Елена РУДНИЦКАЯ

Стройкомплекс - отрасль, которая может стать для белорусской столицы альтернативой градообразующим предприятиям. А потому небезынтересно знать, каковы его перспективы, удалось ли сохранить устойчивость в условиях кризиса? На эти и другие вопросы редакции отвечают руководители строительных организаций.
- Как вы оцениваете строительную активность в Минске?
Иван Янчарский, генеральный директор ОАО «МАПИД», заместитель председателя правления Союза строителей Республики Беларусь: - В целом, если смотреть по городу, объемы строительства жилья коммерческими структурами уменьшились. Но хочу отметить, что количество возведенных квартир для нуждающихся, наоборот, в этом году выросло. Если мы к концу года обеспечим сдачу тех домов, которые планируются, то наш вклад в решение жилищной проблемы составит 593 тыс. кв. м. В прошлом году было введено 568 кв. м. Проблемы есть, они всегда были, но неразрешимых моментов, к счастью, нет. Поскольку в этом году увеличиваем задел на следующий год, то рост объемов строймонтажа (122%) у нас еще больше, чем темп по метрам квадратным.
Часто слышу, что строительную отрасль называют «локомотивом» экономики. Мнение правильное. У нас и в других организациях приличные темпы роста объемов работ, в то время как у промышленных гигантов наполовину упали.
Михаил Найденов, генеральный директор ОАО «Стройтрест №1»: - Темп, который был набран в предыдущие годы, очень значительный, его можно сопоставлять с лучшими временами в строительном комплексе. А сейчас, на мой взгляд, есть не то чтобы спад, а какая-то неопределенность. Об этом говорит положение дел с формированием программы на следующий год. Были пожелания перспективного планирования на 2-3 года и чуть ли не на пятилетку, а тут, чего у нас практически никогда не было, за 2 недели до Нового года нет ясности по инвестициям, в том числе на объекты здравоохранения. Это очень плохо для строительного комплекса. Отсюда вытекают многие производные: и подготовка строительных организаций, и мощности, и заказы на заводах, и возникает много других проблем. Выходит, что нашему «локомотиву» тянуть пока нечего.
- На что нужно обратить внимание власти при решении проблемы строительства жилья?
И.Янчарский: - В правильности того, что строительство жилья является государственным приоритетом, никто не сомневается. Объемы его возведения должны расти - это тоже правильно. Но дальше посмотрите что получается. Минск давно превысил максимально достигнутый в советские времена объем строительства жилья. Некоторые же области к нему даже не приблизились. Но город постоянно ругают, что не выполняет задания. Руководство горисполкома стало, по сути, заложником той большой очереди нуждающихся, которая существует в Минске. Так давайте посмотрим, откуда эти люди приехали - из Могилева, Гомеля, Витебска. Если стоит такая задача строить в Минске и городах-спутниках 2 млн. кв. м жилья, а собственных мощностей не хватает (реально сооружается 1-1,2 млн. кв. м), так надо не только город нагружать, но и областям поставить задачу. Пусть каждая построила бы по 50-70 кв. м для своих же людей, которые сюда приехали.
А вообще строить нужно столько, сколько позволяют реальные возможности производственной и финансовой базы. Нужно сбалансировать доводимые задания по жилью с учетом этих факторов.
В городе мощности по индустриальному домостроению уже исчерпаны. Реальных возможностей для серьезного роста нет. Да и по правде говоря, этим жильем город уже перенасыщен. Необходимо развивать другие виды.
М.Найденов: - По жилью ситуация непростая. Потому что по этим ценам, по которым оно строится и продается сейчас, вряд ли удастся работать.
