Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Так получилось, что в 90-е гг. продукция гремевшего на весь Советский Союз Экспериментального конструкторско-технологического бюро для фурнитурной, кожгалантерейной промышленности стала никому ненужной. Фактически бюро прекратило работу. Оставшиеся на предприятии люди начали выпускать то, что умели делать. О былой известности напоминает только загадочная аббревиатура. О том, как живется сегодня предприятию, рассказал директор ОАО «ЭКТБ» Иван ЩИКНО.

- Одно из направлений производства - пошив дорожных сумок, школьных рюкзаков. Освоили весь молодежный ассортимент кожгалантерейных изделий. И даже есть эксклюзив. Это сумки из гобеленов. Постоянно участвуем в тендерах Минобороны, МВД. Как правило, часть конкурсов выигрываем. В 2008 г. получили заказ на сумму около 800 млн. руб. на изготовление вещевого имущества для МВД и Минобороны.
Производим также торговое оборудование. Имеющиеся площади и станки для изготовления опытных образцов позволили выпускать различное проволочное торговое оборудование для газет и журналов. А сегодня - и другое торговое оснащение для магазинов. С этой продукцией смогли занять свою нишу на белорусском рынке.

Здесь рождаются пуговицы
О производстве пуговиц следует сказать отдельно. «ЭКТБ» - одно из трех предприятий в Беларуси, выпускающих подобную продукцию из ненасыщенных полиэфирных смол. Специфика этого предприятия такова, что за счет собственных разработок, имеющегося оборудования, традиций оно на сегодняшний день самое крупное в республике. К тому же здесь изготавливают такие пуговицы, которые не делает никто на постсоветском пространстве. Просто штамповкой красивые пуговицы сделать невозможно. Поэтому наряду с современной итальянской линией сохранили и ручную заливку. Сочетание и того, и другого позволяет изготавливать что-то уникальное. Получается, что у каждой пуговки есть свое лицо. Теперь их стали украшать стразами. А это, конечно же, ручная работа. Пуговиц, в том числе и перламутровых, выпускается полмиллиона в месяц. Выпуск фурнитуры за пару последних лет удвоился. Но в первую очередь увеличили продажи, а затем - производство. Практически все продается. Охотно забирает продукцию Россия, часть уходит в Польшу.
Пуговицы и различные пряжки покупают практически все швейные отечественные предприятия, которые шьют верхнюю одежду.
Участок фурнитуры и снабжения объединили и перевели на старый добрый хозрасчет. Все работники теперь сами занимаются и снабжением, и реализацией. И по нормативному методу считают себе зарплату в зависимости от результатов своей деятельности. Повышается зарплата, растет и ответственность. Когда надо, то и инженерно-технические работники сортируют пуговицы.
Стоит отметить высокий уровень качества продукции, выпускаемой предприятием. Количество возвратного брака от покупателей в 2009 г. составило всего 0,26%. Снижению данного показателя способствовало внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001, которая четвертый год действует на «ЭКТБ».

Малышам - коляски
Еще один вид продукции предприятия потенциально может стать импортозамещающим. Совместно с польской фирмой ANMAR запускается производство детских комбинированных колясок. За основу взяты разработки польских партнеров. Пластмассовое литье, колеса, металлические профили - польское. Остальные комплектующие свои.
- Надеемся, что сможем достаточно успешно конкурировать на рынке с китайскими и польскими производителями, - говорит И.Щикно. - Планируем выпускать до 1 тыс. колясок в месяц. Могли бы закрыть потребность Беларуси, но на это нужно время.

По словам директора, в целях увеличения реализации продукции на предприятии давно внедрена повышающая система оплаты труда менеджеров в зависимости от объема как внутренних, так и внешних продаж. Это дало свои плоды, позволило переломить ситуацию начала 2000-х гг., когда был достаточно большой упадок объемов продаж и предприятие находилось на грани финансовых неприятностей. Теперь финансовое состояние достаточно спокойное. О стабильности говорит и тот факт, что акционерам на протяжении последних восьми лет постоянно выплачиваются дивиденды. За прошлый год уровень рентабельности составил 22%.
Как отметил И.Щикно, финансирование различных проектов, в том числе модернизации, осуществляется за счет прибыли. Дорогостоящее оборудование, как правило, приобретается в лизинг.
В этом году есть планы по закупке оборудования для цеха металлообработки и на участок фурнитуры. Это будет реально при условии снижения ставок таможенной пошлины. Есть и наметки по реконструкции. Но это дела «на завтра». Сегодня директор с удовлетворением отмечает, что благодаря внедрению в течение трех последних лет мероприятий по энергосбережению, несмотря на рост цен на энергоносители при увеличении объемов производства в среднем в сопоставимых ценах на 10-11%, затраты на электроэнергию не повысились. А на отопление - даже уменьшились.

Справка:
Историю предприятия принято отсчитывать с момента рождения экспериментального конструкторско-технологического бюро для фурнитурной, кожгалантерейной промышленности, т.е. с 20 марта 1960 г. ОАО «ЭКТБ» создано в 1993 г. 10% акций принадлежат государству, остальные - работникам предприятия. Здесь трудятся 180 человек. Ядро коллектива составляет сплав зрелости и молодости. Поистине золотой фонд - женщины-пенсионерки. От всей души поздравляем коллектив трудолюбивых, старательных людей с приближающимся 50-летием предприятия!

ОАО «ЭКТБ»
220028, г. Минск, ул. Маяковского, 115
Тел.: (017) 223-05-08
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.