Александр КАРПОВ

С развитием рыночных отношений мы стали регулярно пополнять свой словарный запас, правда, чаще всего словами иностранного происхождения. Вместе с малознакомыми терминами пришли и новые профессии, которым нигде ранее не обучали. Вот и директору брокерской компании «Лидер-Инжиниринг Брок» Сергею ЮРЛЕВИЧУ пришлось, как и всем его коллегам, самостоятельно познавать секреты новой для Беларуси профессии.
На момент создания Белорусской универсальной товарной биржи в стране не было такой специальности. Но именно брокеры стали тем «маяком», который привлек на главную торговую площадку страны подавляющее число продавцов и покупателей. Для расширения клиентской базы проводился постоянный мониторинг рынка, устанавливались контакты с потенциальными участниками торгов.
- В немалой степени росту оборотов биржи способствовало и белорусское законодательство, особенно в части обязательной купли-продажи сырья и товаров на данной торговой площадке государственными предприятиями, - подчеркнул Сергей Иванович. - И это правильный шаг, поскольку в отличие от закулисных переговоров, которые могли заканчиваться пресловутыми «откатами», биржевые торги абсолютно прозрачны.
Компания работает на бирже с момента основания и представлена на всех товарных площадках, при этом самые большие обороты приходятся на секцию металла. За годы работы стали очевидны плюсы и минусы биржевой торговли. Так, по мнению Сергея Юрлевича, после введения обязательных торгов по металлопродукции у государственных предприятий отпала необходимость в проведении многочисленных тендеров на поставку сырья. Однако покупка на бирже не гарантирует надежности совершенной сделки. Покупатель может приобрести «воздух» или некачественный товар, что в последнее время, конечно, встречается все реже. Продавец в свою очередь также рискует ввязаться в долгосрочные судебные тяжбы с должниками.
Несвоевременная оплата, несмотря на отстранение недобросовестных покупателей от торгов, продолжает оставаться неизлечимой «головной болью». Пока действенных механизмов, способствующих повышению дисциплины взаиморасчетов, на бирже найти не сумели. По-прежнему слишком неповоротлив бюрократический аппарат, поэтому для решения простых вопросов иногда требуется много времени и сил, в то время как рынок требует мобильности.
- Практически все брокеры работают с клиентами по договорам-поручениям, а в последнее время все чаще и чаще появляется информация о переходе всех брокеров на работу со своими клиентами в рамки договоров комиссии, - продолжает С. Юрлевич. - Но ни на одной биржевой площадке мира нет такой практики, чтобы посредники в торговле (профессиональные брокеры) несли ответственность за своевременность расчетов или отвечали за поставку некачественного товара. Это может привести к удорожанию услуг в десятки раз, к тому же в случае реализации этой идеи институт товарных брокеров в стране может быть окончательно похоронен, еще не успев даже и сформироваться.
Действительно, если биржа может себе позволить содержание службы безопасности, то небольшие брокерские конторы такими возможностями не располагают. Нет и средств, необходимых для обеспечения гарантии совершения сделок. Так стоит ли ломать этот пусть несовершенный, но все же рыночный механизм? Ведь цены на Белорусской товарной бирже очень чутко реагируют на изменение аналогичных мировых показателей, при этом без большого временного лага. Точно так же главная торговая площадка республики реагирует и на изменение экономической ситуации, в кризисное время объемы торгов значительно снизились, по некоторым торговым площадкам в 3-4 раза. Только в последнее время наметился некоторый подъем.
- Изначально ставили перед собой цель стать частью клиента, чтобы он в работе с нами не испытывал никакого дискомфорта, - говорит директор «Лидер-Инжиниринг Брок». - Постоянно поддерживаем связь с торговыми партнерами, оперативно информируем клиента о складывающейся ценовой конъюнктуре. Стараемся сделать все, чтобы покупатели и продавцы сошлись на оптимальной для обеих сторон цене. В некоторых секциях зачастую торги признаются несостоявшимися из-за различных методов оценки стоимости произведенного товара: покупатели-нерезиденты ориентированы на сложившиеся мировые цены на сырье, которые меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры, а наши заводы-экспортеры часто опираются лишь на директивные указы министерств и ведомств. В такой непростой ситуации нужно найти наиболее оптимальный вариант, чтобы и у продавца продукт не залеживался, и покупатель не ушел без товара. Но при этом цена должна быть справедливой и приносить производителю прибыль, а не убытки. Задача не простая, но вполне выполнимая.
Обычно перед заключением сделки проходит четыре периода торгов: предторговый, торговый, корректировки и завершения торговой сессии. На финальном этапе продавец снижает цену до того уровня, ниже которого он уже не может ее опустить. Тогда может начаться ее подъем, конечно, только в том случае, если на представленный лот претендуют сразу несколько покупателей.
Компания «Лидер-Инжиниринг Брок» представляет на бирже предприятия различных отраслей промышленности: машиностроения, дорожного и гражданского строительства, сельского хозяйства и т.д. Клиентами являются также нерезиденты Республики Беларусь из России, Польши и Казахстана. Как правило, на биржевые торги выходят те зарубежные продавцы, которым интересен белорусский рынок.
Свободное ценообразование, тем не менее, не дает «разгуляться» производителям, а также первым импортерам на территорию Беларуси (?), максимальная рентабельность продаж, благодаря жесткой конкуренции, составляет 15-20%. В кризисные времена товар готовы продавать со значительными отсрочками платежей, чего ранее не наблюдалось. Лишь бы купили! Очень четко ценовую ситуацию отслеживают специалисты Белорусской универсальной товарной биржи. Как только стоимость товара превышает определенный уровень или сложившуюся конъюнктуру цен в сопредельных государствах, блюстители биржевого порядка вмешиваются в процесс и остужают пыл зарвавшихся «быков».
Значительного прогресса биржа добилась и в аспекте информационного обеспечения, во всех областных центрах республики открыты ее филиалы. К тому же, получив код доступа, можно участвовать в торгах через Интернет вообще не выходя из офиса. Однако большинство брокеров предпочитают живое общение.
- К нашим конкурентам относимся как к партнерам, поэтому если кому-то нужна помощь, обязательно окажем ее, - говорит С. Юрлевич. - В нашей компании сложилась почти семейная обстановка, сформировался коллектив, в котором приятно трудиться. Для создания доверительной атмосферы между брокерской компанией и клиентом важен постоянный личный контакт, поскольку «утоление» информационного «голода» является важной составляющей биржевого сервиса. Например, потребители металла хотят заранее знать о планируемых изменениях цен на продукцию металлургических заводов России, Украины и Казахстана, и такую информацию приходится добывать.
Кризис коснулся всех наших партнеров, поэтому самым важным в этот период было не потерять клиентскую базу. Максимально «ужали» премиальные, зачастую комиссионный доход не превышает расходов на пересылку корреспонденции. Но это никоим образом не отразилось на качестве обслуживания. Стараемся также подбирать надежных партнеров, иначе компания может потерять лицо, поскольку нас хорошо и давно знают многие участники рынка. За проверенных временем клиентов держимся «обеими руками», ведь без них не будет и нас.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.