Виктор СЛУЦКИЙ

Нередки ситуации - приехали друзья или партнеры из-за границы и просят показать страну. Куда повезти? Вроде и велика земля белорусская, да почему-то все пути ведут либо в Беловежскую Пущу, либо в Мирский замок. Неужели так узок круг белорусских достопримечательностей?
Конечно, это не так. В республике есть настоящие жемчужины отечественной истории, архитектуры, красивые легенды и предания, «спрятанные» за стенами замков, монастырей, валами городищ, в россыпях курганов, удаленных от больших магистралей. Предки оставили нам богатое культурное наследие, которым можно и нужно гордиться.
Все это будем по крупице познавать, путешествуя по своей стране. Отныне постоянная рубрика «Открываем родину» поможет читателям лучше сориентировать на туристической карте Отечества.

В Ошмянах готовится фестиваль призраков
В Ошмянский район за средневековой экзотикой пригласила депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина ЛУЗИНА.
- История преподнесла Ошмянскому краю немало подарков, - сказала она. - Здесь родились люди, которыми гордится не только Беларусь, но и многие страны мира. Во-первых, уроженка Гольшан - родоначальница польской королевской династии Ягеллонов Софья. Ее потомки правили не только Польшей, но и Литвой, Чехией, Венгрией. Это единственная белоруска-королева. Но мало того: она была последней надеждой польского короля Ягайло на обретение потомства. И она дала своему мужу наследников трона, в жилах которых текла белорусская кровь и которые смогли объединить под своими скипетрами пол-Европы.
- А что собой представляют современные Гольшаны?
- Сейчас это агрогородок, а в прошлом - крупное местечко. Согласно легенде поселение основал князь Гольша. Когда я открыла для себя имя Софьи Гольшанской, то сразу же обратилась к директору Института истории Национальной академии наук профессору Александру КОВАЛЕНЕ. Мы сошлись во мнении, что нужно собрать ученых со всего мира, чтобы обсудить, осмыслить роль королевы Софьи и значение Гольшан в истории Европы. И уже в 2006 г. такой форум состоялся. Тогда же в честь Софьи был установлен памятный камень, а проведение конференций стало хорошей традицией - их уже с тех пор прошло три. Наверное, таким повышенным вниманием со стороны лучших умов мира может гордиться далеко не каждый даже большой город.
- Между тем филиал Национального художественного музея, расположенный в бывшем монастыре францисканцев, был в 2008 г. закрыт. А ведь именно он, как вы говорите, привлекал туристов…
- Это больной вопрос. Ведь монастырь очень древний. И благодаря его директору Чеславе ОКУЛЕВИЧ он стал известен в стране и за ее пределами. Двадцать лет существовал здесь музей. Но здание оказалось в аварийном состоянии. Что его ждет? Надеюсь, в ближайшее время католическая община примет его под свое крыло, здесь начнутся реставрационные работы, а Гольшаны обретут еще одну святыню.
- Но ведь главное, чем славился монастырь - это своим привидением. Что будет с ним?
- О! Белая Панна, которая, как многие уверяют, являлась в одной из комнат обители, действительно принесла Гольшанам огромную славу. И вот что я думаю. Ведь в местечке «живет» еще одно привидение - в замке, построенном князьями Сапегами, пришедшими на смену Гольшанским. Дворец Сапегов белорусский классик Владимир Короткевич описал как «черный замок», в котором обитает загадочный призрак. Люди верят в сказку. А такие привидения живут и в других замках: в Литве, Польше, Чехии. Почему я называю именно эти страны? Мне кажется, Гольшаны могут стать центром международного, по крайней мере, в рамках Восточной Европы, фестиваля привидений. Здесь жила королева Софья, и в тех странах, которыми правили ее потомки, сохранились королевские замки с привидениями. Каждый призрак имеет свою судьбу, историю. В Гольшанах эти истории могут зазвучать с новой, таинственной и манящей, силой. Фестиваль призраков станет брэндом Гольшан. Сейчас с единомышленниками, краеведами, нынешними руководителями Ошмянского района мы обсуждаем этот проект.
