Ольга КОВТУНЕНКО

Галстук давно стал неотъемлемой частью мужского гардероба и его наличие в костюме делового человека совершенно незаметно для окружающих. В то же время, отсутствие этого предмета в костюме во время важного делового совещания или встречи с партнерами может быть воспринято не только как нарушение правил делового этикета, но и как завуалированное оскорбление. Однако в современной моде галстук отнюдь не является атрибутом только лишь делового костюма. Мода сегодняшнего дня делает возможным ношение галстука практически всегда, лишь бы он сочетался по цветовой гамме с остальной одеждой.
Галстук (от немецкого Halstuch - «шейный платок») ведет свое начало от действительно шейных платков, которые носили еще римские легионеры. В 1660 г. хорватские воины после победы над австpo-венграми прибыли в Париж. Там они были представлены королю Луи XIV, который слыл известным ценителем модной одежды. Офицеры военного подразделения носили на шее яркие шелковые платки, что являлось древней народной традицией. Французскому монарху это очень понравилось, и новый аксессуар стал необычайно модным. Уже через 150 лет новинка приобрела популярность и в Англии, где любой уважающий себя джентльмен не выходил на улицу без шейного платка, порой самой причудливой формы.
В середине XIX в. из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось галстуку - его последнему украшению. Именно в это время возникла целая наука по завязыванию галстука, по этой теме даже писали учебники. В XX в. дизайн галстука много раз менялся. В 60-е гг. были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е - бал правили буйные краски широких галстуков.
Сегодня классические деловые галстуки не предполагают оригинальности: этого от них не требуется. Рисунки их просты и незамысловаты. Для бизнесменов, как и для политиков, первостепенное значение имеет качество. Наиболее распространенный вид ткани, используемый для деловых галстуков круглый год, - это чистый шелк. Смесь шерсти и шелка и просто шерсть применяются для галстуков, которые носят в холодную погоду. Синтетика не пригодна никогда, галстук из нее никогда не завяжется таким узлом, как из натуральных тканей.
Галстук подбирается к рубашке и костюму. Самыми распространенными рисунками галстуков являются:
•    Мелкий горох - элегантный, авторитетный и официальный для деловых ситуаций. Чем меньше и светлее горох и темнее цвет галстука, тем он авторитетнее. Этот рисунок наравне с однотонным широко используется с наиболее консервативными костюмами.
•    Фуляр - очень распространен в сочетании как с консервативными, так и с деловыми костюмами. Рисунок с регулярно повторяющимися символами на фоне однотонной ткани.
•    Диагональная полоска (классика) создает деловой спокойный вид. Прекрасно используется в любой обстановке.
•    Пейслейз - рисунок, напоминающий каплеобразную жемчужину - элегантный, прекрасно сочетается со всем ансамблем. При крупном рисунке создается особый модный образ.
•    Клетка обычно используется в непринужденной, неделовой обстановке, прекрасно сочетается с фланелевыми костюмами, спортивными пиджаками, кардиганами.
•    Клубный орнамент имеет регулярный рисунок клубного мотива (геральдика, животные, спорт). Рисунок должен быть мелким, если же он крупный, яркий, то галстук не является клубным.
•    Геометрия включает все геометрические рисунки, создает более модный и расслабленный имидж.
•    Выбирая галстук, лучше всего примерять его непосредственно с костюмом, с которым вы будете его носить. Ваше окончательное решение должно зависеть, во-первых, от стиля и цвета костюма или пиджака (например, если вы надели темно-синий пиджак и ярко-голубую рубашку, то к ним вполне можно подобрать желтый или оранжевый галстук, и такой выбор будет удачным, потому что холодный и теплый цвета в своем контрасте создают гармонию), во-вторых, от степени официальности или непринужденности обстановки, в-третьих, от времени года, в-четвертых, от вашего возраста, занимаемой должности и профессии.
Такие галстучные украшения как булавки и зажимы, пряжки и застежки, браслеты для воротников, а также галстучные кольца дают возможность проявить индивидуальность, а значит, создать свой имидж. Современный мужчина выглядит элегантно, если у него гармонично сочетаются пиджак, галстук, рубашка, воротник рубашки, галстучный узел и галстучное украшение.
•    Галстучные булавки закрепляют длинные концы пластронов. Выполняются в основном ювелирами. Для длинного галстука используются в качестве украшения.
•    Галстучные зажимы держат концы галстука в определенном положении, скрепляют его с сорочкой. Функциональность зажимы приобретают в случае, если пиджак 2-пуговичный, и большая открытая площадь не позволяет галстуку постоянно ровно лежать вдоль грудной клетки, а отсутствие жилета еще больше усугубляет эту проблему. Зажимы также необходимы для летних легких галстуков, которые легко развеваются от незначительного ветерка. В других случаях этот модный аксессуар является украшением, позволяющим своему обладателю придать одежде индивидуальность.
•    Пряжки и застежки скрепляют оба конца галстука и слегка поддерживают узел снизу, что должно приниматься во внимание при завязывании галстука. Это относится и к рубашкам, у которых застежка на воротнике выполнена в виде пуговиц или запонок.
•    Браслеты для воротников «кент» и «варио» стягивают уголки воротников и слегка приподнимают узел галстука. В декоративном исполнении такой браслет в определенных случаях можно носить и без галстука.
•    Галстучное кольцо применяется для галстуков–фуляров (шейные платки), которые обматываются 2 раза вокруг шеи, а их концы протягиваются сквозь кольцо.
Мода на галстуки напрямую зависит от общей мировой моды. Сегодняшний галстук убрал с себя мелкие детали, оставшись при этом довольно лаконичным. В современной мужской одежде стал наблюдаться некий баланс: если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилистике галстуку. По статистике, в гардеробе преуспевающих западных коммерсантов в первой половине 90-х гг. было около 100 галстуков. Самыми модными производителями галстуков считаются Hugo Boss, Windsor, Duke, Ermano, Otto Kern и Joop. Особой элегантностью цветовой палитры отличаются изделия от Ben Barton, Guy Laroche и Jacques Ploenes. Разброс цен очень большой. В основном все зависит от материала, из которого изготовлен галстук. Цена наиболее интересных и качественных образцов может колебаться от 50 до 200 долл. и выше. На европейском рынке можно купить шелковый галстук за 10 долл., тогда как в Китае его же будут продавать и за 1 долл.
В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием служат только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца.