Владимир СВЕРКУНОВ

Не зря говорится: что нам стоит дом построить - нарисуем - будем жить. Вот и рисуем, и строим, но очередь семей, нуждающихся в квартирах, особенно в столице, не уменьшается, а растет.

Почему растут очереди?

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, потребовались специальные меры на законодательном уровне, ограничивающие число тех, кто может претендовать на получение жилья с поддержкой в виде льготных кредитов.
Но проблема, скорее всего, лежит не в том, кому давать жилье, а в том, какие квартиры строить. Еще в конце 80-х гг., когда они были большей частью бесплатными, эта проблема глубоко изучалась, и исследователи пришли к выводу, что постоянную «подпитку» очереди порождает наше стремление выделять «квадратные метры» без учета дальнейшего развития семьи - как говорится, впритык. И увеличение состава семьи опять переводило ее в разряд нуждающихся. Тогда было принято решение: не увеличивать в наборе квартир число однокомнатных, хотя это напрашивалось исходя из структуры очереди, а наоборот, уменьшить, зато больше строить двух- и трехкомнатных. Причем был сделан точный расчет на перспективу.
К сожалению, осуществить задуманное не удалось, и сегодня в силу недостаточной платежеспособности граждан мы повторяем ошибки прошлого, продолжая строить жилье исходя из сиюминутных потребностей общества. Почему так происходит?
- Дело в том, что семьи получают кредиты из расчета 20 кв. м на человека, - высказывает свое мнение директор ОАО «Институт «Гомельпроект» Александр ТИШКЕВИЧ. - И если квартира больше, то на эту площадь банк заем не дает. Найти собственные средства большинство наших граждан не может. В результате достигается экономия кредитных ресурсов, однако она сиюминутная. Ведь жилищную проблему конкретной семьи мы решаем только на какой-то не очень большой срок. Существующая практика отбрасывает нас на несколько десятков лет назад - к «хрущобам». А ведь качество жизни должно улучшаться! Сегодня уже недостаточна 7-8-метровая кухня, так как многие семьи приобретают большие холодильники, посудомоечные машины, вместительные кухонные гарнитуры. Спальня площадью 12 кв. м тоже не позволяет разместить современный шкаф и кровать, не говоря уже о туалетном столике. В результате получается, что мы поставляем на рынок жилья морально устаревшие квартиры, которые в будущем не будут иметь ценности. Чтобы решить эту проблему, думаю, было бы целесообразно увеличить нормативы кредитования. Тогда бы семьи могли приобретать жилье, что называется, «на вырост».
Александр Иванович хорошо знает эту проблему не только в теории, но и на практике. По проектам института построено немало жилых домов с повышенными качественными характеристиками в Беларуси и России. Например, в Москве возведено пять 25-этажных жилых комплексов. И такое современное жилье не утратит своих потребительских качеств в течение продолжительного времени.
- Мы понимаем, что решать жилищную проблему надо: многие вообще не имеют своего «угла», - говорит А.Тишкевич. - Но должно быть разумное сочетание и типов квартир, и категорий домов в зависимости от их качества. Нам же предлагают проектировать практически только муниципальное жилье пониженных потребительских свойств. Нередко бывают и ситуации, когда приходится переделывать проекты целых жилых массивов. Так произошло, в частности, с одним из гомельских микрорайонов, рядом с которым располагается прекрасная зона отдыха. По требованию заказчика мы были вынуждены переделывать проекты со значительным снижением площадей квартир.

