Дарья ШИТИКОВА

Вряд ли многие из нас могут похвастаться тем, что носят вещи, выполненные в единственном экземпляре, да еще из экзотических стран. Теперь это возможно: в Минске в торговом центре «Александров Пассаж» открылся салон-магазин «Боливиано», где представлены одежда, аксессуары и предметы интерьера, сделанные вручную индейцами племен инка, аймара и кечуа, проживающих на территории Боливии и Перу. Эти страны располагаются в центральной части Южной Америки и граничат с Бразилией, Парагваем, Аргентиной и Чили.
В салоне можно подобрать вещи из натуральной шерсти альпаки и ламы: теплые мужские куртки с внутренним ворсом, пушистые и мягкие женские свитера, шелковистые шарфы, согревающие в любую погоду и, наконец, традиционную одежду населения Латинской Америки - пончо. Она приятно удивляет экзотическим орнаментом, фасоном и палитрой красок, подчеркивает индивидуальность владельца.
Немало места занимают в «Боливиано» также ковры. Одни из них изготовлены из натуральной шерсти альпаки, ламы, мериносов и радуют своей шелковистостью долгое время. Кстати, такие ковры - размером 2,3 х 2,15 м (прямоугольной формы) и 2,5 х 2 м (овальной) - идеально подойдут в качестве покрывала, на котором приятно понежиться. А в холодную погоду они вас еще и согреют.
Есть ковры из шерсти тех же животных, но связанные узелковой техникой, причем над каждым трудится до 10 человек. Они представлены тремя типоразмерами: малым (1 х 0,6 м), средним (1,5 х 1 м) и большим (2 х 1,5 м). Однако под заказ могут привезти ковер любых размеров, цвета и рисунка. Ожидание займет максимум 2 месяца, и ковер станет украшением вашего дома, сделает его уютнее и комфортнее.
Широко представлены также аксессуары - сумки, рюкзаки, портфели, ремни, чехлы для мобильных телефонов с декоративными вставками из тканых орнаментов и без них. Все они выполнены из кожи бизона, которая со временем проявляет всю свою красоту цвета и фактуры. К тому же этот материал отличает высокая износостойкость. Например, ремни (с внутренним потайным кармашком), по свидетельствам, служат 20 и более лет.
В цветовой гамме изделий преобладают натуральные коричнево-бежевые тона. А разноцветные яркие нитки, из которых ткут сумки, декоративные наволочки, настенные панно, гобелены, скатерти и вставки в кожаные изделия, окрашивают только натуральными красителями. Высокое качество представленных в «Боливиано» изделий подтверждено гигиеническими удостоверениями и сертификатами производителей: Ассоциации народных промыслов Боливии и компании «Альпака Камаро».
Сориентироваться в ассортименте вам поможет обаятельная и квалифицированная консультант. Здесь же вы можете получить рекомендации по уходу за приобретенными изделиями. Кстати, сейчас для покупателей действует гибкая система скидок: на покупку до 500 тыс. руб. - 10%, до 2 млн. - 15, а свыше этой суммы - 20% и в подарок - дисконтная карта на постоянную 25%-ную скидку. Так что в преддверии Нового года и Рождества салон-магазин «Боливиано» остается лучшим местом для выбора подарков себе, близким, друзьям и коллегам.

Наименование изделия          Стоимость, долл.
Ковры из шкур                        2,5 тыс.
Шерстяные ковры                   450-1,6 тыс.
Сумки, портфели, рюкзаки      280-300
Сумки тканые                         90
Панно настенные, гобелены    100-120
Наволочки декоративные         60
Скатерти кухонные                 150
Пончо                                    400
Куртки мужские                     250
Свитера женские                   150
Ремни                                   150

Справка: Лама - животное семейства верблюдов. Из-за суровых местных условий жизни природа наградила ее великолепной густой, теплой и мягкой шерстью. Шкуры лам имеют палитру окраски в 3-4 тона. Различие между ламой и альпакой создано направленной селекцией для разных целей: первые - вьючные животные, вторые же - поставщики мягкой шелковистой шерсти.

Салон-магазин «Боливиано»
г. Минск, пр. Независимости, 117а, ТЦ «Александров Пассаж», пав. 13
Тел. моб.: (029) 144-34-67