София ИВИНСКАЯ

Более полувека ТКУП «Минский хладокомбинат №1» являлся одним из крупнейших «запасников» Минска и страны, где хранились продовольственные товары глубокой заморозки. В связи с изменившимися экономическими условиями предприятие, пересмотрев стратегию и тактику поведения на рынке, решило реорганизовать технологию хранения товаров под универсальную продовольственную базу, расширить собственную сеть розничной торговли и общественного питания. Все это, как считает руководство, даст хороший задел для дальнейшего развития хладокомбината.

В настоящее время хладокомбинат полностью сменил устаревшее аммиачное оборудование на новое, экологически безопасное фреоновое, емкость которого превышает 3,6 тыс. т. Это позволит втрое расширить ассортимент товаров, который хранит и реализует предприятие и, естественно, увеличит оборачиваемость изделий. Так, в 2009 г. товарооборот «Минского хладокомбината №1» составил 78,2 млрд. руб., рост к соответствующему периоду прошлого года - 5,2%. На предприятии трудятся всего 194 человека, при этом средняя зарплата работников превысила 1 млн. руб.
Благодаря реконструкции холодильных камер в текущем году часть освободившихся площадей будет отдана под производственный цех по расфасовке сливочного масла, в том числе и мелкоштучную по 20-30 г, которая будет использоваться сетью общественного питания железной дороги, аэрофлота, гостиниц и здравниц.
Что касается фирменной торговой сети, то магазин «Пераможны-1», кафе и кафетерий за последние два года дополнились еще одним продовольственным торговым предприятием - «Пераможны-2». Благодаря этому розничный товарооборот за 2009 г. составил 9,5 млрд. руб., что в сопоставимых ценах дало рост 19,8% по сравнению с 2008 г. Также на хладокомбинате есть собственная автобаза, которая позволяет полностью отказаться от заявок на сторонние услуги и своевременно доставлять продукцию со своего склада многочисленным заказчикам, а их сегодня у предприятия более 600.
Идя путем инновационного развития, хладокомбинат перевел собственное кафе на изготовление полуфабрикатов, готовых изделий и открыл ресторан «Славянский кут», который завораживает необычным дизайном интерьера, чудесами славянской кухни и высочайшим уровнем обслуживания. Он гостеприимно распахнул двери для посетителей перед Новым годом по адресу: г. Минск, ул. Берестянская, 2.
Ресторан разделен на 3 зала: белорусский, европейский и болгарский, есть также 2 VIP-комнаты (на 4-6 человек) - «Пекарня» и «Коўня», стилизованные под мастерские. Такие разные пространства ресторана объединяет общее дизайнерское решение: в декоре использованы народные мотивы, которые «приправлены» обилием натурального дерева и коваными аксессуарами. Имеются даже наковальня и импровизированное болотце с гнездом, куда, по легенде, залетает аист и приносит удачу всем гостям. А теплые тона в общей цветовой гамме и мягкая подсветка делают атмосферу ресторана «Славянский кут» по-домашнему уютной.
В нем найдут чем порадовать себя любители белорусской, российской, украинской, сербской, польской, чешской, болгарской, венгерской, румынской национальных кухонь. Мясо и рыба здесь запекаются на углях и благодаря этому отличаются особой сочностью, характерным запахом и привкусом дыма: это сербская плескавица, чешские рожничи, болгарский кобоб, румынский фригэруй... Попробовать можно и такие деликатесы как речные раки, карась в сметане, фляки, а еще соусы собственного приготовления, домашние морсы, квасы и другую вкуснятину. С 11.00 до 16.00 в ресторане - демократичное обеденное меню.
В ассортименте напитков ресторана «Славянский кут» - разливной и бутилированный хмельный напиток из Чехии, Польши и Беларуси, широкий выбор минеральных и питьевых вод, французские и болгарские виноградные благородные напитки и др. Но что рассказывать о кухне ресторана, если в него можно прийти и самостоятельно оценить высокое качество блюд и высочайший сервис. Добро пожаловать!

ТКУП «Минский хладокомбинат №1»
220088, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Первомайская, 28
Тел.: (017) 294-30-22
Тел./факс: (017) 294-30-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.