Можно и дешевле, и лучше

В то же время, как считает Александр Иванович, есть возможности снижать стоимость жилья, если уходить от традиционных схем проектирования. Увлечение однокомнатными квартирами, наоборот, повышает цену квадратного метра по сравнению с более просторными «апартаментами». Например, в минском микрорайоне Дзержинский ОАО «Гомельпроект» по заданию заказчика, проектирует не однокомнатные, а так называемые квартиры-студии общей площадью 25-28 кв. м с открытым пространством и кухней-нишей, которые обходятся намного дешевле. Может быть, они-то и выполнят роль временного жилья для молодых семей и холостяков.
Возможна экономия и на последующих стадиях строительного процесса. Сегодня самое дешевое жилье - крупнопанельное. К нему много претензий и нареканий, но заводы во всех областях республики обеспечивают основную долю в строительстве жилья. Альтернативой такому жилью может быть тоже индустриальное. В прошлом году Министерство строительства и архитектуры в решении коллегии указало это направление: строительство энергоэффективных жилых домов с применением тонкостенных гнутых профилей, минеральной ваты и гипсокартона. Можно предположить, учитывая зарубежный опыт, что вес таких зданий будет в 3-4 раза меньше, а стоимость в 1,5-2 раза ниже. Из таких деталей можно в заводских условиях собирать модули-квартиры с полной отделкой, полами, сантехникой, системой электроснабжения. В качестве ограждающих конструкций используется гипсокартон, поверх которого монтируется любой вентилируемый фасад, например, из сайдинга, лицевого кирпича, даже керамогранита, а утеплителем служит минеральная вата. На строительной площадке остается только смонтировать такие блоки, на что уходит совсем немного времени.
Эта технология, в которой нет мокрых процессов, широко применяется в развитых странах, где занимает 60-70% общего объема жилищного строительства, причем так монтируются многоэтажные здания.
    
Требуется творчество

В любом случае, надо творчески подходить к любому делу, особенно когда речь идет о среде обитания для людей. Александр Иванович уверен в том, что философия творчества в коллективе, создание в нем особой атмосферы - это очень важно и на фоне прагматичных приоритетов рынка.
- Я убежден на все сто процентов в том, что это главное, - говорит он. - 20 лет назад, когда организовывалась наша компания, для себя я поставил во главу угла именно создание атмосферы производственных отношений. Еще в институте «переварил» массу литературы по управлению, знал «гору» всяких принципов: что «можно», а чего «нельзя». Плюс личный опыт работы руководителем. И вот, используя уже проверенные на себе методы, мы стали выстраивать более тонкую и гибкую систему управления, нежели та, которая существовала в нашей сфере.
В чем же суть перемен? Как полагает А.Тишкевич, - это соединение преимуществ больших проектных институтов и «плюсов» архитектурных мастерских. Плоская структура управления, четкая постановка целей, энтузиазм и воодушевление сотрудников обеспечивало в первые годы быстрый рост и развитие фирмы. Но через 7-8 лет начали проявляться отдельные микропризнаки стагнации, и стало очевидно, что необходима управленческая идея, которая, с одной стороны, значима для коллектива и востребована на рынке, с другой - способна встряхнуть команду и перевернуть отношения изнутри, а с третьей - обладать системностью и, главное, объединить коллектив на новой основе.
- Мы искали подходы к реформированию системы управления, «перекопали» многое, но ничего лучшего, чем рекомендации ISO 9001, не нашли, - объясняет Александр Иванович -. К слову, и в них есть шероховатости: некоторое неудобство в терминах, написано, что должно быть, а не как это сделать. О человеке, лидерстве, мотивации - практически ничего тогда не говорилось. Но мы здесь увидели главное - развивающуюся систему. Разработали, внедрили ее не только как инструмент управления качеством, но и предприятием в целом. О сертификации поначалу не думали, ведь главное, чтобы система укрепилась и действовала. А в результате мы первыми в отрасли сертифицировали систему качества в национальной системе сертификации, а затем в немецкой TGA. И дальше уже все пошло как по наезженной колее.
Пришли к понятиям, которые как-то неудобно было фиксировать в документах. Речь идет об… атмосфере радости и счастья на рабочем месте, вовлеченности и увлеченности. Жизнь такова, что большую часть времени мы проводим на производстве, и почему нельзя сделать так, чтобы это время было насыщено радостью? Вопрос появился. Но как превратить желаемое в действительное? Одно было понятно - если директор компании на это не настроен, затея бесполезная.
Еще на заре частного бизнеса мне позвонил директор проектного института из Минска, который в прошлом занимал ответственный пост в органах власти. Мол, проблемы в институте, нет контакта с людьми… Что делать? Я ему ответил так: сначала для себя выясни, чего ты хочешь? Для людей своих, для архитектуры города, для себя. Ответь сам себе, но только честно. От этого будут зависеть и твои действия. Если ты мечтаешь удержаться на «теплом месте» до пенсии - это одно. Если двигаться вперед - другое. Лично я не сторонник сухих требований стандарта. Мне, например, хочется работать интересно и красиво, чтобы мои коллеги и сотрудники получали удовольствие от самого процесса и от плодов своего труда. И вот «построением» такой атмосферы, корпоративной культуры мы и занялись у себя в институте.
 
