В процессе решения задач информатизации менеджмент не всегда задумывается об изначальной оптимизации управления бизнес-процессами. А после «атаки» кризиса обучение менеджменту приобрело особую актуальность. На новые запросы без промедления откликнулся работающий в Минске Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ИВА - лидер в области IT-обучения, известный также как Учебный центр IBA.


Об очередных инициативах рассказывает директор учебного центра IВА Владимир ДЮБКОВ:
- В свое время учебный центр проводил некоторое количество бизнес-курсов, которые были хорошим дополнением к широкому спектру предлагаемых нами программ обучения IT-специалистов - а к 2009 г. наш Учебный центр стали рассматривать в качестве партнера по обучению крупнейшие фирмы-производители программного обеспечения: IBM, Sun Microsystems, SAP, Novell, Microsoft, Cisco Systems. Поэтому в наступившем году мы решили кроме сугубо технических дисциплин преподавать и основы управления проектами, финансами, рисками.
Надо сказать, что белорусский рынок не избалован подобными предложениями, немного и экспертов, готовых передавать свои знания в данной области. На этом фоне Учебный центр IВА предлагает цикл курсов по управлению проектами, которые разработаны корпорацией IBM. Другими словами, за предлагаемыми нами курсами по управлению проектами стоит не столько Учебный центр IBA, сколько мощнейшая корпорация IBM. Тренер - опытный практик, который сам прошел соответствующее обучение и имеет сертификат PMР (PMI Certified Project Management Professional). Поэтому у нас есть все основания полагать¸ что курсы окажутся успешными.  
А вообще учебный центр IВА уже давно сломал стереотип о том, что качество белорусского обучения сильно отстает от российского или украинского. Белорусские IT-тренеры успешно работают в России и Казахстане, получают предложения из Украины и Литвы. Привлекаются компаниями IBM и Sun Microsystems для проведения своих внутренних курсов.
Правда, наша страна отличается аудиторией слушателей. Если в Москве и Киеве на дорогие профессиональные курсы приходят в том числе и частные лица, то у нас они пока не готовы выкладывать достаточно большие деньги за обучение. Основной контингент Учебного центра - корпоративные клиенты..
Широкая линейка предлагаемых курсов позволила учебному центру почти не ощутить кризиса. Программистам и менеджерам различных уровней предлагаются образовательные услуги по трем направлениям: информационные технологии, иностранные языки и бизнес-обучение. Кроме того, IT-специалисты могут пройти компьютерное тестирование знаний по технологиям компаний Prometric и Pearson VUE (Virtual University Enterprise). Эти две компании доминируют в области сертификационного тестирования по информационным технологиям. Всего количество слушателей в центре в 2009 г. составило более 950 человек, что на порядок больше по сравнению с первым годом работы.
Учебный центр IВА, который ведет свою историю с 6 мая 2002 г., один из немногих работает в соответствии с белорусскими стандартами образования: имеет и лицензию на образовательную деятельность, и сертификат о государственной аккредитации.
- К сожалению, в нашей стране по сей день остаются непонятными образовательные тенденции в сфере IT, - говорит В.Дюбков. - С одной стороны, государство считает IT- отрасль экспортоориентированной, здесь очень высокая доля добавленной стоимости. Но, с другой - если высшему IT-образованию уделяют достойное внимание, то системе повышения квалификации в области IT его уделяется несравнимо мало.
А вот со стороны компаний, работающих в сфере IT, наоборот, интерес усиливается. Авторизованное обучение престижно во всем мире - его потребители понимают, что им предлагается не самодеятельный курс, неизвестно кем составленный, а разработка самой корпорации-разработчика программного обеспечения. А каждая компания-разработчик, в свою очередь, весьма критично относится к выбору партнера, которому делегируется право проводить обучение от ее имени. В этой связи важно отметить, что Учебный центр IВА стал первым и пока единственным в СНГ, получившим такое право от компании SAP AG - производителя крупнейшей из существующих сегодня систем управления ресурсами предприятия (ERP-систем).
В дальнейшем совершенствовании «линейки» авторизированных курсов в Учебном центре IBA видят перспективу своего развития. Одновременно будут углубляться и существующие «учебные продукты»: готовятся программы для более «продвинутых», профессионалов и экспертов.

«Учебный центр ИВА»
220040, г. Минск, ул. М.Богдановича, 155/1
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://education.iba.by