Анна МАРКОВСКАЯ

Такое случается не часто. Обувными предприятиями Беларуси заинтересовались в самой Италии, стране, где обувная индустрия возведена в ранг искусства.
Посетивший недавно нашу республику президент итальянской компании «Балдинини С.р.л.» познакомился с лучшим производителем - витебским ООО «Марко». Джимми Балдинини перешел от намерений сразу к делу, предложив наладить совместный выпуск обуви в Беларуси. Он будет организован СООО «Сан Марко» на учрежденном ООО «Марко». Это решение стало сюрпризом для всех. Как оно будет осуществляться? На этот и другие вопросы редакции отвечает директор «Сан Марко» Павел МАРТЫНОВ.
- Нам приятно, что изготовители обуви «Марко» получили от итальянского коллеги высокую оценку, - сказал он. - Ему понравилось, что у нас работает много молодых модельеров. Отметил он и порядок на фабрике: все детали, начиная с раскроя, нумеруются в зависимости от пары, дня выпуска практически так же, как в Италии. Но нам предстоит много работать над подбором фасонов, колодок и кожтоваров. Естественно, если обувь дороже, то и сырье должно быть более высокого качества. И чего еще на сегодняшний момент не хватает в Беларуси - так это хорошей фурнитуры.
Но совместная работа уже идет. Готовится контракт о представлении итальянских моделей под торговой маркой витебских обувщиков. Обсуждается и название будущего брэнда. Как только будет готова новая коллекция, дизайнеры съездят в Италию с целью отбора моделей сезона «Весна-лето-2010». Есть договоренность о 80 парах летних и таком же количестве зимних образцов обуви. При благоприятном стечении обстоятельств, предположительно в апреле-мае 2010 г., фабрика «Сан Марко» приступит к пошиву изделий, а помощь в этом окажут специалисты «Балдинини С.р.л.», приезд которых планируется.
Джимми Балдинини, проанализировав выполнение своих поручений, пообещал в дальнейшем принять куда более важное решение. Тогда уже через год «Сан Марко» сможет выпускать обувь под его брэндом. Также итальянский партнер готов предоставить для реализации обуви свои магазины, которых по всему миру 100, и только в Казахстане, Украине и России - около 70.
Согласно договоренности, итальянская компания полностью предоставит весь раскрой и документацию по выбранным моделям. Ожидается, что сам мэтр Балдинини приедет в Витебск, оценит модели из материалов, поставляемых партнерами, с которыми работает фабрика. Если их качество его не устроит, он даст своих поставщиков, и обувщики «Сан Марко» смогут закупить все комплектующие и материалы там.
Речь идет об изготовлении партии обуви в количестве 150 тыс. пар в год. Это считается очень хорошим объемом, так как сам Балдинини производит около 500 тыс. пар. Витебские мастера будут стремиться к освоению моделей мужской и женской обуви высшего класса, средняя цена которой составляет 300-400 евро. Но это у производителя, а в розничной торговле она доходит и до 1,2 тыс. евро.
Оценивая перспективы такого сотрудничества, Павел Мартынов отметил выгоду, прежде всего, в соприкосновении с высокими технологиями и новыми веяниями моды. И поскольку планируется выпускать обувь класса «люкс», будет чему поучиться. Это, безусловно, скоро отразится на белорусской обуви более низкого класса.
- Думаю, мы поднимемся в качестве обуви в целом по Беларуси, что является главной целью в работе обувщиков, - считает Павел Мартынов.
Надо сказать, что и до приезда итальянского гостя фабрика не стояла на месте. Недавно, например, приобрели новую чешскую машину с программой по моделированию. В ней большое число функций, есть возможность направлять разработки непосредственно в производство. В свою очередь это даст возможность улучшить контроль соблюдения работниками требований технологии, что позволит повысить качество и более экономно расходовать материалы. Хотя и сейчас достигли хороших показателей материалоемкости: при раскрое кожтовара отходы не превышают 5-10%. Но и из них шьются изделия, в частности, чешки. Обувь как детская, так и мужская, и женская, рассчитана на людей со средним уровнем доходов.
Надо сказать, что на «Сан Марко» есть почти все, чтобы достойно производить обувь известного всему миру брэнда: кожтовары закупаются за границей, в том числе в Италии. Поскольку в Беларуси никто не изготавливает подошвы, их поставляют из Украины, Польши и Италии. Фурнитура опять же частично привозится из Италии. Теперь итальянцы предоставят и свою колодку.
Стоит отметить, что проводя политику расширения, холдинг «Марко» выкупил обувное предприятие «Красный Октябрь». Осуществили техперевооружение производства, и сейчас здесь будет выпускаться почти 850 тыс. пар обуви. Столько же выпускает СООО «Сан Марко» и 1,7 тыс. пар головное предприятие - ООО «Марко».
Поражает, что в Витебске на одной улице и даже на одной территории соседствуют производители многих отечественных обувных брэндов.
- Конкуренция, безусловно, чувствуется, - говорит Павел Мартынов. - Но хорошо, что она есть, так как это заставляет развиваться, корректировать цены, совершенствовать модели. Причем, когда 2-3 магазина разных фирм находятся в одном месте, цены не падают, а даже растут. Наша обувь дороже других белорусских производителей на 10%, но она конкурентоспособна. Многие индивидуальные предприниматели, торговые предприятия очень хотят работать с нами и, как правило, легко продают продукцию «Марко».
И еще один немаловажный фактор. В кризис обувщики, наоборот, начали работать лучше, потому что все стало на свои места, прежде всего, цены. Много оптовых магазинов закрылось, но несмотря на это, по отгрузкам, продажам текущий год лучше, чем прошлый.
Продажи обуви очень сильно зависят от сезона. Сказывается, например, поздний приход зимы. А мода и вовсе капризная «барышня». Как правило, каждый год коллекции обновляются на 80-90%. Остаются только хиты, т.е. те модели, которые очень хорошо продавались в прошлом году. Новые тенденции подсказывают выставки в Москве, Милане и Болонье. А теперь вот, взяв ориентир на элитную обувь, «Сан Марко» предстоит пройти путь совершенства, которому, как говорят, нет предела. Но витебские мастера смело берутся за это. Ведь доверие итальянских коллег дорогого стоит.

ООО «Сан-Марко»
210026, г. Витебск, пр. генерала Людникова, 10
Приемная тел./факс: 8-0212 246-7-46
Коммерческий отдел: 8-0212 432-2-79
Отдел снабжения: 8-212 247-8-64
Бухгалтерия: 8-0212 247-7-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.