Александр ЗИМИН

Еще совсем недавно обмен документами между финансовыми учреждениями страны осуществлялся исключительно посредством курьерской службы и телексной связи. Теперь платежи проводятся практически мгновенно, бумажные деньги заменили электронные аналоги. Информационная революция происходит на наших глазах, причем, по мнению экспертов, она будет стремительно развиваться. Так считает и директор ЗАО «Банковско-финансовая телесеть» Дмитрий ПАХОМОВ.
- Дмитрий Константинович, как создавалось ваше предприятие?
- ЗАО «Банковско-финансовая телесеть» было создано на базе Управления сетей передачи данных Белорусского межбанковского расчетного центра (БМРЦ) для обеспечения телекоммуникационной составляющей банковских и финансовых операций. Главным акционером общества является Национальный банк РБ (около 66% акций), а также ОАО «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белинвестбанк», известная белорусская компания IBA. Основная задача - обслуживание телекоммуникационной составляющей платежной системы.
Вначале занимались только эксплуатацией сетей передачи данных, проекты и работы по развитию сети заказывали у сторонних организаций. Затем получили лицензию на проектирование и строительство сетей и  систем связи и стали выполнять заказы «под ключ». Сейчас организация имеет статус базового телекоммуникационного оператора банковской системы Республики Беларусь. В числе самых значимых проектов - проект модернизации корпоративной сети передачи данных Национального банка РБ. Подобные проекты разрабатывались и для коммерческих банков страны.
- Закрытые сети должны иметь хорошую защиту от несанкционированного доступа. А возможно ли использование для этих целей беспроводных телекоммуникационных систем?
- Мировое банковское сообщество изначально было «пионером» использования самых передовых достижений в сфере IT-технологий, поскольку ускорение взаиморасчетов способствует динамичному развитию экономических отношений, снижению себестоимости операций и увеличению прибыли. Когда создавалась белорусская платежная система, не было банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов. Она реализовывалась на совершенно иной технической базе, потому что информатизация находилась на начальной стадии развития.
Наше предприятие развивается соразмерно с растущими потребностями банковско-финансовой среды, поскольку совершенствование банков и других финансовых организаций, создание ими разветвленной филиальной сети требует новых защищенных каналов связи. При этом каждый должен заниматься своим делом. Банки - качественно обслуживать клиентов и зарабатывать деньги, а такие специализированные предприятия как ЗАО «Банковско-финансовая телесеть» - помогать им в этом, оказывая специфические услуги. Для передачи конфиденциальных сведений сеть должна быть замкнутой и безопасной, поэтому мы не подключаем к ней сторонние организации нефинансовой сферы, физических лиц, она изолирована от Интернета. Есть также ряд технических средств, которые обеспечивают дополнительный уровень безопасности.
Беспроводные линии проще и быстрее устанавливать, использовать их можно и в закрытых системах, но пока наземные каналы связи надежнее. В республике уже внедряются «эфирные» сети четвертого поколения, и если банковской сфере будет выделен соответствующий частотный диапазон, мы готовы к развертыванию таких сетей. За последние годы произошел качественный скачок в развитии сети. Если ранее она состояла лишь из одного узла связи, то теперь их число приблизилось к 160. Они охватывают все областные, районные центры страны и города областного подчинения. Межгородские каналы связи предоставляет в аренду национальный оператор связи «Белтелеком», а в городах оптико-волоконные линии прокладываем преимущественно самостоятельно. Но так называемая проблема «последней мили» всегда решается по наиболее оптимальному варианту. По возможности используются существующие линии связи, если же такой вариант нельзя осуществить, то прокладываются новые линии. На сегодня монтированная емкость нашей сети составляет около 3,5 тыс. портов, а задействованная около 3000 тыс., при необходимости у нас имеется возможность оперативно нарастить емкость сети до необходимого уровня.
В областных центрах есть филиалы нашей компании, это позволяет нашим специалистам в случае необходимости прибыть в любую точку страны в течение нескольких часов. Поэтому такой качественный показатель как коэффициент готовности сети находится на максимально возможном уровне, не выходя за установленные рамки по каждой услуге. Конечно, при желании можно сделать его практически равным единице, но вопрос упирается в стоимость. К тому же вряд ли такое супердорогое решение будет востребовано клиентами.
- Являетесь ли вы монополистами в Беларуси и каким образом подобные системы функционируют в соседних странах?
- Кроме нас в стране услуги по передаче данных для банков оказывают и другие телекоммуникационные компании, так что мы не являемся монополистами. В Украине телекоммуникационную связь обеспечивают специализированные подразделения главного банка страны, в Литве банковская система пользуется услугами существующих там операторов связи.
- Узкая специализация имеет и негативные стороны, поскольку вы напрямую зависите от развития финансовой инфраструктуры. Есть ли у вас возможность долгосрочного планирования?
- Конечно, мы рады, когда банки нас заранее предупреждают о своих намерениях. Чаще всего так и происходит, но иногда нам говорят, что это нужно было еще вчера. Поэтому всегда имеем некоторый запас оборудования и комплектующих изделий, благодаря чему можем выполнять и срочные заказы. Все зависит от поставленной задачи. Одно дело подключить банкомат или инфокиоск. Совершенно иной объем работы необходимо выполнить для включения в сеть филиала банка.
В последнее время, с точки зрения скорости проведения работ в телекоммуникационной сфере, ситуация несколько изменилась - существенно сократилось количество формальных бюрократических процедур, что несомненно сократило время реализации проектов.
- Закрытая телесеть большей частью загружена во время работы банков. Можно ли использовать эти ресурсы при производственной «паузе» на других направлениях?
- Если банки не обслуживают клиентов, это не значит, что они не задействованы в информационном обмене. Трафик действительно уменьшается, но технологические процессы передачи служебной информации идут непрерывно. К тому же многие банкоматы и инфокиоски функционируют в постоянном режиме. Поэтому и наши специалисты работают без выходных и круглосуточно, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию системы. При этом все регламентные работы проводятся также в ночное время.
- Каким вам видится дальнейшее развитие предприятия? Планируется ли расширение клиентской базы за счет освоения иных сегментов телекоммуникационного рынка?
- Ограничений по лицензии у нас нет, но для того чтобы не терять свой имидж перед основными заказчиками, мы не стремимся быть «всеядными». Поэтому будем работать над расширением возможностей сети, открытием новых направлений, повышением качества оказываемых услуг. Сейчас все большее применение находят электронные документы, недавно в рыночном сегменте ценных бумаг нами внедрена система гарантированной доставки сообщений и  удостоверяющий центр электронной цифровой подписи. Совместно со специалистами Национального банка Республики Беларусь, Оперативного аналитического центра, Центра банковских технологий работаем над проектом создания государственной системы управления открытыми ключами. Так что стараемся расширить свое присутствие на рынке не только за счет оказания телекоммуникационных услуг, но и внедрения новых сервисов.

ЗАО «Банковско-финансовая телесеть»
220048, г. Минск, ул. Кальварийская, 1-308
Тел./факс: (017) 204-86-88
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bfn.by