Ольга КОВТУНЕНКО

Если вы не совсем равнодушны к тенденциям моды, вам наверняка интересно выглядеть по-разному, не производя кардинальных изменений в гардеробе. Этого можно легко достичь, используя красивые и модные аксессуары.
Головной убор. В зимний период без него никак не обойтись. Головной убор не должен выделяться, бросаться в глаза, он должен быть удобным, защищать от дождя, холода и ветра. И еще - украшать, подчеркивать индивидуальность. Хотя мода на этот женский аксессуар с прошлого сезона особых изменений не претерпела, однако появились фавориты. Это береты и фетровые шляпы с лентами, камнями и перьями, декоративное убранство которых стало важным и неотъемлемым элементом.
Берет был очень актуален в 90-е гг. и сейчас снова вернулся. Сегодня этот вид головного убора находится на пике своей популярности и присутствует почти во всех коллекциях известных дизайнеров. В моде береты всевозможных цветов, форм, из разных материалов. Особо популярны - серые и черные. Особый шик - береты, украшенные паетками и стразами. Берет - классический вариант для дамы любого возраста и комплекции. Его можно носить с пальто или дубленкой и, конечно, с шубой.
Несомненный фаворит зимнего сезона-2010 - это шляпа. «Я питаю слабость к шляпам. Сколько их было у меня! Они элегантны и эксцентричны, забавны и драматичны, любая доставляет удовольствие. По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя», - как-то сказала о шляпах Софи Лорен. Этой зимой особенно актуальны фетровые и замшевые шляпы с мягкими широкими полями, а также шляпы в мужском стиле с узкими полями. Цветовая гамма колеблется от коричневого, бежевого и оливкового до бордового. Будьте внимательны: выбрать шляпу к лицу нелегко. Шляпа - это последний штрих, который или достойно завершит образ, или, наоборот, его испортит. Поэтому лучше не рисковать, надевая ее с шубой или стеганой курткой, самый оптимальный вариант - это классическое пальто средней длины или меховая куртка. Полные дамы могут смело носить широкополые шляпы, если их рост не ниже среднего. Высоким женщинам, наоборот, шляпы без полей носить не рекомендуется.
Если ваш стиль можно назвать спортивным, то модная в этом сезоне вязаная шапочка станет отличным дополнением к образу. Смело надевайте такую шапочку со своим любимым стеганым пальто и не сомневайтесь - это самый простой и актуальный выбор. Шапки могут быть мелкой или крупной вязки и самых разных цветов. Этой зимой дизайнеры украсили их паетками, перьями, брошами, камнями и цветами из лент.
Меховые высокие шапки из меха лисицы или песца с длинным ворсом не сдают своих позиций еще с прошлой зимы. Фавориты сезона - шапки натуральных цветов. Отличный повод вспомнить картину «Ирония судьбы, или С легким паром», а именно то, с чем и как комбинировала героиня Брыльской свою меховую шапку. Однако важно помнить, что такая шапка категорически не показана женщинам низкого роста и крупной комплекции.
Объемный длинный шарф причудливой формы. На первый взгляд он небрежно намотан на шею, но чтобы создать такую небрежность, надо еще постараться. Этот необычный шарф признан дизайнерами главным трендом зимы-2010.
Как и сам аксессуар, его история весьма интересна. Первые упоминания о подобных шарфах встречаются еще в эпоху Средневековья. Женщины того времени прикрывали свои длинные волосы подобными шарфами. Следующая вспышка моды на этот аксессуар была отмечена во Франции в 1860 г. В то время шерстяные шарфы превратились в изящные сетчатые повязки. Женщины использовали их для придания своим прическам дополнительной пышности и объема.
Современный же вариант представляет собой широкий объемный шарф, который свободным кольцом обвивает голову, при этом прикрывая шею и затылок. Для изготовления таких шарфов используют хлопчатобумажную ткань, шерсть или букле. Его можно носить в любую погоду, он отлично подойдет к любой верхней одежде: и к простенькому пуховику, и к длинному манто из натурального меха. Только не ошибитесь с цветом. Не стоит выбирать слишком яркие тона, ведь шарф в первую очередь призван быть функциональным, а это значит, что излишняя броскость ему ни к чему.
Перчатки - еще одна модная деталь зимнего гардероба. Этот аксессуар придает образу особое очарование. Так что же предлагают дизайнеры в новом сезоне?
Перчатки из кожи - это несомненная классика. Единственное, на что требует обратить внимание, так это на длину. Этой зимой актуальны длинные перчатки, а выполнены они как из обычной кожи, так и из кожи рептилий, что, конечно, намного наряднее и дороже.
Замшевые перчатки, возможно, не очень практичны, но очень элегантны. К тому же модные дома предлагают этот аксессуар не только в классических черных и коричневых тонах, но и практически во всех цветовых решениях.
Перчатки из бархата, к сожалению, от холода не спасают, но изящности и изысканности образу непременно придают. А если вы не лишены определенной доли смелости, позвольте себе дополнить ваши перчатки браслетами или стразами.
По-настоящему шикарная вещица - атласные перчатки. Хотя не все дизайнеры в этом сезоне решились на столь смелый шаг, однако некоторые модные дома все же порадовали таким аксессуаром. При этом перчатки из атласа дизайнеры предлагают не только как дополнение к вечернему платью, но и как стильный аксессуар к повседневной одежде.
По-настоящему зимние перчатки - вязаные. Однако и здесь не обошлось без fashion экспериментов, ведь наиболее актуальны модели без пальчиков.
Неотъемлемой частью гардероба любой современной модницы является ремень. С помощью его вы можете подчеркнуть осиную талию или, напротив, отвлечь от нее внимание. Эта вещь может выполнять как практическую функцию, так и носить чисто декоративный характер.
В этом сезоне, похоже, в отношении ремня действует правило: «Модно то, что красиво». Например, если вы считаете себя настоящей модницей, то в вашем арсенале обязательно должен появиться ремень, украшенный драгоценными камнями или, на худой конец, их удачной имитацией. Также отлично подойдет вариант с металлическими деталями в виде лепестков, листьев либо в виде экзотических змей или капелек росы. Такой ремень достойно дополнит ваш вечерний наряд, придаст ему дополнительный шик.
Тканевый ремень - одна из модных изюминок зимы-2010. Конечно, его нельзя назвать суперновинкой, но и в этом сезоне такие ремни не утратили своей актуальности. Самые популярные ткани - замша, шелк, бархат и атлас. Украшают ремни не только бусины и паетки, но и сложные узлы необычной формы. Надевать кушак-ремень можно не только на платье, но и поверх делового костюма, длинного свитера или даже со смокингом.
Как ни странно, но тонкие ремни вновь на пике популярности. Они в изобилии представлены дизайнерами и выполнены во всех цветовых решениях. Модный тонкий ремешок абсолютно универсален и способен украсить и вечерний наряд, и брюки на каждый день.
Широкие ремни, которые не выходят из моды уже несколько лет, предлагаются и в этом сезоне. Конечно, огромное количество представлено в варианте «кожа». Потрясающе смотрятся с таким ремнем платья и не менее фантастично с ним комбинируются пальто или шуба. А вот новинкой сезона-2010 стал способ носить такой пояс - пряжка или любая другая застежка должна быть немного сбоку.
Присмотревшись повнимательнее к модным альтернативам сезона-2010, вы обязательно отыщите что-нибудь свое, что поможет вам раскрыть индивидуальность и продемонстрировать оригинальный вкус. Ведь сегодня современной, следящей за модой, женщине создать свой неповторимый образ позволяют не столько основные элементы гардероба, сколько актуальные аксессуары.