Готовую продукцию зачислили в отходы

Владимир СОСНОВ

Трудно даже представить, насколько мы зависим от густой паутины кабелей и проводов, связывающих нас с источниками энергии, миром, друг с другом. Надо ли говорить о том, насколько важна надежность всей системы и каждой ее «ниточки».
Белорусские предприятия, занимающиеся производством кабелей и проводов различных видов, обеспокоены тем, что на наш рынок попадает продукция, которая не может гарантировать безотказной работы сетей.
До февраля текущего года производители кабельно-проводниковой продукции действовали разрозненно, теперь их интересы защищает ассоциация «Белкабель», в которую входит 6 из 10 предприятий этой отрасли.
- На кабельном рынке республики сильна конкуренция, и наших производителей пытаются вытеснить иностранные компании, особенно российские, - говорит генеральный директор ассоциации Юрий ЖИЛИНСКИЙ. - Они имеют возможность устанавливать низкие цены, поскольку располагают собственным более дешевым сырьем: алюминием, медью, полиэтиленом, пластикатом. Но это было бы еще полбеды. Гораздо хуже то, что некоторые российские предприятия неоправданно снижают себестоимость своих изделий за счет ухудшения их качества. Нередки случаи, когда экономят на изоляции, а металла закладывается меньше, чем положено по стандартам. Наблюдаются «фокусы» и с качеством меди: она может быть не электротехнического назначения. В лабораториях каждого нашего предприятия имеются образцы такой недоброкачественной продукции. В то же время в Беларуси контроль за соблюдением технических характеристик организован на очень высоком уровне, и отечественные производители кабельно-проводниковой продукции точно выдерживают все стандарты.
Однако это не всегда учитывается на тендерах по закупке таких изделий.
- Иностранные производители представляют красивые сертификаты и другие документы, подтверждающие качество изделий, - говорит председатель собрания акционеров СЗАО «Белтелекабель» Людмила ФЕОКТИСТОВА. - Но в Беларуси перед тендерами никто не проводит испытаний, поэтому о настоящем качестве судить трудно.
Следует отметить, что ассоциация не ставит вопрос о запрете ввоза импортной кабельно-проводниковой продукции. Но можно оградить рынок от низкокачественных изделий, как, например, на Украине, где введен порядок сертификации. И это правильно, ведь от возгорания проводки даже в жилищно-коммунальном секторе происходит значительная часть пожаров. В промышленности, где напряжение и токи намного выше, использование не соответствующих техническим параметрам кабелей и проводов грозит еще большей опасностью.
По мнению членов ассоциации, в республике следует активнее заниматься импортозамещением, а для этого необходимо знать, какие виды продукции и в каком количестве завозятся в Беларусь, проанализировать данные, выделив сегменты, где складывается наиболее сильная конкуренция. Например, по информации за 8 месяцев текущего года, из России завезено силовых кабелей на 23, а из Польши соединительных проводов - на 10 млн. долл. Важно также выделить изделия, которые пока не изготавливаются в республике, с тем чтобы освоить их производство.
- Мы готовы это сделать, - говорит директор СОАО «Гомелькабель» Анатолий БОЯКОВ. - Если потребуется новое оборудование - приобретем. Но мы должны быть уверены, что отечественная продукция будет востребована. Хорошо было бы активизировать реализацию программ импортозамещения, действующих в отраслях. Они должны предусматривать использование преимущественно отечественной кабельно-проводниковой продукции. Мы хотим, чтобы основные потребители представили нам данные об объемах потребления кабельных изделий со спецификацией: какие типы им нужны и в каком количестве. И по этой номенклатуре мы стали бы работать.
Так уже поступили два предприятия, входящие в ассоциацию. Витебское ООО «ПО «Энергокомплект» начало выпускать силовой кабель, рассчитанный на напряжение 10 и 35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, а в 2010 г. планирует освоить производство кабеля на 110 кВ. ООО «ГОСНИП» стало изготавливать радиочастотные кабели с многослойной изоляцией из вспененного и сплошного полиэтилена, LAN-кабель UTP, FTP, STP-категории 5е.
- За последние 3 года мы вложили в производство более 30 млрд. руб., часть из которых - льготы государства на налог на прибыль, - говорит председатель совета директоров ООО «ПО «Энергокомплект» Сергей ПОДГАЙСКИЙ. - Но на республику новые мощности не работают, поскольку потребители ориентируются на импортные изделия, а свою продукцию мы отправляем за рубеж. На тендерах отечественные производители уже не пользуются, как раньше, преимуществами, хотя формально к ним могут применяться преференции. В то же время в России наши предприятия если и участвуют в конкурсных торгах, то организаторы делают все, чтобы не допустить их победы.
Не менее важной представляется проблема поведения белорусских производителей на рынке кабельно-проводниковой продукции. В ассоциации считают, что необходимо развивать специализацию, чтобы не создавать дублирующих производств, как это, например, сделано недавно на Гомельском ЧУПП «Завод Энергооборудование». На кредитные деньги было закуплено дорогостоящее оборудование, выполняющее одну из операций при изготовлении СИПов (самонесущих изолированных проводов). Но для создания полного технологического цикла их производства в дальнейшем необходимы значительные инвестиции. А ведь уже сейчас в Республике Беларусь созданы аналогичные мощности, в 4-5 раз превышающие потребность нашего государства в подобных проводах.
Безусловно, важными для предприятий кабельной промышленности являются и экспортные поставки. Но и здесь не обошлось без искусственно созданных трудностей. Чтобы вывезти за рубеж готовую продукцию, в которой, естественно, есть цветные металлы, предприятия вынуждены брать разрешение у «Белвтормета» о том, что это - не отходы. И такие документы необходимо получать на каждую партию грузов. Этот порядок предусмотрен постановлением еще Кабинета министров «О мерах по предотвращению хищений и несанкционированного вывоза из республики отходов и лома черных и цветных металлов» от 05.09.1996 г. №587. Попытки ассоциации «Белкабель» внести в этот документ изменения, которые исключили бы из понятия «отходы» готовую кабельно-проводниковую продукцию, натолкнулись на бюрократическую игру, затеянную несколькими министерствами.
Министерства юстиции и иностранных дел посчитали, что данные изменения вводят меры нетарифного регулирования, что недопустимо в рыночной экономике. Но при этом не принят во внимание тот факт, что упомянутое постановление, которым установлены нерыночные методы, продолжает действовать. Руководствуясь им, таможня проверяет кабельно-проводниковую продукцию, и если нет разрешения «Белвтормета», груз конфискуется. В результате уже пострадали 3 кабельных предприятия.
Еще одна проблема также связана с «Белвторметом»: эта организация изымает у предприятий все отходы цветных металлов, не предлагая взамен продуктов их переработки.
- Нам приходится сдавать лом по невыгодным ценам, - говорит Анатолий Бояков. - А ведь мы могли бы сами перерабатывать отходы, как это делали до запрета в 2004 г. Зато доводятся показатели, которые никак не стыкуются с политикой экономии металла: каждый год устанавливается увеличение «от достигнутого». В текущем году ситуация еще больше обострилась: из-за мирового кризиса не удается наращивать объемы такими темпами, как раньше. Но план по сдаче металлолома это совершенно не учитывает: увеличение составляет 15-20%! В случае невыполнение - крупные штрафы, в том числе персонально директору.
Все эти проблемы будут в центре внимания новой ассоциации, которая уже активно заявила о себе, защищая интересы белорусских кабельщиков.