Наталья ЩЕЛКУНОВА

Переход к саморегулированию в строительстве Россия считает неизбежным и теперь уже свершившимся фактом. В стране насчитывалось около 300 тыс. лицензиатов, а строили плохо. И между строк читалось, и официально говорилось, что отрасль стала неуправляемой. Постоянные скандалы с проведением тендеров, брак в работе, низкое качество и отсутствие профессионализма - вот только немногие из проблем, которые встречаются на российском строительном рынке.
С 1 января 2009 г. лицензии не выдаются, а с 1 января 2010 г. - отменяются. «Объединяйтесь в саморегулируемые организации (СРО), и мы дадим вам право выдачи допусков на рынок ваших членов, но при этом, будьте добры, возьмите на себя ответственность, в том числе и материальную, за качество, безопасность работ» - вот суть новых решений. О том, как белорусские строители подготовились к отмене лицензирования и переходу на саморегулирование в РФ, шел разговор с представителем московской СРО «Межрегиональное объединение строителей» Владимиром ПИКУЛИКОМ.

Изменения в российском законодательстве приняты не столько для защиты своего рынка строительных услуг, но, прежде всего, для его упорядочения. Допуск дается исходя из качества работ и безопасности (правильности) их выполнения. Но чтобы не было коррупционного сговора, правила игры задает государство. Эти российские нововведения коснулись и всех зарубежных компаний, в том числе и белорусских. В республике по состоянию на июль 2009 г. у субъектов хозяйствования было 119 российских строительных лицензий. В число лицензиатов входили также проектанты и изыскатели.

Тот, кто работает, и будет работать

- Первая обратившаяся к нам за допуском организация, ОАО «Могилевтехмонтаж», имела опыт деятельности на территории России, - рассказывает Владимир Пикулик. - У многих руководителей возникают определенные опасения: как они смогут заключать договоры строительного подряда, исполнять их, рассчитаются ли с ними после окончания работ? Но они все же видят перспективу на российском рынке. Наверное, все было бы хорошо, если бы у нас в республике имелось большое количество платежеспособных заказчиков. К сожалению, в условиях кризиса это не так. И сегодня в полной мере не просматриваются объемы работ даже на ближайший 2010 г. Поэтому вольно или невольно руководство строительных организаций, правительство и местные исполкомы озадачены тем, чтобы сохранить отрасль, и призывают увеличивать объемы строительных услуг на экспорт.
Чтобы наши строительные организации могли работать в России, прежде всего, они должны быть зарегистрированы в установленном порядке, стать членами СРО и получить допуски на соответствующие виды работ.

Все упирается в кадры

- В строительной компании должно быть как минимум 3 специалиста с высшим образованием, имеющих стаж работы по специальности не менее трех лет и которые проходят переподготовку не реже, чем раз в пять лет, - пояснил Владимир Пикулик. - Либо 5 человек со средним профессиональным образованием.
Абсолютно аналогичная ситуация и у нас при получении лицензий. Разница лишь в том, что в Беларуси обучение венчается аттестацией. В России чуть проще - прохождением переподготовки. Если высшее и среднее специальное образование признается в рамках межправительственных соглашений двух государств, то с системой повышения квалификации возник острый момент. Минстройархитектуры определило 11 заведений, в которых повышается квалификация мастеров, прорабов, узких специалистов, и направило этот перечень в СРО с просьбой аккредитовать систему повышения квалификации для целей получения допусков на работы в РФ. Пока российская сторона пошла навстречу, но впредь наши учебные заведения должны будут получать аккредитацию при саморегулируемых организациях.
Подбор документов - не великое дело. Представляются лишь те, которые определены в рамках законодательного поля, и надо сказать, лишних нет. Каждый документ о чем-то говорит: о стаже работы организации на строительном рынке, ее техвооруженности, наличии специалистов соответствующего профиля. Кроме того, определен перечень документов, подаваемых в добровольном порядке.

