Александр ГЛИНСКИЙ

В Национальной академии наук Беларуси прошел «круглый стол», где обсуждался опыт развития инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторов и технопарков как у нас в стране, так и за рубежом. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что такие институты инновационного развития нуждаются в финансовой и законодательной поддержке со стороны государства. Большую роль должен играть и частный бизнес, поскольку в условиях жесткой конкуренции ему без мощной научной поддержки не выжить.

Альтернатива безработице

Йорг ФРОХАРС, работающий в центре поддержки фундаментальных исследований университета г. Кассель (ФРГ), отметил, что за 6 лет работы вузовского инновационного центра удалось реализовать около 80 проектов. Как правило, инкубаторы и технопарки в Германии организуются с финансовым участием местных властей. Поддержка первоначального этапа обычно длится не менее трех лет. Эти элементы инфраструктуры могут быть государственной, частной или смешанной форм собственности.
Практика работы немецких центров инновационного развития показала, что на самоокупаемость выходят технопарки, производственные площади которых составляют более 4 тыс. кв. м. Организации с меньшими возможностями чаще всего работают планово убыточно, за счет поддержки бюджетов местных властей. Тем не менее, как подсчитали в Германии, выделять деньги на содержание такого нерентабельного учреждения все же выгоднее, чем платить пособия по безработице.
Обычно европейские бизнес-инкубаторы и технопарки действуют в одной связке. Первые готовят научные разработки к коммерческому использованию, включая составление бизнес-планов. В случае успешного прохождения начальной стадии развития компания переходит под «крыло» технопарка, где создаются условия для продвижения на рынок нового продукта. По сути, инкубатор играет роль «школы», а в технопарке проходят рыночные «университеты». Однако это не избавляет авторов от проблем, поскольку немецкий бизнес, как и белорусский, готов покупать только прошедшие рыночную апробацию продукты. Практика показывает, что 80% разработок не находит своего воплощения.
Оливер ФРОММ, руководитель центра трансфера технологий (г. Кассель) подчеркнул, что основной философией работы немецких инновационных центров является реализация идей, которые приносят пользу обществу. В университетской науке рождается много идей, но ученые не обладают достаточным багажом управленческих знаний и менеджерскими способностями, позволяющими довести замысел до логического завершения. При этом, как правило, администрация технопарков и бизнес-инкубаторов сама занимается поиском резидентов. Не меньшее значение имеет и материальная мотивация участников проекта: в случае успеха немецкие ученые получают 30% прибыли от использования лицензии или соответствующую долю в уставном фонде создаваемого предприятия. Если авторы работоспособной идеи хотят заняться ее реализацией самостоятельно, то получают на эти цели от государства беспроцентную ссуду.

Главное - не потерять человека

Людмила ШМЫГОВА, кандидат технических наук, директор Межвузовского центра маркетинга УП «Технопарк БНТУ «Метолит» считает, что в Беларуси пока нет соответствия между названием и реальной деятельностью технопарков. К примеру, Парк высоких технологий - скорее индустриальная площадка, чем научно-техническая. Такая же проблема существует и в среде бизнес-инкубаторов, которые на самом деле являются структурами, предоставляющими платные услуги малому бизнесу. Хотя за рубежом их главная функция - помощь в становлении предприятий.
Анатолий МОЙСЕЙЧУК, начальник управления инвестиционной деятельности НАН Беларуси, член рабочей группы по созданию государственной научно-производственной корпорации подчеркнул, что в рамках программы инновационного развития экономики страны реализуется около 1 тыс. проектов, из которых примерно 520 сопровождается белорусскими научными организациями. Для решения таких масштабных задач нужны более мощные структуры, чем технопарки. Поэтому НАН Беларуси выступает за создание базовых научных центров, которые станут локомотивом инновационного развития страны. Чтобы научные разработки приходили в реальный сектор экономики кратчайшим путем, такие образования должны работать в тандеме с валообразующими предприятиями. Технопарки же могут стать инкубаторами для апробации идей молодых ученых, обслуживая университетскую науку.
Однако, как правильно заметила главный редактор журнала «Наука и инновации» Жанна КОМАРОВА, в базовых научных комплексах потеряется главное - человек, который собственно и является создателем интеллектуального продукта.
Александр МЕЛЕЩЕНКО, руководитель бизнес-инкубатора БГУИР, где сейчас в стадии реализации находится около 90 проектов, отметил, что в сфере IT-технологий нет проблем с идеями и средствами - заинтересованные инвесторы уже появились. Сейчас, когда доходность операций с углеводородным сырьем и недвижимостью упала, многие фонды готовы инвестировать в инновационные технологии. Например, Российская венчурная компания собирается вложить в такие проекты 70 млн. долл. Однако пока не полностью решены вопросы по созданию в Беларуси соответствующей инфраструктуры, формированию для инноваций дружественной законодательной среды.
Владимир СОЛОМАХО, директор Республиканского института инновационных технологий БНТУ отметил, что в классическом понимании в Беларуси функционируют всего два технопарка: «Технопарк-Могилев» и «Метолит». В отличие от IT-технологий, которые на начальном этапе реализации не требуют больших капиталовложений и быстро окупаемы, расходы на создание материальной базы в сфере биотехнологий, металлообработки, нанотехнологий и т.п. на порядок выше, соответственно и поддержка здесь нужна более существенная. Поэтому в стране должна развиваться инфраструктура, обладающая финансовыми ресурсами.
За рубежом эту роль играют венчурные фонды, в Беларуси законодательная база для их деятельности пока не создана. Но даже при положительном решении этого вопроса многое будет зависеть от наличия на рынке свободных денег. Сейчас технопарки уделяют больше внимания трансферу технологий, информационному обеспечению, при этом экономическая эффективность большинства проектов невысока. Легко найти инвестора лишь на готовый продукт, а технологии, требующие опытно-конструкторской разработки, остаются невостребованными. В сложившихся условиях дефицита финансовых средств выживают лишь те инновационные центры, которые имеют хорошую научную поддержку. К примеру, суммарный оборот реализованных разработок БНТУ составил в прошлом году 27 млрд. руб.
Александр УСПЕНСКИЙ, директор Республиканского центра трансфера технологий считает, что технопарк должен обладать производственными и офисными помещениями, но главное - финансовыми ресурсами. Например, в Китае технопарки выходят на самоокупаемость лишь через 5-7 лет своей деятельности, все это время они финансируются государством. В других странах такие образования создаются мощными транснациональными корпорациями либо функционируют при смешанной поддержке.

Резерв в регионах
Как отмечалось на «круглом столе», в основном инновационная инфраструктура Беларуси формируется в столице и областных центрах, но технопарки должны создаваться и в провинции. К примеру, в таких небольших городах как Барань, Молодечно, Вилейка и т.д., где когда-то работали мощные предприятия советского ВПК. Пустующие ныне здания могли бы стать «колыбелью» для реализации инновационных проектов, способствовать созданию новых рабочих мест.