Надежда КРЫЛЯНСКАЯ


Столичное предприятие «Минский завод «Светокон», известное в прошлом как «Минский завод «Кинодеталь», сегодня переживает второе рождение: качественно изменилась линейка выпускаемой продукции, освоены новые направления работы, в помещениях идет ремонт. «Мы находимся в развитии, причем ускоренном - другого выхода из сложившейся ситуации у нас просто нет», - подчеркнул директор предприятия Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

Предприятие является единственным в Республике Беларусь производителем технологического осветительного, светорегулирующего, звукоусилительного оборудования для различных по масштабу учреждений культуры: музеев, театров, школ, сельских клубов, а также концертных залов, ресторанов, дискотек, конференц-залов.
На заводе производится также комплексное оборудование на электронном управлении для сцены, включающее в себя металлические фермы, подвижные конструкции с прожекторами, электрические и ручные лебедки, устройства механизма зашторивания. Причем специалисты «Свотокона» могут оснастить таким оборудованием любой зал независимо от его начальных характеристик. Например, сейчас в формате «трансформер» практически завершено переоборудование столичного кинотеатра «Электрон», куда переедет Театр юного зрителя. Кстати, в таком же формате обустроен зал минского Дома ветеранов. В планах «Светокона» - сотрудничество с немецким предприятием для освоения производства оборудования, не имеющего аналогов в СНГ.
- Главной энергосберегающей разработкой в осветительной аппаратуре стало применение LED-источников, - рассказывает А.Врублевский. - Из них, в зависимости от назначения оборудования, набираются светодиодные панели светильников серий LED и «Светон». Управляется осветительная аппаратура через блоки DMX-контроля, которые содержат 512 каналов, т.е. оборудование работает без оператора, он лишь выставляет последовательность программ или выбирает одну из них.
Последняя разработка нашей экспериментальной лаборатории - светодиодный светильник на датчиках движения «Светон 080». Срок его службы - 20 тыс. часов без обслуживания. Кроме того, светильник обладает большой механической прочностью, стойкостью к вибрациям, перепадам температуры и влажности.
Что касается звукоусилительной аппаратуры, то сегодня заводом разработана акустическая система DOLBY в разных форматах, которая успешно прошла испытания и уже установлена на нескольких объектах. Дополняет линейку звукоусилительная аппаратура для автомобилей, конференц-залов и лингафонных кабинетов.
Световая и акустическая аппаратура объединены в одно целое в дискотечных комплексах DISCO 11-13, которые отличаются друг от друга мощностью и количеством установленного оборудования. При необходимости они дополняются стробоскопом, сканером и заливным светом, технически не привязанным к музыке и управляемым через DMX-блок. Последние разработки специалистов «Светокона» связаны с трехмерным изображением, которое выводится на объемный светодиодный экран и может использоваться в постановках шоу, рекламе. Как отметил А.Врублевский, предприятие имеет и наработки по голографическому изображению. Первые эксперименты в этой области уже проведены, причем успешно, и вызвали огромный интерес у профессионалов. Увидеть экспериментальные образцы можно на сайте http://www.youtube.com.
Еще одно новшество завода - на его территории оборудован салон, где установлен действующий макет сцены с акустической звукоусилительной и световой аппаратурой. Здесь будут обучаться и студенты высших учебных заведений, и специалисты тех учреждений, где устанавливается оборудование «Светокона» - электроника требует профессионализма. Планируется также проводить сравнительные тесты акустической звукоусилительной аппаратуры от всех ее производителей. И надо отметить, новые разработки завода «Светокон» вызвали интерес не только у белорусских, но и у немецких и итальянских партнеров: предприятие находится в стадии акционирования и на его базе планируется создать совместное производство. Это позволит «Светокону» укрепить свои позиции на отечественном рынке, выйти в страны СНГ, а в перспективе - в дальнее зарубежье.

220089, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Железнодорожная, 27, корп. 3
Тел.: (017) 213-13-75
Тел./факс: (017)226-31-74
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.svetokon.by