«ФЕЛИКС» ищет таланты
Владимир ТУР

Не раз и не два говорилось, что в основу экономики Беларуси, зависящей от привозного сырья и энергоресурсов, должна быть положена инновационная модель развития. Но что стоит за этими словами? Если действительно существует некая модель, то где с ней можно ознакомиться и, как говорится, «пощупать»?
Вести поиск ноу-хау
К сожалению, более или менее четких схем пока не разработано. Тем важнее опыт конкретных предприятий, выстраивающих на свой риск такие инновационные модели. Одно из них - минское СООО «ФЕЛИКС», давно и успешно работающее в сфере строительства, последние несколько лет развивает наукоемкие направления, пока совершенно новые для рынка. Предприятие сконцентрировалось на тех видах деятельности, в которых велика доля интеллектуальной составляющей.
Как заметил генеральный директор компании Сергей ХИНЕВИЧ, такая перестройка была обусловлена объективными причинами.
- Выбор был сделан такой: продвижение на рынок современных технологий, связанных с проектированием и строительством, - говорит Сергей Михайлович. - И в этом видим хорошую перспективу, ведь в данном сегменте конкуренция практически отсутствует. Исходя из этого была сформулирована Миссия компании: «Мы строим мир ваших желаний!».
Но как «угадать», что будет востребовано, а что - отвергнуто рынком? Безусловно, важную роль здесь играет компетентность работников, а надо сказать, высшее руководство компании и специалисты много ездят по миру, посещают предприятия, выставки, семинары и ищут все новое. Новинки всегда сначала обкатываются на собственных пилотных проектах и лишь в том случае, если оправдывают себя, их предлагают клиентам.
Примером может служить пилотный проект «Система управления энергоэффективностью объектов недвижимости».
- Данная система, - рассказывает руководитель проекта Юрий УКАДЕР, - дает возможность осуществлять полный контроль расходуемых энергоресурсов в режиме реального времени, автоматически регулировать их потребление в течение суток, вести учет. Система сбора информации работает на основе уникальной самонастраивающейся сети, построенной на беспроводной технологии. В нее могут быть включены счетчики электроэнергии, холодной и горячей воды, газа, пожарные извещатели, устройства позиционирования лифтов, температурные датчики, отопительное оборудование. Систему можно постоянно наращивать, добавлять новые модули и узлы, подсоединять другие средства обеспечения жизнедеятельности здания. Управлять системой можно на любом расстоянии через Интернет. Два года компания продвигает данный продукт на рынке РБ и РФ, и сегодня можно говорить об определенных результатах, разработке ряда пилотных проектов в Беларуси и России с применением этой технологии.
- Безусловно, все инвестиции делаются нами для того, чтобы зарабатывать деньги, - говорит Сергей Михайлович. - Но при этом стараемся выстроить такие взаимоотношения с внешней средой, чтобы наши предложения были выгодны и нам, и партнерам. Именно удовлетворенность всех участников проектов, а это инвесторы, подрядчики, потребители, сотрудники компании, наконец, государство и в целом общество, лежит в основе сформулированной нами философии бизнеса.

Проектирование в трехмерной среде 3-D
- Мы не можем похвастаться тем, что у нас в компании большой проектный отдел, сравнимый с институтом, - продолжает С.М.Хиневич. - Нет у нас и сотрудников со «звездными» именами в архитектуре. Но мы пытаемся на этом рынке отличаться тем, что делаем ставку на новейшие материалы и технологии в проектировании, обученный персонал, процессный подход, четкое выполнение своих обязательств перед заказчиками и подрядчиками.
Одним из первых в Беларуси СООО «ФЕЛИКС» начало осуществлять проектирование в трехмерной среде 3-D. Речь идет о современной мощной системе архитектурно-строительного проектирования зданий, инженерных сетей и коммуникаций Allplan BIM, разработанной немецкой фирмой Nemetschek. Создание цифрового трехмерного прототипа будущего объекта позволяет путем объединения в пространстве разных частей проекта выявить их нестыковки не на стройке, а в условиях проектной мастерской, где все можно исправить спокойно, без авралов и цейтнота, а значит, затрачивая гораздо меньше средств. Причем архитектор и конструктор, специалисты по генплану и дизайну интерьеров работают над одним проектом в сети одновременно и видят все, что делается каждым специалистом.
