Ирина ВЕСЕНИНА

Существует лекарство, которое, наверное, есть в аптечке у каждого второго. Его принимают при волнении, сердечных неполадках, бессоннице. Это привычный многим корвалол, у которого есть немецкий «брат»-аналог - валокордин. Чего проще - отмерил 15-20 капель и порядок!
Это и делают многие, если возникает необходимость быстро справиться с названными состояниями. Даже специальных опросов по этому поводу не нужно проводить. Зайдите к любому пожилому человеку. Уже у дверей ощутите сладковатый запах сердечного лекарства - корвалола или валокордина. Старики всегда держат под рукой эти препараты, считая их легкими и быстрыми помощниками при многих неприятностях. И мало кто знает (а некоторые действительно не любят читать инструкции к лекарствам!), что в состав этих препаратов входят не только экстракт валерианы, настойка хмеля, боярышника и ревеня, но еще и психотропный фенобарбитал, внесенный во многих странах в список наркотических веществ.
- Невозможно представить, чтобы немец, француз или англичанин, у которого прихватило сердце, тянулся за пузырьком с такими каплями. Там люди знают: это крайне опасно! - вводит в курс дела заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Роман ЕВСЕГНЕЕВ. - А уж тем более трудно вообразить, чтобы в европейской стране рекламировали по телевидению вещество, входящее в список наркотических средств. А у нас это в порядке вещей! Вспомните рекламу: «Валокордин - доверьтесь классике!». Это, простите, то же самое, что «Покурите марихуану, и она успокоит ваше сердце!» Хотя, замечу: названный наркотик реже вызывает пристрастие и зависимость, чем фенобарбитал.
Профессор даже предостерег: ни в коем случае нельзя, отправляясь в Европу, брать с собой пузырек с корвалолом или валокордином. Пассажира с нашими «домашними» лекарствами ждут большие неприятности - его обвинят в перевозке наркотиков.

Зачем бояться психиатров?

В России и Беларуси строго регламентируется порядок применения ряда психотропных препаратов: врачам приходится выписывать каждый из них на отдельном рецепте, заверять печатью, отработан и режим списания таких лекарств в стационарах, где ведется учет буквально каждой таблетки. Да и в аптеке транквилизаторы - элениум, нозепам, тозепам и другие - без особого рецепта не купишь. Но все эти проблемы не распространяются на фенобарбитал - его, особенно в составе сложных препаратов, можно приобрести свободно.
 По сравнению с ним транквилизаторы - меньшее зло, поясняет профессор. Современная медицина тоже использует фенобарбитал, но крайне редко - только для лечения эпилепсии. И все! От бессонницы, тревоги, раздражительности и нервозности во всем мире уже давно избавляются иначе.
Но у нас люди, как бы сказать мягче, побаиваются психиатров. Разве ходят к этим специалистам, если не отпускает тревога, донимает раздражительность, когда все труднее справляться со стрессами, депрессией и подавленностью? Большинство старается обойти стороной кабинет с табличкой «психиатр», считая, что есть опасность заиметь ярлык душевнобольного на всю жизнь.
Со своими проблемами такие пациенты идут к участковому терапевту. Начинают объяснять, что чувствуют, но у доктора - под дверью очередь. И тут не до разговоров по душам! К тому же в поликлинике больше нацелены на поиски телесных заболеваний, а не душевных, о которых местные врачи знают все-таки мало, признает профессор Евсегнеев.
На все тревоги и легкие сердечные недомогания у многих участковых есть десятилетиями проверенный рецепт: попить все те же корвалол и валокордин. Доктора, по сути, поступают как малограмотный фельдшер в анекдоте: принимайте, мол, полтаблетки утром от головы, а вторую половину - вечером от живота.
- Ни валокордин, ни корвалол  не обладают никаким специфическим кардиологическим действием, - считает ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ. - Но поскольку среди пациентов кардиологов очень много больных с так называемой нейроциркуляторной дистонией, которые обычно жалуются на повышенную возбудимость, тревожность и т.д., врачи порой назначают им такие препараты, но делают это крайне редко. Валокордин и корвалол считаются седативными средствами. Они обладают успокаивающим действием на регуляторную центральную и периферическую нервную систему. Однако чаще этот препарат назначают терапевты и неврологи.

