят значительно дороже.
В настоящее время в ОАО «Гронитекс» идет установка оборудования, которое позволит выпускать эластомерные пряжи с добавлением лайкры. Трикотаж с использованием этого синтетического материала востребован на рынке, а значит, белорусская легкая промышленность сможет закрыть товарами отечественного производства еще одну рыночную нишу. Недавняя специализированная выставка в Париже, по словам Валентины Александровны, выявила новые тенденции: среди потребителей все большей популярностью пользуется пряжа с добавлением вискозы. Поэтому предприятие намерено также работать в данном направлении.
У любого производства, в том числе и прядильного, есть своя специфика. Здесь необходимо иметь запас продукции, ведь трикотажникам в любое время может срочно понадобиться пряжа определенного цвета и номера. Если мгновенно не удовлетворить этот спрос, то клиент уйдет к другому производителю. К тому же для эффективной работы оборудования желательно выпускать большие партии продукции определенного ассортимента, чем постоянно переналаживать его под небольшие объемы. В данном случае отвлечение оборотных средств экономически целесообразнее постоянных остановок и запусков. Однако контролирующие органы не вникают в такие тонкости, а требуют сокращения складских запасов.
- Конечно, нам еще есть что модернизировать, но в целом по подбору современного оборудования на основных технологических переходах предприятие уже сейчас соответствует мировому уровню, - говорит директор ОАО «Гронитекс». - Благодаря проведенной реконструкции производство ниток в этом году увеличится в 2,8 раза, через 3-4 месяца выйдем на проектную мощность и по выпуску пряжи. А главное, качество нашей продукции приобрело совершенно иной уровень, и все благодаря господдержке. При этом государство также получает выгоду, ведь за последние 4 года налогооблагаемая база предприятия увеличилась в 5-6 раз.