Программное обеспечение, применяемое в компании, позволяет осуществлять комплексный подход от эскизного предложения до графика производства работ и поставки материалов. Allplan - комплексное решение, объединяющее в себе все разделы строительного проектирования. Участники проекта работают над ним одновременно, могут видеть результаты работы друг друга, подстраиваться друг под друга. Проектные решения уже на начальном этапе проектирования прорабатываются как с точки зрения дизайна и инженерной эффективности, так и с учетом затрат. Информационное моделирование здания (BIM), а это работа с его цифровой моделью, позволяет управлять каждым отдельным элементом проекта, что представляет собой основное преимущество интегрированной системы проектирования. Благодаря единой среде, работа всех строительных разделов - архитектора, конструктора по железобетону, металлоконструкциям, генплану, инженерным системам зданий, сметчика, дизайнера - осуществляется в одной программной системе, над одним проектом параллельно. Программа расчета стоимости строительства Allplan BCM напрямую получает данные об объекте из цифровой модели Allplan. После чего эта информация передается в сметную программу для получения локальной и объектной сметы, а также в программу сетевого планирования, в которой работы, ресурсы и материалы увязываются между собой во времени. Allplan оперирует теми же объектами, которые используются на строительной площадке: лестницы, стропила, окна, арматура, венткороба, котлован и т.д., что помогает предотвратить проблемы, которые обычно возникают на строящемся объекте; любой архитектурный элемент является частью общей модели конструкции и взаимодействует с остальными объектами.
- Но, конечно, «цифровой прототип» объекта более всего нужен инвесторам, - полагает директор по проектированию Владимир КАРПУК. - Сегодня деньги на крупные проекты дает банк, где надо доказать, что тебе по силам тот или иной объект. А поскольку именно визуальная информация воспринимается наиболее полно, то цифровая модель является самым убедительным аргументом. Раньше компьютерные программы, применяемые на различных стадиях проектирования, существовали отдельно. Теперь же появляется возможность собрать их воедино и показать многим участникам этого процесса, как все будет происходить. В результате экономятся время и деньги.
Конечно, для таких технологий требуются и специалисты новой формации. Сотрудники настороженно относятся к различным новациям, возникает естественное сопротивление переменам. Поэтому в компании к пилотным проектам привлекают молодежь - амбициозных ребят, которые хотят учиться, в том числе и студентов последних курсов. Одновременно разрабатывается система мотивации, чтобы зрелым кадрам было выгодно передавать свой опыт молодежи, которой не хватает практики, что в проектном деле имеет очень большое значение.
Дополнением к проектированию стал логистический консалтинг складских комплексов класса «А».
- Такой подход именно на стадии концепции позволяет в комплексе решать все задачи, возникающие в ходе создания современных транспортно-логистических центров или складских комплексов: от оценки пригодности земельного участка и до сдачи комплекса заказчику «под ключ» - пояснил ведущий инженер проекта LFA Дмитрий ЛАТЫШ.
На счету СООО «ФЕЛИКС» уже несколько крупных центров в Минской области, Могилеве, Бресте, Украине и Молдове.

В основе - инжиниринг
Технология трехмерного проектирования прекрасно вписывается в стратегию компании: реализовывать строительный проект комплексно, от концепции до сдачи готового объекта, переведя желания заказчика на язык технических требований, и сэкономить его средства за счет оптимизации процессов управления проектированием и строительством и сокращения сроков выполнения работ по проекту.
Используемое программное обеспечение PRIMAVERA служит для автоматизации процессов управления крупными проектами и инвестиционными портфелями, а также для календарно-сетевого планирования ресурсов в соответствии с требованиями PMI (Project Management Institute).