Меня вообще вдохновляет опыт аналогичных проектов. Например, несколько лет назад в районе был открыт конно-спортивный центр «Гиппика». Это не спорткомплекс, а нечто большее. Дело в том, что еще в XVII в. местный магнат Христофор Монивид Дорогостайский издал первую в Европе энциклопедию о лошадях. Книга вышла в Амстердаме, называлась «Гиппика» и выдержала несколько изданий. На белорусском языке труд Дорогостайского увидел свет в 2007 г., а конно-спортивный центр стал продолжателем традиций воспитания и тренировки лошадей, заложенных при жизни нашего земляка.
При поддержке райисполкома несколько лет назад энтузиасты из Минска выкупили разрушающуюся усадьбу в деревне Бенюны, и теперь это работающая туристическая точка на карте района. В Гольшанах местный предприниматель собирается открыть музей знахарства. В Ошмянах на одной площади стоят церковь, костел и синагога. Синагога пустует. К сожалению, еврейское население в городе состоит из нескольких семей - им не под силу взять на себя благоустройство здания. Поэтому я при каждом удобном случае общаюсь с представителями Израиля, предлагаю варианты инвестиций в Ошмянский регион, где евреи когда-то играли огромную роль.
- Представителей каких еще стран может заинтересовать путешествие в Ошмянский район?
- Я очень надеюсь, что греки заинтересуются нашей республикой, узнав, что с Ошмянским районом связана генеалогия нынешнего премьер-министра этой страны Георгиоса Папандреу. Его отец Андреас также занимал эту должность и является основателем крупнейшей партии - Всегреческого социалистического движения. А матерью Андреаса Папандреу была София - дочь Зыгмунта Минейко. Он родился в деревне Болванишки на Ошмянщине, во второй половине XIX в. эмигрировал за границу, а затем обосновался в Греции. Кстати, Минейко, инженер по профессии, участвовал в подготовке первых современных Олимпийских игр, прошедших в Афинах в 1896 г. Его именем в 2008 г. названа одна из улиц Ошмян. Я буду консультироваться с Министерством иностранных дел о том, что можно сделать в области культуры и туризма, чтобы связи между Беларусью и Грецией стали еще более тесными. А тем временем многие планы претворяются в жизнь. Осенью в Гольшанах уже прошел первый фестиваль. Пока не международный и посвященный не привидениям, а средневековой музыке. Но у замка, в котором живет призрак, собралось немало поклонников культуры. Отмечу, что во многом такие мероприятия становятся реальными благодаря поддержке председателя Ошмянского райисполкома Юрия АДАМЧИКА. К счастью, туристы в нашем крае уже никому не в диковинку. Причем путешественник из любого уголка Европы найдет на Ошмянщине что-либо интересное именно для себя, связанное со своей страной. Даже жители далекой Норвегии. Так, через территорию района, вблизи населенного пункта Тюпишки, проходит Дуга Струве, которая в 2005 г. была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дуга - это сеть точек от Норвегии до Молдовы, с помощью которых еще в XIX в. были точно определены форма и размер нашей планеты. Что и говорить, в этих местах творилась великая история! Ошмянский райисполком позаботился об издании красочных буклетов о регионе, с подробными описаниями достопримечательностей, биографиями знаменитых на весь мир уроженцев, картой. Уверяю, будет что посмотреть и чему удивиться. Добро пожаловать!

Как защитили честь Софьи
Софья Гольшанская происхождением и судьбой связана сразу с тремя странами. Ее отец Андрей - из рода литовских князей Гольшанских. Мать Александра - из белорусского княжеского семейства Друцких. Когда Ягайло в довольно преклонном возрасте посватался к Софье, ей было всего-то 17 лет. Девушка годилась польскому королю во внучки. Но родители не спрашивали у дочери, хочет ли она выходить замуж за старого монарха. И 22 марта 1422 г. Ягайло сочетался браком с Софьей в Новогрудке - кстати, костельная часовня, где они венчались, сохранилась до сих пор.
В Польше четвертую жену короля приняли не сразу. Историк Любовь СОБОЛЕВА говорит, что некоторые современники давали Софье не очень лестные характеристики. Хронист Ян Длугош писал, что якобы белорусская девица была красива, но... неблагочестива. Пока наша соотечественница вынашивала второго ребенка, вспыхнул скандал. «Королева польская Софья тайно флиртовала с некоторыми рыцарями», - сначала эту сплетню передавали в коридорах Вавельского замка шепотом.