Любую беду рукой разведу…

- В бывшем СССР сложились очень сильные традиции самолечения и крайне невысокое доверие к официальной медицине, следствием чего стало огромное потребление безрецептурных препаратов, содержащих фенобарбитал, - озабочен сложившейся ситуацией Роман Евсегнеев - Кроме упомянутых, это валосердин, барбовал, андипал и другие. Препараты, которые становятся первым средством при тревоге и депрессии. Они дешевы и есть в каждой аптеке. А вот то, что они довольно быстро вызывают привыкание, пристрастие и зависимость у большого числа людей, известно только специалистам.
Почитайте внимательно инструкцию к валокордину. В ней написано: «капли иногда могут вызывать чувство зависимости». На самом деле - не чувство, а саму зависимость! - подчеркивает профессор. В инструкциях по применению лекарств она приуменьшена, а про многие поражения органов вообще ни слова не сказано. Между тем, у очень многих людей происходит привыкание к фенобарбиталу. Вначале появляется психологическая, а потом психическая и физическая зависимость. Если после каждого стресса хвататься за пузырек с каплями, вскоре придется увеличивать дозу, чтобы достичь стартового эффекта.
А капли эти - вовсе не безвредный клюквенный сок! Они весьма токсичны: от них страдают печень, почки, сердце, мозг человека. К тому же фенобарбитал вызывает эйфорию. Через 10-15 мин после приема наступают расслабленность, вялость, легкое опьянение. И если раз за разом топить свои беды в рюмке с этими каплями, появляется заболевание, которое тяжелей самой тревоги. Когда с помощью капель постоянно успокаивают сердце пожилые люди, они утрачивают способность познавать мир, у них слабеет память, а еще снижается координация движений и возрастает риск падений. Не потому ли стариков так часто преследуют травмы?
И это еще не все! Возникает своего рода «похмелье», как у больных алкоголизмом, которое запивают новой порцией фенобарбиталов. И поэтому отказаться от них для многих людей очень трудно.

Только по рецептам!

Много ли у нас таких зависимых? Профессор Евсегнеев говорит, что речь идет о десятках тысяч людей, которые частенько снимали тревожные состояния валокордином и корвалолом. И это будет продолжаться до тех пор, пока такие небезопасные препараты будут свободно продаваться в аптеках.
Замечаю профессору, что все идет от незнания - многие принимают валокордин и корвалол как сердечное средство.
Тут все зависит от того, что понимать под благом, парирует Евсегнеев. От боли в сердце могут отвлечь десятки способов. Но прием валокордина и корвалола - это не лечение. Если у человека предынфарктное состояние и у него каждый день болит сердце, он должен лечиться под контролем кардиолога, а не убегать от болезни с помощью этих препаратов. Ведь слабый спазмолитический эффект корвалола не дает облегчения при стенокардии и, тем более, не предотвратит инфаркта миокарда, подчеркивает Роман Александрович. В таких случаях прием фенобарбиталов не только не имеет смысла, но это несет прямую угрозу здоровью.
- Фенобарбитал и другие барбитураты должны продаваться только по рецептам и использоваться исключительно по показаниям! - убежден профессор Евсегнеев. - Населению пора понять, что эти препараты даже не нужно начинать принимать. Ведь тот же алкоголь по сравнению с ними - меньшее зло. Приведу такой пример. Среди обычно пьющих мужчин - рюмку-другую в день - до алкоголизма допьется только 6%, т.е. шесть из ста станут зависимыми. Если же принимать валокордин регулярно, на крючок попадет, вероятно, половина. Так, например, в Беларуси в 2008 г. люди «накапали» и выпили 1-1,5 т безрецептурных фенобарбиталов, в то время как по рецепту получено всего 100 кг. Необходимо изъять данные препараты из свободной продажи. Вряд ли большинство людей, которые уже «подсели» на эти средства, пойдут к врачу, чтобы купить очередную бутылочку корвалола или валокордина. Так что проблема зависимости мало-помалу сама через какое-то время, как говорится, рассосется.