Если ставить вопрос об уменьшении кредитных ресурсов и считать, что он «разрулится» сам по себе, то это ошибочное мнение. Нужно очень серьезно подойти к налогообложению по жилищному строительству. Коль обозначена приоритетная программа, то должна быть проведена такая работа. Раньше квадратный метр стоил 500 долл., и сегодня надо было бы серьезно проанализировать, почему же он стал стоить 1 тыс. и более. Конечно, есть объективные причины: удорожание энергоносителей, стройматериалов, но настолько ли? Организациям строительного комплекса в последнее время стало свойственно в работе руководствоваться не теоретически обоснованными разработками на научной основе, а «прикидками». В первую очередь, важна экономическая составляющая, заинтересованность, ведь вы нигде в мире никого не заставите строить, если не видно перспективы экономической эффективности. Без решения всех этих вопросов будут проблемы.
- Какие тенденции просматриваются на следующий год, на более далекую перспективу?
И.Янчарский: - По большинству домов для нуждающихся - порядка 80% - заказчиком является УКС горисполкома. Но сейчас уже начинают строить и районы. В следующем году «МАПИД» планирует возвести 630 тыс. кв. м жилья. Для этого нужны документация и открытие новых районов. Пока есть некоторые проблемы с Каменной Горкой-2, 3, 4, но с помощью заказчика, думаю, мы их решим. Для нас особо важный элемент - финансирование объектов, ведь почти все, что мы строим - это дома ЖСК, и люди там большей частью претендуют на льготные займы. Если такое кредитование сохранится, то эти 630 тыс. кв. м будут по силе. При сбое в финансировании, конечно же, нет.
Сегодня в городе среди индустриального домостроения наблюдается какая-то «незаполненность» середины. Есть 9- и 19-этажные дома. По программе модернизации, рассчитанной до 2013 г., мы должны освоить 2 больших проекта. Это 16-этажный дом серии М464-Н в 2011 г. Замахиваемся и на освоение 25-этажного в 2013 г. Там предполагаются и другие планировочные решения, и новые требования по термосопротивлению. Отсюда потребность в новой оснастке. Над этим начинаем сейчас работать.
М.Найденов: - На следующий год запланировали построить 50 тыс. кв. м жилья, но получится ли - это большой вопрос, потому что сегодня нет проектно-сметной документации. Мы могли бы строить больше. Но очень осторожно относимся к источникам поступления денежных средств, потому что испытываем серьезные трудности с финансированием своих объектов. В этом году трест построил 38 тыс. кв. м жилья.
Уже становится правилом дурного тона, что когда требуешь деньги на строительство той же больницы, тебя не все понимают. Каждый месяц дебиторская задолженность по тресту составляет около 16 млрд. руб. Она с трудом погашается в течение месяца, и тут же образуется новая. А у нас, в свою очередь, возникают вопросы с оплатой продукции заводам, транспортникам, субподрядным организациям.
Более того, к сожалению, сегодня обозначаются только сроки ввода жилья, и при этом больше никого и ничего не интересует. Так нельзя поступать в организации строительного производства. В результате получаем за 5-6 месяцев до ввода документацию, не берутся в расчет ни нормативные сроки, ни графики (хотя они расписаны).
По моему мнению, продекларированный большой рост возведения жилья упал как семя на неподготовленную почву. За счет повышения производительности, интенсивности какой-то определенный рост можно планировать, но большой подъем должен быть подтвержден огромными материальными ресурсами. Я имею в виду мощности и заводов, и строительных организаций, и проектных институтов.

Справка:
ОАО «МАПИД» нарастило объемы строительства жилья с 2002 г. в 2,5 раза. Все строительные проекты модернизированы. Перепроектированы практически все серии домов. В 2008-2009 гг. на цели модернизации направлено 38 млрд. руб. За 7 лет численность персонала увеличилась в 2 раза. Сегодня работает 9,3 тыс. человек.

Справка
ОАО «Стройтрест №1» наряду с сооружением жилья возводит объекты здравоохранения и соцкультбыта, которым в последнее время отдан приоритет. Трест реконструировал 7-ю больницу, завершает 6-ю, больницу «скорой помощи». В настоящее время количество работающих составляет около 2 тыс. человек.