Погоня обойдется дороже

Александр СОРОКИН

Информационные технологии, долгое время остававшиеся в центре внимания мирового бизнес-сообщества, постепенно отходят на второй план. Большинство экспертов пророчат, что в ближайшем будущем на первую роль и надолго выйдут нанотехнологии. Как они развиваются в Беларуси? На этот и другие вопросы редакции ответил Сергей ЧИЖИК, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН, заведующий лабораторией нанопроцессов и нанотехнологий Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова.

- Сергей Антонович, вокруг маленькой частицы «нано» развернулись горячие дискуссии как в научной среде, так и в общественных образованиях. Чего нам ждать от развития этого научного направления?
- Если посмотреть на историю науки, то можно заметить, что с каждым новым технологическим прорывом процесс детализации естественных наук все более углублялся. Сейчас мы пришли к такому периоду развития, когда два химика могут разговаривать на разных «языках», абсолютно не понимая друг друга. Потому что в химии есть органическая и неорганическая химия, биохимия и т.д. Нанотехнологии (НТ) представляют собой надотраслевое направление, лежащее на стыке различных наук.
Сама природа действует по этому принципу, организуя процессы «снизу вверх», при этом ни один атом или молекула не пропадают зря - все используется. Конечно, сегодня представляется нереальным создание неких устройств из атомов и молекул, но ведь процесс фотосинтеза не менее сложен, и пока мы с вами беседуем, на молекулярном уровне трудятся миллиарды таких мини-«фабрик». Сейчас делаются первые шаги в этом новом научном направлении, мы лишь учимся тому, как с большей отдачей использовать малые частицы. Уже экспериментально доказано, что при добавлении наноэлементов свойства крупных структурных материалов могут кардинально изменяться. Следующий этап - создание самоструктурирующихся материалов.
- А чего нам сегодня больше недостает в развитии этой сферы: идей или денег?
- Прежде всего, не хватает оборудования, потому что без этого важного инструментария даже хорошие идеи невозможно проверить. Нанометрология - особое направление, требующее значительных инвестиций на начальном этапе. Конечно, мы не можем конкурировать по объемам финансирования не только с ведущими индустриальными странами, но даже с Россией. Тем не менее, один цикл научных программ по НТ уже завершен, начался второй этап исследований. Проектов много, более 100, а средств как всегда не хватает. В 2009 г. начала реализовываться программа по НТ в рамках Союзного государства. Здесь проектов меньше (около 30), но и финансирование лучше. При этом перед учеными ставится задача выйти на конкретные результаты, которые можно было бы использовать в производстве.
На следующие пять лет принята стратегия развития белорусской науки, где обозначено 11 основных направлений. Среди них нет НТ как отдельной структурной составляющей, но в каждом подразделе они присутствуют. Я думаю, что исследования в этой области будут расширяться и получать большее финансирование. Но когда средств не хватает, необходимо искать наиболее «прорывные» идеи и точечно концентрировать ресурсы на их реализации.
- А всегда ли необходимо создавать собственные разработки? В Японии на начальном этапе послевоенной индустриализации, предпочли заимствование технологий. Может, и нам следует идти таким путем?
- Раньше об этом не говорилось, данную тему осторожно обходили. Сейчас в стратегии развития на 2011-2015 гг. отдельной строкой записано: выявление перспективных технологий и покупка лицензий на их использование. Нужно идти еще дальше: приглашать специалистов из-за рубежа. Уже есть примеры возвращения наших соотечественников, которые долгое время работали в иностранных исследовательских центрах. К примеру, один из белорусских ученых, который более 15 лет трудился в США, в том числе в компании Intel, хочет продолжить свою научную деятельность в Беларуси, работая над созданием субмикронных технологий в микроэлектронике.
- Вы затронули вопрос нанометрологии. Есть ли у нас свои разработки в этой сфере?
- Наша лаборатория уже более 15 лет занимается нанодиагностикой и сопутствующим оборудованием - атомно-силовой микроскопией. Области ее применения очень широки: это физика твердого тела, микроэлектроника, оптика, тонкопленочные технологии, нанотехнологии, полупроводниковые технологии, стекла и сопряженные технологии, микро- и нанотрибология, чистовая обработка поверхностей, полимеры и композиты на их основе, системы прецизионной механики, магнитной записи, вакуумной техники, визуализация наноструктур, анализ биологических мембран и клеток и др. С серии сканирующих зондовых микроскопов и началось «путешествие» ученых по наномирам.
Сейчас в инновационном развитии все большую роль начинают играть малые предприятия, поскольку на начальном этапе новые, наиболее рискованные направления для крупных компаний не представляют большого интереса. Так произошло и в нашем случае, когда на базе небольшой лаборатории мы смогли создать приборы, которые обеспечили белорусских ученых необходимым исследовательским инструментарием. При том же наборе функций они намного дешевле не только западных, но и российских аналогов. В радиусе 500 м от главного здания Академии наук уже работает около 20 таких приборов, мы их поставляем и в другие страны: Саудовскую Аравию, Южную Корею, Румынию, Польшу, Литву и т.д. Начинаем разрабатывать оборудование по нанесению мономолекулярных слоев, ведутся работы по созданию биореакторов, где можно будет выращивать клетки.
- Но ведь с точки зрения подготовки специалистов такой инструментарий должен появиться и в вузах…
- Наши ведущие университеты почувствовали «вкус» к новому направлению и уже начали создавать специализированные кафедры по нанотехнологиям. Например, в БНТУ на факультете приборостроения несколько лет назад начала действовать кафедра «Микронанотех». При поддержке ректора и деканата создали там лабораторию, где установлено три атомно-силовых микроскопа. Сейчас на базе этой лаборатории Белорусский государственный университет проводит обучение своих специалистов. Конечно, одними отечественными приборами эту тему не закроешь, нужны еще и электронные микроскопы, которые стоят миллионы долларов. Мы также не должны упускать возможности по стажировке наших специалистов за рубежом, в ведущих вузах и лабораториях мира.
- А будут ли востребованы нанотехнологии и специалисты в этой области субъектами белорусской экономики?
- Действительно, НТ прежде всего должны быть ориентированы на внутреннего потребителя, поскольку позволяют значительно улучшить качество выпускаемых изделий, сделать их конкурентоспособными на мировом рынке. Например, незначительные добавки нанотрубок усиливают прочностные характеристики бетона, уменьшают время его застывания. Белорусскому машиностроению, микроэлектронике и фармацевтике также необходимы подобные технологии. Некоторые наши предприятия закупают оборудование для исследований в области НТ: ОАО «Белкард», НПО «Интеграл», «Планар» и т.д. Соответственно и специалисты по нанотехнологиям также востребованы. Это вселяет уверенность, что постепенно исследованиями в этой области будут заниматься не только научные организации и вузы, но и бизнес-структуры Беларуси. Для нас сейчас важно не отстать в этой сфере от остального мира, поскольку «погоня» обойдется значительно дороже.