Ирина ВЕСЕНИНА

Чем заканчивается для большинства из нас грипп? Конечно же, выздоровлением. Но нередко еще и слабостью, которая может досаждать несколько недель подряд. Тогда любые, даже минимальные физические нагрузки переносятся с трудом: прошибает пот, темнеет в глазах.
Что это - не закончившаяся болезнь или дебют новой? И как распознать, не пора ли к доктору, чтобы не пропустить осложнения гриппа?
Эти вопросы редакция адресовала доктору медицинских наук, профессору 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Евгении ТРИСВЕТОВОЙ.

- Евгения Леонидовна, стоит ли после больничного поберечь себя?
- Любое инфекционное заболевание сопровождается интоксикацией, функциональным напряжением многих систем, что приводит к истощению резервных возможностей организма. После перенесенной болезни в течение 1,5-2 недель человек ощущает недомогание, снижение работоспособности, мышечную слабость. Нет желания начинать новое дело, хочется полежать, отдохнуть. Теперь, чтобы прийти в себя, восстановить силы и вернуться к активной жизни, понадобится время.
- А можно ли как-то ускорить этот процесс?

- После неосложненного острого респираторного вирусного заболевания в большинстве случаев не требуется применение лекарственных препаратов. Достаточно поберечь себя, сократив физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться. В некоторых случаях для скорейшего восстановления сил после перенесенного заболевания прибегают к иммуномодуляторам и стимулирующим препаратам, изготовленным из растений. Но делать это следует после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний. Недавно, зайдя в аптеку, наблюдала за тем, как многие покупатели скупают различные безрецептурные препараты по 4-6 упаковок. Как они используют все это, будет ли толк от такой «мощной поддержки»? По моему мнению, ограничения в отпуске препаратов без рецептов снижают частоту осложнений и нежелательных реакций лекарственных средств, используемых не по показаниям. Прежде чем применять те же растительные стимуляторы, нужно знать о состоянии здоровья. При некоторых болезнях препараты этой группы не назначают либо применяют с осторожностью. Не исключено, что неграмотное лечение может привести к серьезному заболеванию, еще более тяжелому, чем то, с которым человек борется в данный момент.
- Возможно, после болезни стоит увеличить дозы витаминов?
- Они, конечно, необходимы, однако употреблять их в повышенных дозах все-таки не стоит. Это может привести к изменению баланса витаминов в организме, вплоть до проявления патологических симптомов. Тут неуместен принцип: чем больше, тем лучше. Всем известно, что уже в январе во многих фруктах и овощах практически не остается витамина С. Знаю, что некоторые люди, чтобы восполнить этот дефицит, начинают принимать по 1 г аскорбиновой кислоты в день. Это хорошо для здорового человека. А если есть склонность к образованию камней в почках? Тогда вместо помощника витамин С превращается в средство, усугубляющее патологический процесс. Увы, но немало тех, кто защищается от гриппа или восстанавливается после него, чуть ли не горстями глотая витамины, иммуностимуляторы и т.п.
- С вами трудно не согласиться, но что делать, если больничный закрыт, а слабость осталась?
- Не допускать чрезмерных физических нагрузок, полноценно питаться, забыть об изнуряющих диетах, бывать на свежем воздухе. А еще - научиться справляться со стрессами, которые возникают на каждом шагу. По сути, все это - принципы здорового образа жизни. Но многие, увы, понимают их по-своему. Один человек, придя после работы домой, съедает завтрак, обед и ужин в один присест и лежит на диване, уткнувшись в экран телевизора. При этом, страдая избыточной массой тела, он встает покурить и съесть еще пару бутербродов. Другой регулярно питается, занимается физической культурой, не курит. Наверняка тому, кто обычно лежит на диване, будет труднее реабилитироваться после гриппа, чем человеку активному.
- А, может, слабость - это первый «звоночек» о грядущих осложнениях, которым так опасен грипп?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить закономерности течения гриппа. Обычно заболевание начинается остро: повышается температура до 38 градусов и выше, появляются першение в горле, боль в мышцах и суставах, слабость. Болезнь длится 5-7 дней. Осложнения острого вирусного респираторного заболевания могут появиться в ранние сроки (3-5-й день) или в более поздние (после 7 дней болезни). Признаки осложненного течения заболевания разнообразны (мучительный кашель, новый подъем температуры, болевые ощущения, затруднение дыхания). Их должен диагностировать врач.
- Но как человеку разобраться, что пора к врачу?
- Нетипичные признаки острого респираторного заболевания - повод для повторной консультации врача. Статистические данные указывают, что осложнения при острых респираторных вирусных заболеваниях развиваются у каждого второго человека. Наиболее часто появляются симптомы трахеобронхита (17%), пневмонии (12-15%), синуситов, отита (12%). Увы, но многие эти болезни потом сопровождают человека всю жизнь.
- Почему, на ваш взгляд, возникают все эти осложнения?
- Во-первых, существуют наследственные или врожденные особенности развития органов, тканей организма, предрасполагающие к возникновению заболеваний. Например, у человека с узкой и плоской грудной клеткой, сниженным тонусом дыхательных мышц скорее появятся признаки бронхита, чем у человека с хорошим физическим развитием. Во-вторых, известны болезни, длительное время не ухудшающие качество жизни человека и протекающие с незначительными симптомами. По их поводу редко обращаются за медицинской помощью. Однако в случаях развития на этом фоне вирусной или аденовирусной инфекции возникают осложнения. В-третьих, осложнения острых респираторных заболеваний следует ожидать у людей со сниженными защитными силами организма. И, наконец, то, как лечится заболевший человек, тоже влияет на продолжительность болезни.
- Осложнения - это удел тех, кто занимается самолечением, игнорируя советы врачей?
- Не совсем так. Осложнения могут развиваться даже у изначально здорового человека. Поскольку многие факторы влияют на развитие осложнений, прогнозировать их появление не всегда возможно. Невнимательное отношение к симптомам, указывающим на новое заболевание, применение лекарственных препаратов, не назначенных врачом, обусловливают утяжеление состояния человека.
Поэтому принципы лечения гриппа остаются прежними:
•    если человек заболел, нужно вызвать врача, а затем лечиться, соблюдая постельный режим;
•    самолечение исключено.

Кстати…

Как сообщают информационные агентства, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила государствам рекомендации по применению медикаментов при лечении пациентов, инфицированных вирусом пандемического гриппа A/H1N1.
Речь идет о противовирусных препаратах осельтамивир и занамивир. Они помогают предотвратить развитие тяжелой болезни, снижают смертность и время пребывания в больницах. В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам.
В заявлении ВОЗ подчеркивается, что во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа, и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. При этом пациенты, у которых болезнь протекает без осложнений, и они не относятся к группе риска, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.