- В рамках инжиниринга занимаемся сопровождением строительства: планируем контракты, организуем исполнение, ведем учет и осуществляем контроль, регулируем отклонения, - объясняет директор по строительству Сергей РЫЖИКОВ. - Вообще, цель инжиниринга в проектах строительства - «осуществлять мечту инвестора», а это значит достичь поставленной цели в нужные сроки, с определенным бюджетом и качественно. К сожалению, мировой кризис свернул этот интересный рынок, поскольку такая услуга нужна профессиональным инвесторам, которым важно получить прибыль от вложенных средств в максимально короткие сроки.
Инжиниринговые услуги «ФЕЛИКСА» востребованы в Беларуси, России, Украине, Молдове. Сегодня компания выполняет контракты ОАО «Газпром» и многих его дочерних и совместных предприятий в сложных условиях Крайнего Севера, Сибири и Чукотки. СООО «ФЕЛИКС» (г. Минск) в «тандеме» с российским партнером ООО «СК ФЕЛИКС» (г. Москва) сооружено множество объектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Это административные здания, гостиницы, вокзалы, вахтово-жилые и оздоровительные комплексы, жилые дома.
- Для того чтобы работать с долгосрочной перспективой и солидными партнерами, - рассказывает заместитель генерального директора по развитию Юрий ТИШКОВ, - нужно соответствовать современным требованиям. В компании разработана, внедрена и функционирует система менеджмента качества (СМК) производства проектных работ и услуг, поставки строительных изделий, материалов и технологий их применения, инженерно-технического сопровождения проектов в области архитектуры и строительства. В марте 2009 г. независимый аккредитованный Орган по сертификации систем менеджмента и персонала «Зарегистрированное Общество Технического надзора TUV Thьringen e.V.» (Германия) сертифицировал СМК на соответствие требованиям международного стандарта DIN EN ISO 9001:2008. Причем оптимизация системы управления прошла не формально: сначала отработали все процедуры «для себя» - чтобы предприятие было управляемым. И только потом посмотрели, как довести всю документацию, чтобы можно было получить сертификат. Сегодня мы завершаем работу по приведению системы менеджмента качества организации в соответствие с требованиями корпоративного стандарта СТО Газпром 9001-2006 и уже в текущем году должны пройти сертификацию в системе Газпром-СЕРТ. Для нас разработка, внедрение и последующая сертификация СМК на соответствие требованиям DIN EN ISO 9001:2008 и СТО Газпром 9001-2006 является логическим шагом на пути эволюционного развития организации, осознанным действием, направленным на выполнение миссии компании и достижение ее целей, существенным фактором повышения конкурентоспособности организации и ее стоимости на мировом рынке.
- В инновационном подходе заключается наше преимущество, - отмечает коммерческий директор Дмитрий БАЛАБАНОВИЧ. - Долговременные партнерские взаимоотношения с ведущими мировыми производителями материалов и технологий, применяющихся в промышленном и гражданском строительстве и в транспортной инфраструктуре, позволяют нам предлагать на рынке РБ и РФ инновационный продукт. Например, у нас есть технология, которая дает возможность усиливать несущую способность зданий и сооружений, - материал из углеволокна Sika CarboDur. Он в 20 раз легче и в 10 раз прочнее стали. Это позволяет в разы увеличивать несущую способность конструкций и выполнять работы в короткие сроки. Так, всего за неделю была увеличена несущая способность автодорожных мостов через реки Друть в Рогачеве и Неман в окрестностях Столбцов.
В Минске была использована современная технология эластичного крепления рельсов для снижения уровня вибрации и шума от подвижного состава, применены материалы Sika при устройстве новых трамвайных путей по ул. Я.Коласа, на экспериментальном участке по ул. Долгобродской, моста по ул. Первомайской, при проектировании новых трамвайных путей в столичном районе «Серебрянка». Учитывая масштабность развития трамвайного транспорта в Минске, существует реальная перспектива развития этого направления.
Построение эффективной инновационной модели невозможно без поддержки всех участников бизнеса: потребителей, собственников и сотрудников компании, отечественных и зарубежных партнеров, инвесторов и государства. В таком содружестве компания СООО «ФЕЛИКС» видит основу долгосрочного присутствия на рынке и перспективу своего развития.
 
СООО «ФЕЛИКС»
220088, г. Минск, ул. Смоленская, 15-202
Тел./факс: (017) 233-92-16
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.felix.by