Вера ДОБРОДЕЙ

За 15 лет работы эта компания построила более 20 объектов, в основном жилого фонда. Однако профессионализм и огромный опыт работы данной организации, как подчеркнул генеральный директор ОАО «Белбуд» Николай НОВИЦКИЙ, позволяют возводить здания практически любой сложности: административные, торговые помещения, паркинги и др.
- Я рассматриваю строительство как сферу обслуживания, где главным действующим лицом является инвестор, который финансирует объект, - делится Николай Васильевич. - В кризисное время его особенно сложно найти, как, впрочем, и продать уже готовые квартиры: у населения уменьшились доходы, а себестоимость строительства возросла из-за повышения цен на все ее составляющие. Это привело к тому, что уже сегодня некоторые очередники - а их примерно 85% конечных потребителей - отказываются от строительства жилья из-за нехватки средств. Те, кто решается на это, останавливают свой выбор на застройщиках, предлагающих наиболее низкую стоимость «квадрата». А цену сдерживает также объем предложений, который сегодня выше, чем спрос: в прибыль по долевому участию закладывается лишь 5% себестоимости проданного жилья. И в ближайшие 5 лет ситуация, на наш взгляд, не изменится.
В таком положении сегодня оказались и государственные, и частные застройщики. Но главное преимущество последних - наличие в своем составе надежной строительно-монтажной организации (генподрядчика), которая может получить прибыль, заложенную в сметной стоимости строительно-монтажных работ.
Структура компании «Белбуд» построена по принципу холдинга. Головное предприятие занимается девелоперской деятельностью, т.е. строительством объекта «с нуля», включая отвод площадок, проектирование, строительно-монтажные, сантехнические, электрические и отделочные работы, и до момента его продажи. У него в подчинении находятся три самостоятельные юридические организации, к примеру, на «плечи» коллектива из 250 человек СУ №1«Белбуд» ложатся все строительно-монтажные работы.
- Начинали мы с коммерческой деятельности, затем ее дополнила девелоперская, потому что в прошлом в Минске было очень выгодно строить жилье из-за достаточно высокой доходности, - вспоминает Н.Новицкий. - Затем появилось строительное управление - опыт показал, что иметь дело с собственными организациями намного проще и выгоднее даже по тем же временным затратам.
По мнению генерального директора, для стабильной работы и дальнейшего развития предприятия важно ставить перед подчиненными и коллегами конкретные задачи и создавать современную организацию, в основе которой - высокое качество, вовремя сделанная работа и приемлемая цена. Для этого у компании «Белбуд» есть все перечисленные составляющие. Например, за все время работы предприятие в большинстве случаев объекты сдавало досрочно. И нареканий на качество не было. Придерживаться доступной себестоимости квадратного метра организации помогает отслеживание ценовой составляющей всех закупок стройматериалов. В будущем затраты на строительство еще снизятся: компания начинает новую деятельность. Предприятие «ФанипольИнвестИнжиниринг» будет заниматься разработкой и поставкой нерудных материалов, в частности, песка, а в перспективе - гравия.
- Сейчас мы начинаем возводить жилой пятиэтажный дом на 136 квартир в г.Фаниполь, - рассказывает Николай Васильевич. - Строительство будет вестись долевым способом, потому что он, с моей точки зрения, является наиболее подходящим: человек воочию видит весь процесс стройки, и финансовые выплаты растянуты во времени. При наличии спроса в этом городе мы построим комплекс из четырех домов.
Также проектируем ансамбль из трех домов на 800 квартир в Минске на пересечении ул. Щорса и пр-та Дзержинского. В столичном районе «Каменная Горка» будет построено 3 дома: один находится в стадии завершения проектных работ, под два других отводятся земельные участки.
Быстро реагировать на сложившиеся условия компании «Белбуд» позволяет мобильность - еще одно качество инновационного предприятия. Менеджмент построен таким образом, что небольшой «костяк» кадров может организовать всю работу по цепочке, вне зависимости от ее объема и сложности. А это, в недалекой перспективе, позволит «Белбуду» выйти на международный рынок строительных услуг и уверенно работать по современным стандартам.

ОАО «Белбуд»
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Восточная, 133, оф.1
Тел.: (017) 237-29-51,
Тел./факс: (017) 237-29-50
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.belbud.by