Отличие от лицензирования

Как заметил Владимир Пикулик, изначально меняется суть.
- Если раньше лицензию получил и забыл, то теперь ты должен постоянно поддерживать свое состояние, чтобы оставаться членом СРО, - подчеркнул он. - Если уволились специалисты, которых ты заявил в качестве ответственных за качество и безопасность, предъяви новых людей. Поэтому важно заранее предусмотреть: кто же поедет на стройку в Россию и кто там будет отвечать за качество? Правильнее, когда на один вид заявляют как можно больше специалистов.
В отличие от лицензии есть постоянная работа с заявителем. По Закону, СРО должны ежегодно осуществлять мониторинг ситуации. Отсюда понятна идея о платном вступлении: 100 тыс. росс. руб. - сумма вступительного взноса. Плюс 300 тыс. необходимо внести в компенсационный фонд. Они будут лежать в банке до тех пор, пока организация работает на российском рынке, а когда будет уходить, - их вернут. Эти средства лежат для компенсации брака в работе кем-нибудь из членов СРО. Более того, по закону требуется не 300 тыс., а 1 млн., но вряд ли найдется много фирм, которые заплатят такие средства, поэтому на оставшуюся сумму ответственность страхуется.

Конкурентоспособность доказана

Белорусские организации на порядок выше, чем многие российские. Это объективная реальность, потому что у нас не потеряно управление отраслью. Наши строители конкурентоспособны и могут взять на себя достаточно большие объемы. За двадцатью, принятыми в СРО белорусскими организациями и пятнадцатью кандидатами стоят коллективы общей численностью 40 тыс. человек. И только одна из них не имеет системы менджмента качества ИСО-9001, в то время как в России - пропорция обратная. На глазах меняются объекты строительной индустрии. Когда организациям-застройщикам приходилось перечислять деньги в инновационные фонды, не верили, что это позволит когда-нибудь купить новую технику. Оказывается, возможно. Большая вероятность, что им не придется везти башенные краны в Россию. Их проще взять на месте в лизинг, что экономически выгоднее. Но в данной ситуации это говорит о достаточной мощи организации.
Членами СРО «Межрегиональное объединение строителей» уже стали Гроднопромстрой, Гомельпромстрой, Белсантемонтаж-2, Белэлектромонтаж, Нефтезаводмонтаж (г. Новополоцк), ДСК Гомеля, Светлогорска, трест Солигорска. Более того, пришли организации, относящиеся не только к Министерству строительства и архитектуры, но и к Минэнерго, например, Белэлектросетьстрой, Западсетьэлектрострой, которые сооружают электросети. Они заявляются на очень обширный круг видов строительной деятельности.

Белорусы едут строить жилье

Есть и те, кто занимается строительством жилья. В Калининград едет Мозырский завод ЖБИ, в том числе и для возведения домов для военнослужащих по конверсионной программе. Более того, они везут туда свои изделия, панели. Это необходимо, чтобы реализовать программу строительства 1 млн. кв. м на экспорт. С минскими организациями сложнее. Они сегодня более загружены, Поэтому пока размышляют. Хотя руководитель ГПО «Минскстрой» заявлял, что вступят в СРО уже в этом году. Получение допуска для работы в РФ - обязательное условие, но недостаточное. Успех в этой сфере обеспечат сочетание маркетинговых услуг и выигрыш подрядных торгов.

Возврата не будет

Что касается российских компаний, то, по прогнозу экспертов, все крупные организации получат допуск. Но при этом количество предприятий, имеющих право строить на территории России, может сократиться на 70%. Пока в СРО состоит, по разным оценкам, лишь около 10-12% организаций, имеющих лицензии. Правда, по мере приближения 2010 г. поток заявлений увеличивается лавинообразно. Только 10 ноября в Межрегиональное объединение строителей подано более 20 заявлений о приеме.
Стоит отметить, что 10 ноября в Москве состоялся всероссийский съезд, где было принято решение о создании Национального объединения СРО, принят его устав, избраны совет, ревизионная комиссия и президент объединения. На форуме были министры, депутаты, вице-премьер РФ. Это говорит о том, возврата не будет, в вопросе лицензирования поставлена жирная точка, тем самым снято препятствие на пути перехода строительной отрасли к саморегулированию во всероссийском масштабе.