Анастасия МАЗУРКЕВИЧ

В конце года, в преддверии новогодних праздников в каждом из нас просыпается ребенок, который ждет осуществления своих желаний. Так что же нужно для того, чтобы исполнились все заветные мечты? Правильно! Настроиться на хорошее и… дерзать! Тем более, что наступающий год этому способствует.
Полны закрома
Наступающий 2010 г. - год белого металлического Тигра, поэтому в украшениях должны присутствовать металлические вещи: бусы, изделия из меди, позолоченного серебра и мельхиора.
На праздничный стол желательно поставить желтые, пурпурные или полосатые (из двух цветов) свечи. В центре можно установить металлическую вазу с желтыми фруктами: лимонами, апельсинами, мандаринами и др.
Поскольку тигр любит мясо, то его и следует подавать, причем во всех видах. Для вегетарианцев вариантом могут быть соевые продукты и другие бобовые. Неплохо приготовить мясо на шампурах или на гриле. Гарнир можно сделать из картофеля, свеклы, моркови. Напитки выбирайте желтых, красных и янтарных тонов, особенно подойдут апельсиновый, мандариновый и морковный соки. А если говорить в целом, то праздничные угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. Кстати, этот Новый год лучше встречать в кругу семьи и друзей.

Настроение цвета
В одежде желательно иметь цвета тигра: черный, желтый, оранжевый. Аксессуары и украшения рекомендуется подобрать из натуральных материалов (кожи, меха, хлопка и т.д.), камней и, конечно же, не обойтись без металлических колец, бус, браслетов, серег. Это могут быть изделия из золота, серебра, меди и платины, но не более двух различных металлов.
Психологическая характеристика указанных цветов полностью соответствует характеристике тигра как хозяина 2010 г. Так, желтый цвет способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли, приводит чувства в движение, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах. Оранжевый - символизирует свободу, побуждает к действию, а черный - указывает на силу и жесткость.
Ну а если вы до сих пор не определились с новогодними подарками, то порекомендуем выбирать что-то солидное, даже если это и мелочь. Подобный презент внушает уважение, а уж тигр такой знак внимания оценит в полной мере.

Добрые традиции
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Первого с 1 января 1700 г. До этого начало нового года приходилось на 1 сентября. И вместо елки украшали… вишни, специально выращенные в кадках. Считали, что все деревья наделены добрыми силами и, развешивая на ветках угощения, а не игрушки, люди старались их задобрить. Яблоки были символом плодородия, орехи отвечали за непостижимость божественного промысла, яйца указывали на развивающуюся жизнь, гармонию и полное благополучие.
Сегодня многие используют искусственные деревца, украшениям также придается особый смысл. Так, цукаты из дыни - это признак здоровья, арбузные семечки - счастья и доверия, цветы лотоса символизируют многодетность, а кокосы - сплоченность.

Любопытные факты
О приходе Нового года англичанам возвещает колокол. Причем звонить он начинает немного раньше полуночи, но делает это «шепотом» - колокол укутан одеялом, которое и мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато ровно в полночь колокола «раздевают», и они начинают свой торжественный звон. Все влюбленные во время колокольного звона целуются под веткой омелы, чтобы не разлучаться в наступившем году.
Жители Британии придерживаются старинного обычая «Впускание Нового года»: когда часы начинают бить 12, отворяются задние двери дома, чтоб выпустить уходящий год, с последним боем часов открываются передние двери, которые впускают Новый год.
В некоторых шотландских селах Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом «сжигается» старый год и освещается дорога новому. Утро считается еще более важным, чем новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.
В Норвегии принято не забывать братьев наших меньших: перед тем как лечь спать, детишки вешают за окно кормушки, полные пшеничных зерен и ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик - nisse - тоже мог подкрепить свои силы.
В Болгарии самое интересное начинается с 12-м боем часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. После этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами: досталась монетка - жди богатства, веточка розы - любовь.
В Венгрии в первую секунду Нового года люди начинают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки, считая что они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.
Итальянцы говорят, что если у тебя нет ничего, что можно было бы подарить друзьям, поднеси им «новую воду» с оливковой ветвью». Считается, что она, принесенная в дом из источника до восхода солнца дарит счастье.
Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все пустые емкости водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, выливают ее из окон. Эта традиция означает, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют, необходимо съесть 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать вас круглый год. Кстати, часы в Новый год часы бьют только 11 раз: часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.
В новогоднюю ночь жители бразильского города Рио-де-Жанейро, одетые в белые одежды, символизирующие мольбу о мире, выходят к океану и приносят дары богине моря Йеманже: цветы, белые свечи, парфюмерию, зеркальца, ювелирные украшения. Подарки кладут в маленькие лодочки и посылают в море в знак благодарности за прошедший год и как просьбу о защите в наступающем году.
В отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, китайцы предпочитают цитрусовые. Так, 8 мандаринов или апельсинов (число в древней китайской философии считается священным) должны быть выложены кругом или восьмиугольником на подносе, что символизирует бесконечность того или иного блага.
В Японии среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье: грабли (кумаде), украшенные богатой росписью. Ими под Новый год в дом в буквальном смысле загребают счастье. Чтобы задобрить божество года, приносящее удачу в семью, японцы сооружают перед домом кадомацу - небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки - символы долголетия и верности. Еда на столе - тоже со смыслом: длинные тоненькие макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. И не удивляйтесь, если в первые секунды Нового года увидите смеющегося японца - считается, что это приносит удачу.
 
Справка. Тигр - это знак необыкновенного действия, неожиданных ситуаций и исключительной судьбы. Наступающий 2010 г. - время выдающихся личностей и битвы сильнейших человеческих амбиций, год достижений и испытаний на прочность всей жизни. Тигр всегда идет вперед, презирает условности, иерархию и консерватизм ума.