Ольга КОВТУНЕНКО

«Надо уметь отказываться от моды, если она противоречит вашему «я», - так считает король стиля Джорджио Армани. В рамках недели моды сезона-2010 в Милане он представил коллекцию костюмов классических силуэтов и форм, с широкими плечами и стрелками на брюках, что еще раз подтверждает: классика никогда не выходит из моды.
Мужской костюм в его современном понимании был изобретением английской моды XIX в. Изначально классический костюм был по карману немногим и его носили лишь состоятельные люди, да и то надевали по особым случаям: например, на воскресную церковную службу. Постепенно стали возникать различные варианты костюмов. Так появился смокинг, мужской костюм-тройка и многие другие. Сейчас дизайнеры разработали вариации этого предмета гардероба практически на все случаи жизни: существуют спортивные, свадебные и даже карнавальные мужские костюмы. При этом, несмотря на прихоти переменчивой моды, его составляющие всегда неизменны: это пиджак, брюки, иногда жилет, дополненные такими распространенными аксессуарами как галстук, шейный платок, ремень, запонки.
Право диктовать правила для данного вида одежды, как считают многие, надолго закрепила за собой Европа. Ведь именно с легкой руки европейцев костюмы так быстро распространились по всему миру. Немецкие и итальянские мужские костюмы по-прежнему остаются высшим эталоном качества и, надо сказать, не без основания. Тем не менее, во многих странах появились национальные вариации классического мужского костюма. Ярким примером этому является Китай. Специально для Мао Цзэдуна, лидера КНР, был разработан дизайн народного костюма «Mao Suit» («костюм Мао»). В нем требования европейской моды сочетались с национальными китайскими особенностями одежды.
Принято выделять следующие виды костюмов:
•    «Формальные» мужские костюмы, являющиеся основой гардероба современного мужчины. Как правило, это костюм-двойка (пиджак и брюки сшиты из одной ткани, чаще всего шерстяной). Он идеально подходит для деловых встреч, некоторых официальных случаев.
•    Костюм стиля «casual» (неформальный). Предназначен для мероприятий, запланированных на выходной день, семейных и дружеских вечеринок. Ткани для него подбирают более легкие и оригинальные, например, мужской костюм из вельвета можно отнести к этой категории. Часто этот стиль предполагает упрощение моделей делового мужского костюма, пиджак и брюки могут быть разного цвета, из разных тканей.
•    Костюм «fashion item», что означает « на один сезон». Здесь производство мужских костюмов следует веяниям моды, экстравагантным, но, увы, недолговечным. В этой сфере преобладают нетрадиционные модели мужских костюмов, такие ткани как лен, хлопок и шелк.
Стандартными цветами для классического мужского костюма являются черный, темно-синий, все оттенки серого. К ним также можно добавить и более «неформальные цвета»: темно-коричневый, темно-зеленый.
Темно-синий цвет - насыщенный, приятный для глаз, к тому же, он прекрасно сочетается с белоснежными и голубоватыми рубашками. Серый цвет менее официален и больше располагает к себе; для выставки или презентации это идеальный вариант. Его можно разнообразить рубашками светлых оттенков: лилового, розового, персикового. Тем не менее, самым строгим и консервативным остается черный: он подойдет для большинства случаев.
Немалое значение имеет не только расцветка, но и фактура ткани. Выбирая новый костюм, необходимо убедиться, что ткань соответствует стандартам качества и комфорта. Она является весомой составляющей стоимости костюма. Однако ткань сильно влияет и на то, будет ли ваш костюм долговременной инвестицией или просто сезонной вещью. Кроме того, нельзя забывать, что любой рисунок на ткани может не только подчеркнуть достоинства, но и выявить недостатки фигуры. В любом случае, полоска или клетка должна быть тонкой, элегантной и не сильно выделяться по цвету.
Количество пуговиц на пиджаке - вопрос ваших личных предпочтений. Пиджак с одной пуговицей попадает в категорию «fashion». Он был трендовым до 2009 г. и остается таковым сейчас. И этому есть объяснение: чем больше пуговиц на пиджаке, тем он сильнее визуально растягивает фигуру. Неудивительно, что пиджак с одной пуговицей производит противоположный эффект. Пиджак с двумя пуговицами - самый оптимальный вариант: это что то среднее между классическим и модным элементом мужского костюма. Пиджак с тремя пуговицами, особенно популярный в 90-х гг. прошлого века, вновь возвращается. Такой пиджак визуально делает его владельца выше.
В последнее время очень популярны облегающие костюмы. Существующее мнение о том, что они подходят только для стройных или прекрасно сложенных мужчин - ошибочно. Крой облегающих костюмов придает телу более подтянутый вид, он несомненно подойдет не только обладателям хорошей фигуры, но также и большинству крупных мужчин. Необходимо лишь внимательно подбирать размер.
Снова в моде классический, мужественный облик, который подразумевает широкие плечи, стройную талию. В новом модном сезоне-2010 будет необычайно актуальным «V-образный силуэт» костюма - который создан именно для того, чтобы выделять достоинства и прятать недостатки. Остро модной станет мягкая, немного приподнятая линия плеча. Раф Симонс для Jil Sander предложил пиджаки с завышенной линией талии. Такой прием сделает любого мужчину более стройным.
Выделяют следующие основные течения костюмной моды на 2010 г.
1. Костюм в полоску. Такой рисунок является фундаментальным в костюмной моде, подходит мужчинам любого телосложения и возраста. Полоска популярна во всем своем многообразии. Доминируют нерегулярные полосы, двухцветные, четкие и едва заметные, «полоска мелом». Полосатые материалы используются также для рубашек, галстуков, ремней. Главный акцент следует сделать при выборе сорочки к костюму, желательно, чтобы она была в тон полоске на костюме. Причем совсем необязательно подбирать однотонную сорочку, она также может быть в горизонтальную или вертикальную полоску.
2. Черный костюм с матовым блеском или блестящий. Если позволяет дресс-код, можно под костюм надевать черную, темно-синюю или темно-серую водолазку. Идеальным вариантом будет скомбинировать такой костюм с серой или сливового цвета сорочкой.
3. Костюм из плотной шерсти или фланели на двух пуговицах. Прекрасно комбинируется с шерстяным галстуком серого или ягодного цвета. Сорочки к такому костюму лучше подбирать такие, у которых манжеты и ворот отличаются от основного тона. Смелый, беспроигрышный вариант для молодого карьериста или столичного щеголя.
4. Трикотажный смокинг. Предназначен для свободного времени или отдыха на природе. Отличный вариант для тех представителей сильного пола, кто не боится привлекать к себе много внимания, а также свободных от каких-либо комплексов.
В заключение хотелось бы пожелать всем представителям сильного пола найти свой идеальный костюм, соответствующий трем основным характеристикам: комфорт, качество и простота. Ведь как сказал признанный мэтр моды Джорджио Армани: «Не может быть элегантности без комфорта и уверенности в себе».