Управление - и наука, и искусство

Вообще, по мнению Александра Ивановича, в любом деле важно за сиюминутными задачами уметь видеть главное: какую цель мы хотим достичь и насколько она прогрессивна? Особенно это актуально в сфере управления предприятием.
- Сейчас очень многие занимаются ИСО, но чаще всего такая работа проходит формально, - считает он. - В управлении от этого ничего не меняется, а значит, и пользы никакой нет. Все привыкли, что главное - это структура, связи между подразделениями. Но задумаемся: какое место занимает в фирме работник? Большинство руководителей считают его лишь объектом управления, и организуют свои компании по аналогу швейцарских часов, где подогнаны все элементы, регламентированы команды, процессы и процедуры. Такие организации построены на определенном насилии: если сделаешь что-нибудь не так, будешь наказан.
Но есть и другой подход: воспринимать человека как главную ценность. В этом случае руководитель понимает, что без таланта сотрудника ничего не сделать. Но как его пробудить, какой должна быть мотивация? В идеале хорошо бы добиться, чтобы человеку очень нравилась его работа. В этом случае даже материальные стимулы отходят на второй план.
В ОАО «Гомельпроект» пошли именно таким путем, создавая среду, в которой каждому члену коллектива хотелось бы работать. Выяснилось, что в этом случае не надо командовать - управление переходит на другой уровень: увлеченные работой люди трудятся без всякого «кнута» с наибольшей отдачей.
- Мы даже провозгласили принцип: человек должен быть счастлив на производстве! - подчеркивает А.Тишкевич. - Поэтому надо дать ему то, что он хочет: признание, творческий рост, возможность общаться с коллегами. И если организация ставит такую цель, то она оказывается важнее, чем привычные показатели, в том числе и прибыль. Причем, как только начинаешь заниматься такой организацией серьезно, реально ценишь каждого сотрудника, получаешь огромный эффект. Мы помогаем членам коллектива в приобретении квартир, давая ссуды. А эта поддержка говорит о том, что есть понимание желаний человека, с ним считаются.

