Лариса ОСТРОВЕРХОВА, заместитель начальника Минской центральной таможни

Нередко у участников внешнеэкономической деятельности вызывает трудности расчет налога на добавленную стоимость, который подлежит уплате таможенному органу.
Эти вопросы регламентируются такими нормативными правовыми актами, как Таможенный кодекс Республики Беларусь от 04.01.2007 г. №204-З (далее - ТК), Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002 г. № 166-З, Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 г. №1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) и постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.01.2007 г. «О некоторых вопросах, связанных с взиманием таможенных платежей, процентов».
Объектом обложения налогом на добавленную стоимость в таможенном деле признаются товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь.
Налоговая база, согласно ст. 9 Закона, определяется как сумма таможенной стоимости товаров, подлежащих уплате таможенной пошлины и акцизов (для подакцизных товаров). На этой основе рассчитывается налог на добавленную стоимость:

НДС = (ТС + ТП + А) x СТндс,

где НДС - рассчитанная сумма налога на добавленную стоимость, бел.руб.;
ТС - таможенная стоимость ввозимого товара, бел.руб.;
ТП - подлежащая уплате сумма ввозной таможенной пошлины, бел.руб.;
А - подлежащая уплате сумма акциза по подакцизным товарам, бел.руб.;
СТндс - ставка налога на добавленную стоимость, %.

При исчислении НДС в отношении товаров, на которые установлена специальная или антидемпинговая пошлина, ее сумма включается в налоговую базу.
Следует отметить, что НДС уплачивается таможенному органу в отношении ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров, заявляемых в таможенных режимах, требующих его уплаты, а это свободное обращение и временный ввоз.
В свою очередь к таможенным режимам, не требующим уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров относятся режимы:
  • таможенного склада;
  • переработки на таможенной территории; 
  • реимпорта; 
  • уничтожения; 
  • отказа в пользу государства; 
  • свободной таможенной зоны;
  • беспошлинной торговли; 
  • свободного склада.
И, наконец, в таможенном режиме временного ввоза есть два варианта:
•    без уплаты НДС, при этом категории товаров и условия, при которых они помещаются под данный режим, устанавливаются Президентом Республики Беларусь;
•    с уплатой 3%-ного платежа - в иных случаях.
Однако следует помнить, что законодательством и, в частности, ТК предусмотрены случаи возникновения обязанности уплаты НДС при нарушении требований таможенных режимов. Рассмотрим их.

Таможенный режим свободного обращения

Помещение товаров под данный таможенный режим может осуществляться с использованием льгот по уплате НДС в случаях и на условиях, установленных законами и (или) актами Президента Республики Беларусь.
В отношении таких товаров налог подлежит уплате декларантом в следующих случаях:
•    при отказе от использования льгот - до выдачи таможенным органом свидетельства об уплате налога в отношении указанных товаров;
•    при совершении действий с товарами с нарушением ограничений по пользованию и распоряжению ими, установленных законами и (или) актами Президента Республики Беларусь в связи с использованием льгот, - в первый день совершения указанных действий, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного обращения.
При этом налог в вышеуказанных случаях подлежит уплате в размере использованной льготы по его уплате, исчисленной на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под рассматриваемый таможенный режим.

Таможенный режим временного ввоза

В отношении товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза, НДС, который подлежал бы уплате при помещении таких товаров под таможенный режим свободного обращения, подлежит уплате декларантом в таких случаях:
•    при передаче временно ввезенных товаров иным лицам без разрешения таможенных органов - в день передачи, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим временного ввоза;
•    при утрате временно ввезенных товаров в период срока действия таможенного режима временного ввоза, установленного таможенным органом, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, - в день утраты товаров, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под рассматриваемый таможенный режим;
•    при прекращении действия таможенного режима временного ввоза в связи с истечением установленного таможенным органом срока - в день его окончания.
НДС в таких случаях подлежит уплате в размере, который определялся бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим временного ввоза.

Таможенный режим переработки на таможенной территории

В отношении товаров, помещенных под данный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях:
•    при передаче товаров для переработки иным лицам без разрешения таможенных органов - в день передачи товаров, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под этот режим;
•    при утрате товаров для переработки и (или) ее продуктов в течение срока действия данного режима, установленного таможенным органом, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, - в день утраты товаров, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под рассматриваемый режим;
•    при прекращении действия таможенного режима переработки на таможенной территории в связи с истечением установленного таможенным органом срока его действия - в день истечения срока действия данного таможенного режима в отношении этих товаров.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.

Таможенный режим таможенного склада

 В отношении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, НДС подлежит уплате в следующих случаях:
•    декларантом, если товары не размещены на таможенном складе - в день истечения срока представления уведомления о таком размещении;
•    владельцем таможенного склада - в случае утраты товаров, помещенных под указанный таможенный режим, за исключением случаев их уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях хранения, - в день утраты товаров, а если он не установлен, то в день размещения на таможенном складе;
•    владельцем таможенного склада - в случае выдачи товаров, помещенных под упомянутый режим без представления в их отношении документов, подтверждающих помещение их под таможенный режим или под таможенную процедуру, - в день выдачи, а если он не установлен, то в день размещения товаров на таможенном складе.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим таможенного склада.

Таможенный режим уничтожения

В отношении товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, НДС подлежит уплате декларантом в случае, если товары не уничтожены в день истечения установленного таможенным органом срока.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим уничтожения.

Таможенный режим отказа в пользу государства

В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях:
•    при передаче товаров иным лицам - в день, когда она произошла, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под данный режим;
•    при утрате товаров, за исключением случаев их уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.

Таможенный режим свободной таможенной зоны

 В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях:
•    при вывозе этих товаров и (или) продуктов их переработки за пределы свободной таможенной зоны без их помещения под таможенный режим или под таможенную процедуру, - в день вывоза за пределы свободной таможенной зоны, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны;
•    при совершении в отношении товаров или продуктов их переработки действий в нарушение требований таможенного режима, установленных ст. 222 ТК, - в день совершения действий, нарушающих установленные требования, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны;
•    при утрате товаров, за исключением случаев их уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Таможенный режим свободного склада

 В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате в следующих случаях:
•    декларантом, когда товары не размещены на свободном складе - в день истечения срока представления уведомления о размещении товаров на свободном складе;
•    владельцем свободного склада, если он не является декларантом, при утрате товаров, за исключением их уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, - в день их утраты, а если он не установлен, то в день выдачи таможней свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного склада;
•    владельцем свободного склада при выдаче товаров без представления документов, подтверждающих помещение их под иной таможенный режим или таможенную процедуру, либо их таможенное оформление в упрощенном порядке, предусмотренном законодательством в отношении товаров для личного пользования, - в день выдачи товаров, а если он не установлен, то в день выдачи таможней свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного склада.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможней таможенной декларации о помещении товаров под таможенный режим свободного склада.

Таможенный режим беспошлинной торговли

В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях:
•    при пользовании и распоряжении иностранными товарами в нарушение требований таможенного режима, установленных ст. 228 ТК, - в день совершения действий, нарушающих установленные требования, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим беспошлинной торговли;
•    в случае утраты иностранных товаров, за исключением их уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если он не установлен, то в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим беспошлинной торговли.
При этом НДС уплачивается в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим беспошлинной торговли.