Теплое настроение от «Ланатэкса»
Любовь ПЕРЕЦВЕТОВА

Отечественная компания «Ланатэкс» известна далеко за пределами нашей страны. И в этом нет ничего удивительного: фирма изначально ориентировалась на экспорт своей продукции - изделий из тонкорунной шерсти овец мериносов. На белорусском рынке предприятие по настоящему представлено только с прошлого года, но покупатель уже смог по достоинству оценить его мягкие, теплые и прочные изделия.
Сейчас компания работает в авральном режиме: все, что производится, практически моментально уходит к заказчикам. О своей продукции и не только рассказывает генеральный директор СООО «Ланатэкс» Сергей КОКАРЕКО.
- Сергей Романович, ваша продукция производится из шерсти мериноса - австралийской овцы. Почему выбор пал на нее?
- Самым качественным и нежным видом овечьей шерсти считается именно тонкорунная шерсть мериноса. Все попытки человека создать материал мягче, теплее и прочнее оказались тщетными - превзойти то, что создано природой, не может ни один синтетический материал.
Высококачественная шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Внешняя поверхность шерстяных волокон устойчива к проникновению влаги, а внутренняя - обладает абсорбирующими свойствами. Причем впитывая влаги до 33% от собственного веса, шерстяное изделие остается сухим. Для сравнения: синтетические же ткани способны удерживать лишь 2-3% влаги.
При минимальном весе изделие из шерсти очень теплое, поскольку ее волокна задерживают воздух. К тому же шерсть необычайно эластична, а за счет чешуйчатой структуры волоска долго остается чистой. Благодаря этим свойствам шерстяных изделий тело человека всегда остается в сухом тепле.
Изделия из шерсти мериноса обладают также неоспоримыми терапевтическими свойствами, например, в древности ее прикладывали к ранам воинов, а новорожденных детей заворачивали в овчину. Благодаря содержанию ланолина шерсть обеспечивает нормальный теплообмен тела, регулирует влажность, улучшает кровоснабжение, снимает мышечное напряжение и боль даже при ревматизме и радикулите.
- Действительно, удивительный природный материал. Какие изделия вы из него производите?
- Из шерсти мы производим ворсовое трикотажное полотно. Это экологически чистая продукция, в производстве не используются опасные для человека химические вещества. Уникальные современные технологии обработки шерсти антистатическими и антимолевыми препаратами увеличивают срок службы изделий, сохраняя при этом все полезные биологические свойства шерсти. Из полотна шьется весь наш ассортимент - а это более 80 наименований продукции. Условно мы делим его на 3 категории: постельная группа, верхняя одежда для женщин, мужчин и детей и то, что мы называем «полезные мелочи».
В постельную группу входят одеяла, подушки, простыни. Наиболее востребованы у покупателей одеяла: двусторонние (ворсовое полотно с двух сторон) и односторонние (с одной стороны ворсовое полотно, с другой одеяла декорированны поликотоном, атлас-сатином, искусственным шелком), которые выпускаются в разных типоразмерах (от 1,05х1,45 м до 2х2,20 м).
Одеяла из мехового полотна шьются как в чисто белом, так и в жаккардовом исполнении: с черными пятнами («долматин»), полосами («зебра»), в клетку («шотландка»). Есть у нас и не совсем обычное изделие - одеяло-сэндвич: в теплое время это два отдельных одеяла, а в холодное их можно соединить в одно толстое и очень теплое. Недавно мы наладили выпуск стеганых одеял. Внутри находится толстый слой шерстяного наполнителя, а снаружи - хлопчатобумажный чехол, простеганный различными узорами.
Подушки из мехового полотна - начиная от стандартных спальных до подушек для водителей одно- или двусторонние - также сегодня популярны у покупателей. Простой пример: в 2005 г. в месяц продавалось 25 таких изделий, а сегодня - уже тысячи.
