Западные технологии на белорусской «почве»
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

Вместе с иностранными инвестициями к нам приходят не только современные технологии, но и бесценный опыт организации производства, достойный подражания.
Беларуси, несомненно, повезло, когда еще в советские времена было принято решение о создании на базе Борисовского завода медицинских препаратов совместного предприятия по выпуску фильтров для гемодиализа  с одним из мировых лидеров в этой сфере - немецкой фирмой Fresenius Medical Care. Повезло, потому что таких производств всего четыре в мире, а в гемодиализе, как это ни печально, нуждается все большее число людей. В Европе такие больные тем не менее не привязаны к месту жительства, а могут свободно путешествовать. Ведь аппараты искусственной почки есть не только во всех больницах, но и в медицинских пунктах крупных аэропортов, на железнодорожных и автовокзалах.
Будет ли создана такая инфраструктура в Беларуси? С таким вопросом редакция обратилась к директору СП «Фребор» ООО Василию БУРГУНУ.
- Государственной программой предусмотрено создание в республике 128 гемодиализных центров, т.е. практически во всех крупных городах и районных центрах. Однако при этом необходимо решить еще один важный вопрос: оказание медицинской помощи не должно зависеть от места проживания или регистрации больного. Только в этом случае люди, страдающие почечной недостаточностью, получат возможность свободно передвигаться по стране. Но как это сделать, если бюджет медицинских учреждений «верстается» под конкретные потребности и не рассчитан на больных с других территорий? Значит, на местах необходимо иметь 10-15%-ный запас расходных медицинских материалов для гемодиализа. Мы со своей стороны готовы поставить их столько, сколько нужно медицинским учреждениям Беларуси.
- Василий Игнатьевич, ваше предприятие одним из первых в стране начало работать в сфере высоких технологий, причем под жестким авторским контролем со стороны зарубежного соучредителя. Что в приобретенном опыте вы считаете наиболее ценным?
- Самое важное, что мы почерпнули из сотрудничества с немецкими партнерами - это особенный подход к организации производства и контроля нашей продукции. Ведь к изготавливаемым на СП «ФреБор» ООО изделиям, в связи с их спецификой и применением, предъявляются самые высокие требования по надежности, функциональности и биосовместимости.
Для того чтобы гарантировать качество выпускаемой продукции, необходимо создать такую систему, которая бы упреждала появление каких-либо отклонений на всех стадиях ее «жизненного цикла». С этой целью еще в 1995 г. на предприятии была внедрена и сертифицирована система управления качеством. Начиная с этого времени международная организация по сертификации TÜV PRODUCT SERVICE ежегодно осуществляет аудиты СП «ФреБор» ООО, каждый раз отмечая при этом большой технический потенциал нашего производства и высокую результативность системы управления качеством.
К слову сказать, именно благодаря функционированию этой системы количество рекламаций, полученных на миллион изготовленных в прошлом году диализаторов, составил не более 7,4 ppm. Это в два раза меньше лимита, установленного нашим партнером.
- Насколько вы свободны в формировании производственной программы?
- Что касается выпуска лицензионной продукции, то по контракту с фирмой «Фрезениус» на внутренний рынок можем поставлять неограниченное количество диализаторов и кровопроводящих магистралей. Экспортные поставки по заявкам соучредителя осуществляем только в Германию, где после прохождения стерилизации изделия расходятся по всему миру.
 В производстве медицинских товаров собственной разработки никаких ограничений нет, но вначале необходимо изучить потребности рынка, просчитать себестоимость и рентабельность при планируемых объемах продаж и т.п. Поэтому процесс принятия решения о выпуске новой продукции длится у нас до 3 месяцев. При этом всегда учитываются мнения специалистов-медиков. Например, детские врачи попросили сделать более длинные инфузионные устройства для введения маленьким пациентам подогретых растворов. Это только на первый взгляд кажется, что осуществить такое пожелание просто. На самом деле необходимо заново пройти регистрацию, проверить - сможет ли «переварить» увеличившееся в размере изделие упаковочная машина и т.д. Поэтому планируя выпуск новинок, исходим из трех главных составляющих: технологических возможностей, экономической составляющей и мнения практиков. Если этот «пасьянс» складывается, приступаем к изготовлению.
Сейчас поставили перед собой очень сложную задачу: в сфере логистики работать по японским стандартам, с колес, не имея больших складских запасов сырья, комплектующих и готовой продукции. Ведь любой переизбыток ресурсов влечет за собой отток оборотных средств. Не скрою, к этому шагу подтолкнули немецкие партнеры, поскольку нам приходится увязывать поставку сырья с отгрузкой в Германию готовой продукции.
Сегодня работаем с каждой больницей напрямую, стараясь упредить пожелания клиентов. Маркетологи присутствуют на семинарах медицинских работников, проводимых в областях, где знакомят специалистов с нашими новинками. К тому же такие встречи помогают установить действенную обратную связь. Например, ранее фистульные иглы мы закупали в Польше, но их качество стало ухудшаться. Первыми это почувствовали больные. Чтобы снять эту действительно болезненную проблему, перешли на японские аналоги.
- Вы осуществляете поставку в страны ЕС продукции, которая должна соответствовать требованиям европейских и международных стандартов. Насколько легко их адаптировать к белорусским условиям?
- Основная часть выпускаемых нашим предприятием изделий имеет СЕ-маркировку, поэтому соблюдение международных стандартов, имеющих отношение к продукции медицинского назначения, для нас обязательно. Сложность также в том, что международные требования в медицинской сфере постоянно изменяются в сторону ужесточения. В связи с этим часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда нам необходимо реализовать их положения, а в Национальном фонде технических нормативных документов русскоязычная версия отсутствует. В таких случаях приходится прибегать к услугам штатного переводчика и к помощи немецких коллег, которые имеют большой практический опыт в применении этих стандартов.
Необходимо также довести нововведения до каждого работника, поэтому в бюджете предприятия ежегодно закладываются значительные суммы на подготовку и переподготовку кадров. Ведь высокая квалификация сотрудников является одним из главных конкурентных преимуществ, и на это нельзя жалеть средств. К тому же для минимизации расходов наш персонал, как правило, выполняет не одну, а 2-3 обязанности. Поэтому в течение года каждый работник минимум дважды проходит курс обучения, так что в профессионализме наших кадров я ничуть не сомневаюсь. А без этого невозможно реализовать нашу главную цель - производить высококачественные изделия медицинского назначения, которые способствуют эффективному лечению и максимально продлевают человеческую жизнь.

СП «Фребор» ООО
222120, Республика Беларусь, г. Борисов, ул. Чапаева, 64/27
Тел.: (0177) 73 42 65, факс: (0177) 73 24 71
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.frebor.by