Юрий КАРПИЦКИЙ, пресс-секретарь ЗАО «Пристав»

Объем проблемных активов белорусских банков в декабре 2009 г. достиг 3,7 трлн. руб., что в 4,2 раза больше, чем год назад. Проблемы во взаиморасчетах между юридическими лицами и их клиентами и, как следствие, - долги стали обратной стороной глобального экономического кризиса. Что же делать?

Как «разгрузить» тяжелую кредитную историю?

Самый главный вопрос: как можно взыскать деньги с неплательщика? И обычно на него отвечают так: обратиться в суд.
Однако судебное решение еще не гарантирует полного и быстрого возврата средств. Процедуры могут растянуться на месяцы, и в конце концов окажется, что должник неожиданно для истца стал банкротом, а деньги выведены из-под надзора судебных исполнителей. Кредитору с этого - одни убытки.
Мировой опыт показывает, что лучше всего решить вопросы с погашением задолженности еще до суда. Сложившаяся практика говорит, что наиболее эффективным способом станет обращение к профессиональным сборщикам долгов - коллекторам.

Историческая справка

Серьезное развитие коллекторский бизнес получил в 50-е гг. XX в. сначала в США, а потом уже и в Европе, когда американская модель «общества потребления» стала постепенно проникать на европейский континент.
В США, Великобритании, Германии, Японии, Литве, Польше, России, Украине коллекторские организации обеспечивают управление дебиторской задолженностью не только в банковском секторе, но и на рынке телекоммуникационных, страховых, лизинговых, жилищно-коммунальных услуг, а также в дистрибуции, ритейле и других сегментах, где присутствуют элементы кредитования клиентов и партнеров.
В условиях мирового финансового кризиса во многих странах спрос на коллекторские услуги существенно возрос. Объясняется это тем, что за бумом кредитования последовал вал просроченных задолженностей - как раз то, что мы сейчас наблюдаем и в нашей стране. Отдельные законы о коллекторской деятельности имеются в Норвегии, Италии, Австрии и ряде других стран Западной Европы. Даже в государствах англо-саксонской системы права, для которых больше характерно прецедентное, нежели нормативное регулирование, регламентации коллекторской деятельности уделяется большое внимание.
Рынок коллекторских услуг в России и Украине за последние годы по своему развитию является одним из наиболее динамичных. Первые специализированные долговые компании появились там примерно пять лет назад и начинали с выполнения разовых заказов. Теперь объем оказываемых услуг в странах СНГ исчисляется миллиардами долларов.

Как работают коллекторы?

Как правило, работа с должниками осуществляется в два этапа. На первом (soft-collection) проводится упреждающая работа. Основную роль играют письма и звонки. Личные встречи направлены на мирное урегулирование вопроса. Задача коллекторов при soft-collection - провести разъяснительную работу, выяснить причины неплатежей и наладить контакты с должниками. Если это не помогает, то агентства переходят ко второму этапу (hard-collection). Это - более жесткий способ давления на должников. Применяется hard-collection, как правило, в случае со злостными неплательщиками и уклонистами - теми, кто хочет любыми способами скрыться от коллекторов и кредиторов.
Самое главное - специалисты работают исключительно в рамках закона. Тем не менее, коллекторские агентства разработали и применяют на практике свои алгоритмы действий для успешного возврата просроченной задолженности, которые показали высокую эффективность на практике. В штате агентств, как правило, работают бывшие сотрудники силовых структур, которые владеют специализированными навыками в оперативно-розыскной деятельности.
Важно отметить, что сотрудничество с коллекторским агентством выгодно и должнику. Ведь как только долг передается агентству, прекращается начисление на него штрафных санкций. Кроме того, можно договориться с агентством и выплачивать долг приемлемым для него способом: частями либо на других условиях, по любой схеме.
Эффективно организованная система коллекторской деятельности выгодна государству, всем его гражданам, а также субъектам хозяйствования: она способствует снижению ставок по кредитам, уменьшая количество невозвращенных денежных средств, способствует разгрузке судебной системы, так как большая часть задолженности погашается в досудебном порядке, повышает эффективность исполнительного производства за счет помощи, оказываемой коллекторскими агентствами судебным приставам.

Вам пора к коллектору…

Среди основных клиентов коллекторов - банки, страховые, лизинговые компании, мобильные операторы и фирмы, занимающиеся прямыми продажами (direct mail). Перспективным сегментом для сборщиков долгов считается жилищно-коммунальное хозяйство.
Как выявить потенциального неплательщика? Существуют следующие признаки:
•    молчание клиента в ответ на высланные уведомления о просрочке выплаты долга;
•    невыполнение клиентом сроков и условий договора;
•    необоснованные жалобы потребителя, направленные в адрес кредитора с целью затяжки времени;
•    повторные «опоздания» с платежами, которые происходят, как правило, по причине частых изменений юридических адресов или рабочих мест;
•    неправомерная передача или избавление от товаров, поставленных в условном договоре.
Рынок коллекторских услуг в Беларуси находится в стадии формирования. В ближайшее время он обещает стать одним из наиболее динамичных из-за многократного роста объема проблемных долгов. Основными игроками являются компании «Лев Шерстнев и ПАРТНЕРЫ», ЗАО «ПРИСТАВ», юридическая группа «АргументЪ», «Юридические технологии бизнеса», «СВС-Консалтинг», «Никольский и партнеры», а также индивидуальные предприниматели Мирончик и Безбородова. Как правило, это юридические компании либо практикующие юристы, которые имеют достаточно широкую специализацию, но сконцентрировали свою деятельность на оказании коллекторских услуг.
Многие из нас знают о вреде самолечения. Бывает, что безобидное простудное заболевание при самостоятельном приеме эффективных, на взгляд дилетанта, лекарств, приводит к неожиданным побочным эффектам. Иногда врачам от действия таблеток от кашля, принятых не в меру ретивым пациентом, приходится спасать не только бронхи, но и печень. Так и с проблемными долгами. Эту проблему лучше поручить профессионалам, иначе подобное «самолечение» может проделать основательную дыру в вашем бюджете.

Почему «ПРИСТАВ»?

Вне зависимости от сферы деятельности приставам всегда поручались дела особой важности, а на указанную должность назначались люди, способные грамотно и ответственно исполнить свою работу.
Закрытое акционерное общество «ПРИСТАВ» одним из первых вышло на белорусский рынок в сфере услуг по взысканию задолженностей. Сотрудники нашей компании прошли специальную подготовку и обладают глубокими познаниями в таких областях, как юриспруденция, социология, психология.
Название компании символизирует высокий уровень профессионализма, отличную организацию работы и преданность своему делу. Уважение к законам, традициям и богатый опыт, помноженные на современные технологии и методики, обеспечивают компании лидирующие позиции на рынке и позволяют нам гордо нести звание «современных приставов» - профессионалов, которым можно смело доверить решение любой проблемы.