- Год искали доказательства неверности, - комментирует события тех лет Любовь Соболева. - Софья поклялась, что не изменяла королю, но отношения между ними подпортились.
А шепот превратился в шум. Первое, что вызвало подозрения, - Ягайловы... сыновья. Враги короля стали убеждать, что монарх слишком стар, чтобы иметь детей. Значит, Софья забеременела от другого. Фрейлин королевы посадили в темницу и пытали: девушки не выдержали издевательств и назвали имя «любовника» своей госпожи - рыцаря Генриха. Его арестовали, но шляхтич лишь повторял как молитву: «Королева не изменяла королю».
Как ни странно, и в те жестокие времена суд мог быть «самым гуманным в мире». Юристы припомнили, что Ягайло всегда чересчур ревновал и подозревал в измене прежних жен - то Ядвигу, то Анну... «Не повторяется ли старая история?» - рассудили мудрецы. И после того как Софья принесла «очистительную клятву» на Библии, ее оправдали. Через много лет все убедились, что сыновья королевы как две капли воды похожи на Ягайло. В историю потомки польского короля и белорусской княжны вошли под именем Ягеллонов и правили в том числе нашими землями с XV до конца XVI в.
Софья же покинула этот мир в 1461 г. Похоронили ее в Краковском кафедральном костеле - по православному обычаю.

Байки из склепа
«Ну что, привидение видал?» - спросят у вас родные и знакомые по возвращении из Гольшан. Так кто же она, Белая Панна из монастыря францисканцев, ныне запертая на ключ в аварийном здании?
Согласно легенде во время строительства монастыря рабочим никак не удавалось возвести одну из стен. И тогда они решили: чья жена первая придет с едой, ту живой замуруют в кладку, чтобы дело дальше спорилось. Ею оказалась жена одного из строителей, славившаяся своей красотой. Женщину замуровали заживо в стену - с того момента работа стала ладиться, монастырь вскоре достроили. Душа же замурованной заживо воспарила над окрестностями и стала донимать честной народ, приходя ко всем, кто останавливался в монастыре на ночлег.
Правда, в архивных книгах легенда о замурованной девушке не сохранилась. Хотя здание, «принявшее» в себя несчастную, существует с начала XVII в., - значит, какие-то упоминания о странных происшествиях должны были сохраниться.
Неудивительно, что многим хочется невероятное проверить: сказка - ложь, а вдруг в ней спрятан какой-нибудь намек? В монастырь уже не раз отправлялись экспедиции «охотников за привидениями. Датчики зашкаливали, потом в том же месте вели себя нормально и не выдавали никаких «странных показаний». В некоторых местах дозиметры выявили превышение радиационного фона, в то же время газоанализатор не обнаружил в воздухе подземелий содержания посторонних примесей (хотя таковые предполагались). К слову, о газах. Дельфийских оракулов почитали как всевидящих предсказателей. В наши дни ученые раскопали «офис» античных авторитетов и оказалось, что предприимчивые ведуны «сидели» на золотой жиле: прямо над местом выхода пьянящих химических испарений устроили храм и раздавали там вполне трезвые прогнозы. Что в сравнении с этим какие-то испарения и радиация в постчернобыльской стране?
Правда, кое-что, на первый взгляд, подтверждающее легенду все же раскопали. В подвале монастыря обнаружилась ниша, заполненная… человеческими костями. Однако дополнительные изыскания разочаровали: скелеты здесь вовсе не редкость. Хоронить насельников обители в родных стенах - традиция, уходящая во времена, когда первые римские христиане замуровывали умерших в катакомбах. Но нет - легенда упорно пытается доказать свою состоятельность. По монастырской кладке как-то пошла трещина, которую все никак не удавалось зацементировать. Никак Белая Панна ножкой по стене постучала, - вынес вердикт народный ум.
«Байки из склепа» тем временем обрастают новыми подробностями. На старой мельнице, гласит молва, в тихие лунные ночи якобы слышно, как мелют муку призрачные жернова, ржут лошади, скрипят телеги и беседуют давно умершие мельник с крестьянином.
Хотите проверить? Тогда в путь!