Антонина ПОЖИДАЕВА, руководитель Центра инновационных технологий УО «Государственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства торговли Республики Беларусь

Во всем мире Новый год - время подарков родным и близким. Но на семейные и дружеские узы регламент этикета чаще всего не распространяется. Другое дело - празднование на официальном уровне. Для любой организации декабрь является хорошим поводом для того, чтобы сувенирами напомнить о себе клиентам и деловым партнерам, сотрудничество с которыми планируется продолжить в будущем году. Иногда правила корпоративной культуры позволяют и обмен небольшими подарками среди сотрудников одной организации. В таких ситуациях действуют правила «подарочного» делового этикета. С некоторыми из них и познакомимся.

Деловые подарки делятся на корпоративные и индивидуальные.
Желательно, чтобы первые были выразительными и имели корпоративный «сюжет» (их стоимость согласно международному деловому этикету составляет 10-50, а в исключительных случаях - 100 долл.). Замечательно, если это будет сувенир с логотипом вашей организации или предмет, олицетворяющий направление ее деятельности. Оригинальные подарки, иногда совсем недорогие, как правило, не только удивляют и радуют - у них чаще всего «счастливая судьба»: их долго хранят и держат на видном месте. Но бывает и так, что запоминается не сам подарок, а некоторое «приложение» к нему: рождественское или новогоднее поздравление, преподнесенное особенным образом. Например, одна из компаний, сделав один общий подарок своему деловому партнеру, каждому из его сотрудников вручила шоколадку, под оберткой которой оказалось пожелание на следующий год. Главным сюрпризом было то, что все они были разными.
Подарки иностранным партнерам требуют знания особенностей их национальной культуры и религии, поскольку привычные для нас вещи могут иметь для другой стороны совсем другой смысл. Китайцам, например, не дарят часы - для них они символизируют скоротечность жизни, а слово «часы» на некоторых диалектах китайского языка звучит как «погребение». Китайцам или японцам нельзя дарить подарки в количестве 4 или 40, а также содержащее эту цифру, поскольку она у них также ассоциируется со смертью. Индусам не принято делать подарки из воловьей кожи, так как в Индии корова - священное животное. Нашим соотечественникам не рекомендуется дарить ножи и другие режущие предметы по причинам, связанным с некоторыми устоявшимися суевериями.
В любом случае основное правило - деловой подарок не должен носить личного характера. В рамках делового этикета рекомендуется дарить: качественную кожгалантерею (элегантные портмоне, папки-кейсы), записные книжки хорошего качества, органайзеры (pocket - карманный, personal - для портфеля, director - для стола или набор, включающий все три вида), визитницы - непременный атрибут делового человека. Их разнообразие позволяет сделать правильный выбор: есть металлические с авторучкой из того же материала и отделениями для разных комплектов визиток - на русском и иностранном языках (двусторонние визитки на двух языках - не лучший деловой тон), футляры-пеналы из кожи или дерева с бархатными «гнездами» для фирменных авторучек или очков. Если футляр дарится вместе с авторучкой, она должна быть только перьевая (самый шикарный вариант - Dupont или Parker), керамика (лампы фарфоровые, вазы напольные, пивные наборы - авторские работы), подарочные издания книг, необычные сувениры (например, комплекты полотенец с логотипом компании), изысканные наборы хорошего чая или кофе, к которым можно добавить фирменный заварочный чайник, медную турку или стилизованную под старину ручную кофемолку, курильщикам-эстетам подойдет экзотическая трубка, упаковка элитного табака или коробка приличных сигар, интересным подарком могут быть калькулятор с будильником, стильная фляжка.
К таким подаркам для мужчин может прилагаться марочное или коллекционное вино, хороший коньяк, для женщин - коробка конфет, букет цветов. Уместна и целая композиция с цветами, конфетами, спиртным и новогодними аксессуарами в красивой корзинке. К подарку всегда прилагается визитная карточка или сопроводительная открытка.
И помните, предметы гардероба и туалета (галстуки, запонки, ремни, подтяжки, носовые платки, украшения, средства для бритья, косметика, парфюмерия) - недопустимы в качестве делового подарка.
Кстати, полезно сесть за компьютер и «пройтись» по интернет-магазинам (podarki.by, prazdnik.by и др.). Такой подход весьма рационален - можно сэкономить силы и время, обеспечив себе как покупку, так и доставку.
К деловым индивидуальным подаркам относятся презенты сослуживцам, которые не регулируются нормами служебного этикета. Главное, чтобы это были небольшие подарки-сюрпризы со «смыслом», обещающие счастье и успех в будущем году. Например, сувениры, связанные с символикой наступающего года по восточному календарю.
Подарки «со значением» можно выбрать и в восточной лавке. Здесь всегда много вещей, наделенных неким тайным смыслом. Такой подарок, благодаря языку символов, сам по себе несет пожелание счастья. Можно выбрать мини-шкатулки: кто-то просто поставит ее на рабочий стол, а кто-то будет носить в своей сумочке в качестве ароматизатора, положив в нее кусочек кожи, смоченной в ароматическом масле, или пахучую траву. Здесь же можно купить удивительно красивые изделия из перламутра. В Китае с древнейших времен он считается мистическим, поскольку добывали его, как и жемчуг, из морских глубин. По восточным традициям подарок из перламутра - это пожелание красоты и молодости.
Способны доставить радость и просто остроумные и яркие поздравительные открытки. С тех же интернет-сайтов можно отправить и очень оригинальную виртуальную открытку.
Кстати, прекрасными подарками являются и различные рождественские колокольчики. Считается, что они приносят удачу, успех, хорошие новости.
Истинно новогодним подарком будут и елочные игрушки, например, серебряные, золотые или цветные шары в красивой коробочке. Ими можно украсить веточку елки в вазочке или повесить на стене.
В последнее время стало модным дарить и растения в горшочках. К веточкам можно прикрепить забавные мелочи или поздравительные мини-открытки.
При этом лучше выбирать неприхотливые цветы. А как приятно получить в подарок растение, которое цветет зимой, например, зигокактус, цикламен, пуансеттию! Стоит напомнить, что некоторые капризные экзотические растения, такие как орхидеи, азалии и др. можно дарить только тем, кто сможет обеспечить им профессиональный уход. Оригинален сам по себе и такой подарок: медленно тающий на столе кубик изо льда с замороженными в нем цветочными лепестками.
Если подарки и поздравления готовит руководство, хорошо, если они будут разными, но примерно одинаковыми по стоимости. Исключением могут быть более значимые награды победителям в различных номинациях: «Лучшему продавцу», «Человеку, по каждому вопросу имеющему свое мнение», «Генератору идей», «Нашему танцору», «Компьютерному гению» и пр.
Со стороны руководства замечательным подарком может быть оплаченное и продуманное заранее новогоднее застолье: в офисе, ресторане, ночном клубе или за городом. Главное - подвести итоги года уходящего, поддержать уверенность коллектива в том, что «все у нас в новом году получится», и дать возможность сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке. Однако работники с благодарностью примут и праздничную денежную премию, вместе с теплыми словами в свой адрес.
Новый год - удивительный и любимый нами праздник. Это время неожиданных приятных сюрпризов и будущей реализации продуманных и особо ожидаемых желаний. И превращение их в цель особенно реально в преддверии «волшебного» перемещения во времени. Счастливого вам Рождества и удачного Нового года!