Верхняя одежда «Ланатэкс» - это одежда для активного отдыха, подбитая меховым полотном: жилеты, охотничьи костюмы, демисезонные куртки, детские комбинезоны, конверты для новорожденных. В недалеком будущем мы будем выпускать еще один вид продукции - рубашки на стриженом меху толщиной до 5 мм. Их можно надеть летом в прохладную погоду или зимой - под куртку и чувствовать себя при любой погоде комфортно.
Завершают линейку продукции «Ланатэкс» «полезные мелочи» - тапочки на войлочной подошве, вставки в сапоги, пояса, наколенники, налокотники, выполненные из мехового полотна, и др. Не являясь медицинской продукцией, эти изделия, тем не менее, полезны людям, у которых болят суставы или спина. Они согреют и помогут снять боль при артритах, артрозах, ревматизме.
Планируется наладить и выпуск шерстяного ватина. Уже закуплено оборудование, которое даст возможность применить обрезки ворсового полотна и уменьшить отходы от нашего швейного производства. Кстати, «Ланатэкс» использует в производстве машину по регенерации шерсти, позволяющую отделять колючки от шерстяных волокон. Ежегодно она перерабатывает около 150 т сырья, которое никто в Беларуси больше использовать не может.
- Спрос на шерстяные изделия наверняка отличается сезонностью…
- Так оно и есть. Все, что производится в наших цехах, расположенных в г.п. Бешенковичи и Витебске (в месяц это 40 тыс. кв.м полотна и 30 тыс. изделий из него) - практически мгновенно поступает на реализацию. Сегодня запас продукции на складах у нас минимальный: всего 6,5% месячного объема производства. И, надо сказать, такая ситуация прослеживается с начала осени.
Запасы к осенне-зимнему сезону, конечно же, создаются. И, к счастью, наши расчеты по их объемам всегда не подтверждаются. Например, мы планируем ежегодный прирост в пределах 30%, в 2008 г. он составил около 50%, а к концу текущего года ожидается около 70%.
Объем производства в октябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2008 г. увеличился на 80%. Все это благодаря работе сплоченного коллектива, в котором каждый человек знает что и для чего он делает. И, естественно, высококачественной продукции, которую сегодня знает и любит покупатель.
«Ланатэкс» является зарегистрированным товарным знаком. Ряду наших крупнейших партнеров, с которыми мы работаем не один год, предоставлено право использовать наш товарный знак при создании собственной товаропроводящей сети. Это наша помощь им. Каждое дело нуждается в профессиональном подходе. Мы умеем производить, а кто-то умеет продавать. Сегодня наша продукция представлена в каждом регионе Беларуси, а также за рубежом, в частности, в России, где реализуется около 50% производимых нами изделий.
- То есть кризис на работе предприятия негативно не сказался?
- Падения производства и уровня продаж в этом году у нас не было, даже наоборот: «Ланатэкс» активно развивается. Например, в 2009 г. приобретены производственные площади (около 7 тыс. кв.м) в г.Городок. На них после установки и запуска оборудования заработают цеха по выпуску ворсового трикотажного полотна из натуральной шерсти и швейный. Там планируется постепенное увеличение количества работающих от 60 до 200 человек. Сегодня наш коллектив состоит из 170 сотрудников.
Но в кризис возникла другая проблема. В 2009 г. возросли цены на сырье и вспомогательные материалы. У «Ланатэкса» снизилась рентабельность производства, потому что помня о том, что наши покупатели - простые люди, мы не стали резко поднимать цены на свою продукцию. Сейчас мы медленно и планомерно повышаем цену на выпускаемые изделия. Это даст возможность постепенно выйти на плановую рентабельность, позволяющую предприятию не только выживать в нынешних условиях, но и развиваться дальше, а людям и дальше покупать нашу продукцию. Двигаться вперед нам помогает уверенность в полезности и необходимости наших изделий для людей.

СООО «Ланатэкс»
Республика Беларусь, Витебская обл., г.п. Бешенковичи, ул. Набережная, 3
Тел.: (02131) 426-08, 412-82.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.lanatex.ru