К вершинам европейского совершенства

Требования стандартов - всего лишь необходимая норма, и не более. Борьба, по мнению А.Тишкевича, должна идти выше этого уровня. Мы выходим на глобальную арену конкурентных сражений и нам нужно быть готовыми действовать не только по правилам и привычными методами, а и нестандартным ходами. Причем учиться этому нужно как можно быстрее.
После того как в 1999 г. в ОАО «Гомельпроект» была сертифицирована система качества, появилась задача ее дальнейшего совершенствования. Хотелось получить обратную связь от независимых экспертов, которая бы подтвердила результативность проделанной работы. Первоначально было принято решение участвовать в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь в области качества, и в 2000 г. институт впервые стал ее лауреатом. Затем подтвердил это звание в 2003 и 2006 гг.
Следующими шагами было участие во II и IV Международных конкурсах в рамках СНГ. Институт был признан победителем в 2007 и 2009 гг. и занесен в «Золотую книгу победителей Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии стран СНГ». Однако хотелось большего: не только получать престижные награды, но и иметь возможность проводить самооценку для раскрытия потенциала организации.
Было принято решение оценить систему менеджмента организации на европейском уровне. Инструментом такой оценки была выбрана Европейская модель качества - EFQM, которую еще называют моделью совершенства. Она получила широкое распространение в ведущих странах Европы, позволяет всесторонне оценить компанию и количественно - уровень ее развития. Модель включает девять блоков, причем первые пять характеризуют возможности компании, а последние четыре - эффективность их функционирования.
Основная идея оценочной модели состоит в том, что удовлетворение потребителей, сотрудников и влияние на общество достигаются через лидерство в политике и стратегии, управлении персоналом, ресурсами и процессами, что в итоге приводит к выдающимся результатам в бизнесе.
- В прошлом году мы решили участвовать в 4-м Международном турнире по качеству стран Центральной и Восточной Европы и стали его лауреатом и обладателем сертификата EFQM «Признание совершенства в Европе-5*», - говорит Александр Иванович. - Получили обратную связь: сильные стороны организации и области возможного совершенствования.
Анализ отчета экспертов позволил институту лучше понять направления и пути действий. Внедрив предложения экспертов, мы подали заявку на 5-й Международный турнир по качеству стран Центральной и Восточной Европы этого года. И скажу без ложной скромности, Международная конкурсная комиссия признала ОАО «Гомельпроект» победителем Турнира и обладателем сертификата EFQM «Признание совершенства в Европе-5*».
О том, насколько весома эта награда, говорит такой факт: помимо этого международного конкурса есть только два подобного уровня: в Японии - премия Деминга и в США - премия Болдриджа.
Сейчас активно занимаемся внедрением технологии проектирования в среде 3D, а для этого требуется не только внедрить новые программные продукты, но и заменить на более совершенное компьютерное оборудование, модернизировать локальную сеть, обучить всех без исключения специалистов. Только на повышение квалификации работников инвестируем более 100 тыс. долл.
Жизнеспособность организации, созданной в ОАО «Гомельпроект», без особых проблем выдержала испытание кризисом. Ведь когда есть система работы, появляется возможность спрогнозировать будущие шаги. В прошлом году, например, специалисты института четко уловили тенденции на строительном рынке России, по заказам которой выполнялась половина общего объема проектирования. В результате, хотя предложения продолжали поступать, присутствие в соседней стране резко сократили и, как оказалось впоследствии, поступили правильно, поскольку финансирование уменьшилось, упали расценки на проектные работы. Зато была расширена деятельность в Беларуси, где институт взялся, в частности, за проектирование жилья.
- Есть в период экономической нестабильности и другие возможности, - считает А.Тишкевич. - Однако на государственном уровне должны приниматься меры по обеспечению финансовой дисциплины, чтобы оплата выполненных заказов была неизбежной. Ведь когда пошли неплатежи, то большая их часть объяснялась просто: зачем платить, если все можно списать на кризис? Поэтому уверен, что государству следует занять жесткую позицию по отношению к тем, кто не выполняет своих обязательств. Ведь в конечном счете инвестиции должны давать эффект для всех: проектировщиков, строителей, потребителей, ради которых мы и работаем.
У нас принято много решений, направленных на усиление заинтересованности всех сторон в результатах своего труда. Благодаря тому, что осенью прошлого года в стране сделаны важные шаги, снявшие ограничения тарифной сетки, появилась возможность поднять зарплату наиболее квалифицированным специалистам, да и самому директору. С января следующего года она будет еще увеличиваться. А это признание роли руководителя в процессе производства и в целом забота о директорском корпусе, что ко многому обязывает.
Чего сегодня остро недостает, так это работающего механизма уменьшения стоимости строительства. Он должен быть простым и эффективным в том смысле, чтобы все его участники буквально «гонялись бы» за усовершенствованиями, «дергали» науку… Что-то подобное было в советское время. Если сегодня, в условиях рынка, зафиксировать стоимость квадратного метра жилья в регионе как основу договорной цены, и экономия, если она будет достигнута, останется в распоряжении подрядчика с распределением на всех участников, то появится реальный стимул к экономии, жители получат качественное и более дешевое жилье.
Заинтересованность должна стать основным стержнем в достижении формулируемых целей. Например, получение экономии в проектировании на основе повторного применения эффективных проектов. Министерство архитектуры и строительства провело большую работу по организации этого процесса. Но не хватило малости: включить сюда заинтересованность авторов разработанных проектов. В нарушение Закона об интеллектуальной собственности проекты просто «изымаются», без учета заинтересованности авторов. А ведь интеллектуальная собственность во многом определяет конкурентоспособность проектной организации. Можно понять стремление побыстрее создать базу типовых и повторно применяемых проектов, но в дальнейшем и у нас в республике интеллектуальная собственность должна стать предметом рыночных отношений.
Хотелось бы, чтобы таким очевидным и простым вопросам уделялось должное внимание. Ведь это «рычаг Архимеда», которым если не перевернуть, то изменить можно многое.

ОАО «Институт «Гомельпроект»
246050, г. Гомель, ул. Интернациональная, 30
Тел.: (0232) 700-688, факс: (0232) 700-677
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.gomelpr.com